Родить по-обнински

Автор: 25 августа 2022 481
Игорь Набокин Игорь Набокин

У обнинского роддома новый и.о. заведующего — кандидат медицинских наук Игорь Набокин. Прежний руководитель Виктор Самардак перешел на работу в перинатальный центр Наро-Фоминска

 

Непубличный человек

Обнинский роддом неожиданно стал весьма медийным местом. О нем много говорят и пишут в связи со сменой заведующего — Виктора Самардака знал весь Обнинск, ему доверяли и шли в обнинский роддом «на Самардака». Приняли Игоря Набокина неоднозначно. С одной стороны, коллеги говорят о нем как о грамотном специалисте и интеллигентном человеке. В то же время некоторые пациенты оставляют в открытом доступе резкие негативные отзывы.

Игорь Иванович — человек абсолютно непубличный, заметно, что рассказывать о себе он не любит и не умеет. Информация о нем достаточно скупая: стаж работы 20 лет, до переезда в наш город работал в Калужской областной клинической больнице. С июня прошлого года — заведующий акушерским отделением. А теперь еще и исполняющий обязанности заведующего обнинским роддомом.

По контракту

Первое же интервью в новой должности всколыхнуло общественное мнение фразой «мы намерены наращивать число контрактных родов». Люди восприняли это как навязывание платной услуги со стороны КБ №8 — мол, почему это мы должны рожать за деньги, если есть полис ОМС?
«Лично я отношусь абсолютно одинаково ко всем роженицам — и к тем, чьи роды веду на контрактной основе, и по родовому сертификату, — поясняет Игорь Набокин. — Как заведующий роддомом скажу: при заключении контракта вы платите только за более комфортные условия пребывания. Более ни на что контракт не влияет. Заключать его, или нет — личный выбор».

По словам Игоря Ивановича, примерно половина родов проходят вообще без медицинского вмешательства, просто под наблюдением врача. Хотя с каждым годом число осложненных беременностей и родов растет. «Конкретную причину назвать тяжело. Это целый комплекс факторов, — объясняет он. — Образ жизни, экология, более поздний возраст рожениц, так называемые экстрагенитальные патологии. То есть состояния, напрямую не связанные с беременностью, но влияющие на ее течение. Например, анемия или какие-то хронические заболевания».

Нехватка неонатологов

Так что основной вопрос не в выборе «за деньги или бесплатно». В обнинском роддоме не хватает неонатологов. А ведь это — пожалуй, самый главный врач для только появившегося на свет младенца, педиатр, но педиатр особенный. Врачи-неонатологи оказывают медицинскую помощь недоношенным, детям с очень малой массой тела при рождении, новорожденным с перинатальной патологией.

«У меня были сложные роды, — рассказывает жительница Обнинска. — Сейчас я в Калужской областной больнице, предстоит достаточно длительное лечение. А ребенок оставался в обнинском роддоме, с ним, к счастью, все в порядке. Но выписали малыша не сразу — как сказали родственникам, потому, что на месте не было неонатолога, а он должен осмотреть новорожденного, прежде чем отпустить домой».

«Я хочу развеять слухи, мол, в роддоме нет неонатолога, не надо ехать сюда рожать, помощь оказывать будет некому, — возражает Игорь Набокин. — Неонатолог есть, так же, как есть и детская реанимация». При этом зав роддомом подтверждает, что неонатологов не хватает.
Неофициально же в КБ №8 высказываются куда более определенно: на данный момент в обнинском роддоме нет возможности обеспечить дежурство неонатолога в режиме 24/7.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены