Обнинск вместе с другими атомными городами обсудил, как противодействовать пандемии

Автор: 26 ноября 2020 1192
Мэры атомных городов откровенно рассказали, как они справляются с ковидом Мэры атомных городов откровенно рассказали, как они справляются с ковидом

 

 

На днях прошел крупный международный форум Фонда АТР АЭС, центральной темой которого стала коронавирусная инфекция. О своем опыте борьбы с ней рассказывали представители не только атомных российских городов, но и коллеги из Белоруссии, Венгрии, Нидерландов.

Атомная жизнь не останавливается

Проходила встреча в ставшем уже привычным формате видеоконференции — и это тоже пандемический акцент, а открывал мероприятие депутат Госдумы Геннадий Скляр: «Для меня особенно приятно, что на нашем форуме, организованном госкорпорацией «Росатом» и концерном «Росэнергоатом», работают представители Обнинска, моего родного города, который дал начало всей мирной атомной энергетике. Здесь сегодня ведется подготовка кадров для всех российских и зарубежных проектов Росатома, расширяется сфера применения ядерных технологий, создается высокоточная медицинская техника, инновационные фармпрепараты, радиационные технологии существенно повышают эффективность сельского хозяйства и качество пищевых продуктов, — отметил Скляр, после чего перешел непосредственно к повестке дня: — Ковид-19 — вызов для всего мира, нам удается достойно на него отвечать, и я надеюсь, через несколько месяцев мы в основном справимся с этой непростой проблемой».

А для этого очень важен обмен опытом между муниципалитетами. И у атомных территорий это очень неплохо получается. Причем не только на российском, но и на международном уровне. «Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, атомная жизнь продолжается, — подчеркнул

Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев. — Прямо сейчас у нас, например, проходит научная конференция молодых атомщиков. А в целом наше содружество с Росатомом и его территориями дает городу дополнительные возможности».

Секреты

Мэры атомных городов были предельно откровенны и доверительно рассказывали, как справляются с распространением инфекции. Например, в Островце серьезных ограничительных мер, как и по всей Белоруссии, не вводили. «У нас с советских времен сохранилась мощная санитарная служба, мы выявляли и изолировали контактных, а не сажали на карантин все население, — рассказал мэр города Игорь Шалудин. — Больничный фонд у нас тоже неплохой, но в Островце дополнительно построили свою больницу».

А, скажем, в Нидерландах применяют технологию «умного локдауна». Смысл его в том, что людям не запрещают выходить из дома, но создают условия для разобщения. Чтобы работать было удобнее из дома, чтобы услуги человек мог получить тоже непосредственно по месту проживания. Ну, а что-то приходится ограничивать — например, работу ночных заведений.

В российских же атомных городах, по сути, действовал единый протокол. И это оправданно: АЭС должны работать, причем на абсолютно безопасном уровне, какие бы бури ни происходили за их периметрами.

Миллиарды — медсанчастям

Если же говорить о каких-то конкретных акцентах, то в глаза бросается внимание, с которым Росатом и Росэнергоатом относятся к своим городам. Например, Росатом счел обязательным наличие в атомных городах своих ПЦР-лабораторий, чтобы их жителям не приходилось долго ждать результатов тестирования на коронавирус. На их закупку, а также на машины скорой помощи, было направлено более 0,5 млрд. А еще около 2 млрд адресовалось непосредственно в медсанчасти территорий — и Обнинск свое тоже получил, были закуплены СИЗы для медперсонала. А еще недавно были поставлены тепловизоры для поликлиник и приемного покоя — скоро они начнут работать. Но, конечно, Обнинск рассчитывает на более активное участие Росатома в решении своих медицинских проблем.

Заметим, Обнинск не выглядел отстающим в организации противоковидных мероприятий. Как и в других атомных городах, все управленческие решения принимались грамотно: ежедневный мониторинг сотрудников перед началом рабочего дня, санитарная обработка транспорта и других общественных мест, ограничение массовых мероприятий, вакцинация от гриппа — все это есть и у нас. А вот круглосуточную горячую линию организовать не удалось — сил у КБ №8 на это не хватит. Беда и с записью к врачам, и с вызовом их на дом, и с оформлением больничных — все эти узкие места хорошо известны. Самостоятельно КБ №8 справиться с ними, особенно в условиях растущего вала заболевших, не в состоянии. Очевидно, нам нужна поддержка — и от ФМБА, и от области, и от Росатома.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены