Руководство КБ №8 рекомендует больным ОРВИ и ковидом не приходить в больницу для оформления бумаг

Автор: 08 февраля 2022 1130
В КБ №8 рекомендуют после ОРВИ и ковида не идти в больницу закрывать больничный. Сделать это дистанционно В КБ №8 рекомендуют после ОРВИ и ковида не идти в больницу закрывать больничный. Сделать это дистанционно

 

«Я работаю в бюджетной организации, — говорит Мария А. — В прошлый понедельник почувствовала себя плохо, сильно разболелось горло, поднялась температура. По всем признакам, заболела омикроном. Разумеется, мне был нужен больничный. Два часа потратила на дозвон на линию 122. Но вопрос с больничным так и не решила. Тогда стала дозваниваться в регистратуру нашей КБ №8. Там мне сказали идти на прием к врачу. Что делать? Я пошла».

Женщина отстояла в очереди в регистратуру, потом в доврачебный, потом — к терапевту. На все про все ушло почти пять часов. И ведь мало того, что человек себя плохо чувствовал. Он же все это время был источником заражения других людей, здоровых, которые по необходимости оказались с ним в одной очереди.

Прошло пять дней. И Марии, которая уже оправилась от болезни, наконец позвонил врач в связи с обращением пятидневной давности. Предложил принести арбидол. Впрочем, женщине нужен был совсем не он. Хотелось закрыть больничный и, желательно, без пережитых ранее мучений. А главное — без риска заразиться другой инфекцией.

«Можно ли закрыть больничный дистанционно? — спросила женщина и получила отрицательный ответ. — Мне сказали, что надо опять идти в больницу, потому что у меня ПЦР-тест не брали».

Аналогичных историй в редакционной почте — вагон и маленькая тележка. Люди хотят получить четкий и внятный алгоритм действий в случае заболевания: когда придет помощь, кто и как выпишет больничный, как не подвергнуть заражению себя и других?

Инструкция по применению

Мы еще раз обратились за такого рода памяткой в региональный минздрав. «Если вы заболели, никуда не идите. Нужно позвонить 122, — объяснил замминистра здравоохранения Илья Соваков. — Вас опросят специалисты колл-центра, заполнят чек-лист. Если у звонящего выявлены показания к экстренной госпитализации (температура в течение нескольких дней выше 38,5, одышка и т.д.), то вызов перенаправляется в поликлинику для выхода врача на дом или сразу в скорую помощь». В остальных случаях информацию передадут в телемедцентр, и заболевшему по телефону позвонит медик. Он опросит человека и примет решение: выдаст рекомендации по лечению, отправит волонтеров с лекарствами или направит на дом врача. Больничный лист будет выписан удаленно.

Если врач не перезвонил в день обращения, а состояние здоровья серьезной тревоги не вызывает (вопрос только в больничном), не волнуйтесь. Все вызовы на номер 122 фиксируются и записываются, поэтому если вы звонили и не дозвонились, то в дальнейшем при необходимости больничный лист будет оформлен задним числом.

В минздраве говорят о резко возросшей нагрузке на систему здравоохранения в связи со взрывным ростом заболеваемости и о том, что принимаются все меры, чтобы обеспечить людей медпомощью. Так, количество входящих линий системы 122 в регионе на прошлой неделе увеличено с 60 до 300, на этой неделе их станет 500. Но при том, что число заболевающих ковидом уже перевалило за полторы тысячи в сутки, понятно, что могут быть сбои. Тем не менее, по сравнению с предыдущими неделями, когда система только тестировалась, их стало гораздо меньше.

А как в КБ №8?

Работает ли эта инструкция в КБ №8? Мы связались с больницей и там подтвердили, что при заболевании ОРВИ или ковидом надо звонить 122. Схема стандартная. Там вас опросят, далее с вами свяжется врач и откроет дистанционно больничный. А как его закрыть? «Решение, как закрыть больничный лист — дистанционно или в поликлинике, — принимает сам пациент, — сообщили нам в пресс-службе больницы. — КБ №8 рекомендует сейчас, в пик заболеваемости, делать это дистанционно. Удаленная выписка возможна после перенесенных COVID-19 или ОРВИ при отсутствии симптомов заболевания или при наличии отрицательного ПЦР-теста». Если больничный надо продлить, то посещать больницу тоже нет необходимости: врач связывается с пациентом, задает уточняющие вопросы, если симптомы сохраняются — специалист больничный продлит.

Иными словами, не надо без нужды идти в поликлинику, заражать и заражаться. Стоит по максимуму использовать дистанционный формат. Более того, в КБ №8 предлагают пациентам, кто все равно пришел лично закрыть больничный, не стоять в очереди, а просто оставить свои данные в регистратуре, и вскоре документ появится на Госуслугах.

Но не получится ли так, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»? К сожалению, по отношению к КБ №8 это правило работает слишком часто. Как нам сообщили в больнице, главврач Михаил Сергеев провел и продолжает проводить инструктажи для сотрудников, чтобы сбоев установленного алгоритма не было. Если же пациент все-таки попал на такой сбой, надо позвонить по телефонам колл-центра КБ №8 (приведены во врезке) или обратиться на прием в кабинет 220. Все вопросы, как обещают, будут решены.

Куда обращаться, если что-то пошло не так

По всем вопросам, связанным с дистанционным открытием/закрытием больничных листов в КБ №8, следует обращаться по телефонам колл-центра:
393-83-83, 393-83-38, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-42, 392-05-46.
Также сообщаем, что каждый вторник, среду, четверг и пятницу руководством Клинической больницы №8 ФМБА России открыт прием граждан в каб. 220 Поликлиники №1 по адресу: улица Ленина, 85.
Время приема: 8.00-9.30

Какие данные нужно оставить в регистратуре КБ №8 для закрытия больничного?

Если пациент пришел в больницу после ОРВИ или ковида лично, чтобы закрыть больничный, можно просто оставить в регистратуре следующие данные.

  • ФИО, дата рождения, номер СНИЛС,
  • дата открытия и закрытия больничного,
  • результаты ПЦР-теста (если нет симптомов, то они не нужен),
  • номер больничного, если он был открыт в другом медучреждении.

Документ появится на Госуслугах.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены