С новым кодом

Автор: 18 ноября 2021 549
С новым кодом

Менее чем через месяц в Калужской области заработает система QR-кодов. Пока вопросов к ней больше, чем ответов

...Жительница Обнинска Елена Силина теперь как-то по-особому провожает своих дочек в школу. Еще недавно вся семья переболела COVID-19. «Мы не были привиты, — рассказывает Елена. — А потом случился ковид. Пережили такой ужас! Я уже даже попрощалась с жизнью. Это страшно, когда ты еще молод, у тебя двое детей, а считаешь вдохи, которые в состоянии сделать. Сказать, что сожалею о том, что прежде не привилась и не защитила свою семью, — ничего не сказать. Поэтому теперь я двумя руками «за» вакцинацию, за введение QR-кодов — все, что угодно, лишь бы спасти людей. Без прививки жизнь в ковидное время очень хрупкая».

А вот Роман К. год назад перенес ковид в легкой форме. Осенью сдавал тест на антитела — их предостаточно, с его слов. «Так почему я обязан делать прививку? — негодует он. — Почему сначала говорили о добровольном порядке, а теперь все с ног на голову перевернули?».

Адепты прививок и антиваксеры могут спорить сколько угодно, но правда в том, что дискутировать практически уже не о чем. В Калужской области работает постановление об обязательной вакцинации. А скоро введут федеральный закон, который запретит без QR-кодов появляться в общественных местах — от театров и торговых центров до самолетов. Текст законопроекта отправлен в регионы на обсуждение. Дума намерена его обсудить в первом чтении 14 декабря.

Пропуск в жизнь

Получается, из простого свидетельства о прохождении медицинской процедуры QR-код становится универсальным пропуском.

Впрочем, как конкретно у нас в регионе будет работать система QR-кодов, пока непонятно. Вопросов масса. Кто будет отвечать за их проверку? Как организуют контроль? А что, если человек откажется предъявлять паспорт — как удостовериться, что QR-код его, а не от банки с консервированными огурцами? И так далее. Калужские власти обещают: все разъяснения предоставят.

«Я сам еще не знаю, как лучше сделать — поставить код на заставку телефона или иметь распечатку о вакцинации, — делится замминистра здравоохранения Илья Соваков. — Ясно одно: теперь мы живем в новой системе. Невакцинированные не будут допущены в места массового скопления людей и не будут, соответственно, заражаться и дальше передавать инфекцию».

От теории к практике

Особо сильно новых распоряжений по кодам ждет торговля. Директора магазинов предлагают свои схемы реализации режима с QR-кодами. Так, например, владельцы торговых точек в обнинской «Триумф Плазе» считают, что предъявлять метки следует не в момент входа в торговый центр, а когда человек расплачивается за покупки. Дескать, иначе может возникнуть давка на входе, покупатели просто не захотят толпиться в очереди в магазин и уйдут. А в итоге бизнес вновь понесет убытки.

Главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков считает подобный подход опасным: ведь так незащищенный человек сможет спокойно гулять по торговому центру. «В чем тогда смысл QR-кодов? — задает он резонный вопрос. — Это все равно, что маску перед кассой надевать, а по магазину ходить в толчее без средств защиты».

Президент обнинской Торгово-промышленной палаты, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков полагает, что введение QR-кодов несопоставимо лучше, чем полное закрытие торговых объектов, и добавляет: «Для бизнеса крайне важно предварительно получать предупреждение об изменениях, чтобы иметь возможность подготовиться».

И учреждения культуры не возражают против новой системы. «Артистам необходимо общаться с публикой, — констатирует директор обнинского ГДК Ирина Пахомова. — Это воздух для них. В локдаун мы уже жили без кислорода. Повторение пережить трудно. Так что работать с QR-кодами лучше, чем не работать вообще».

Кто проверит?

Естественно, эффективность системы QR-кодов во многом зависит от контроля за ее соблюдением. Кто же будет проверять QR-коды? «Пока конкретных положений нет, — продолжает Илья Соваков. — Уверен, Роспотребнадзор в ближайшее время представит четкие разъяснения.

Впрочем, уже сейчас понятно, что ответственность ляжет на руководителей общественных заведений. Лично я проблемы в контроле не вижу. Открываешь «Госуслуги. СТОП Коронавирус» и с телефоном проверяешь входящих».

Однако не так все просто. Новая система может обернуться серьезной финансовой нагрузкой для бизнеса. Автоматические комплексы, которые считывают коды, стоят немалых денег. А если поставить на вход специального человека, который будет проверять метки, то это тоже не бесплатно — ему надо платить зарплату.

По мнению Вячеслава Нарукова, логично было бы компенсировать затраты бизнесу на установку нового обеспечения — как это, например, сделали при внедрении системы онлайн-касс.

А вот в ГДК, равно как и в Доме ученых, пока понятия не имеют, как организовать контроль кодов всех, кто решил приобщиться к прекрасному. «Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что эти затраты полностью лягут на наши плечи, — продолжает Ирина Пахомова. — Но жизнь в условиях пандемии — наша новая реальность. И в наших силах сделать ее не только безопасной, но и разнообразной, интересной и насыщенной».

Илья Соваков,
заместитель министра здраво-охранения Калужской области:

QR-коды уже показали эффективность для сдерживания COVID-19 в ряде регионов. Плюс нерабочие дни, дополнительные ограничения — все это позволило стабилизировать эпидемиологическую обстановку. На сегодня в Калужской области привились от коронавирусной инфекции более 460 тысяч человек. Однако ситуация все еще напряженная. Введение ограничительных мер, системы QR-кодов должны привести к тому, чтобы люди осознали, пошли вакцинироваться и думали прежде всего не только о себе, но и об окружающих.

Вопрос-ответ

Как получить QR-код?
QR-код появляется в личном кабинете на «Госуслугах» после полного прохождения вакцинации или после перенесенного заболевания, если диагноз COVID-19 подтвержден документально.

Сколько действует QR-код вакцинированного и переболевшего?
Для вакцинированного человека — 1 год
Для перенесшего заболевание — полгода. Если вакцинированный заболел коронавирусной инфекцией, QR-код действителен полгода после болезни

Как получить QR-код, если у человека нет смартфона, доступа к интернету, регистрации на «Госуслугах»?
Без зарегистрированного профиля на «Госуслугах» получить QR-код невозможно. Если нет интернета, смартфона, регистрацию на портале «Госуслуги» можно пройти в МФЦ. Там также помогут скачать сертификат с QR-кодом на смартфон или распечатать (важно — только в таком формате он действителен).

Если есть медотвод от прививки, как получить QR-код?
При наличии медотвода можно сдать ПЦР-тест. И тогда при посещении общественных мест человек может предъявлять справку о наличии противопоказаний к вакцинации и ПЦР-тест с отрицательным результатом (важно — он действителен в течение 72 часов)

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены