А все началось с подозрения на тромб у очень пожилой бабушки. Она не ходит вот уже несколько лет, и самым простым способом, как казалось, было бы исследование УЗИ на дому с помощью портативного аппарата. Но не тут-то было!
100 коммерческих клиник
«У мамы распухла и заболела нога, — рассказывает читательница. — Мы с сестрами решили вызвать врача на дом, чтобы он провел обследование. Понятно, что бесплатно такие услуги не оказывают. Но, как оказалось, их нереально получить и за деньги. Я стала обзванивать коммерческие клиники Обнинска прямо по списку — кстати, их в нашем городе больше ста. И везде получала категорический отказ.
Я уже практически отчаялась, но в одной поликлинике нам пошли навстречу. Приехал врач с аппаратом УЗИ, маму осмотрели, к счастью, предположение о тромбе не подтвердилось. Знаете, почему я говорю «в одной поликлинике»? Да потому, что меня просили ни в коем случае не упоминать название. Мол, если узнают, что вам помогли, отбоя от желающих не будет». То есть спрос колоссальный. А вот предложение — увы и ах…
Читательница предлагает обязать коммерческие клиники оказывать услуги по выезду на дом для проведения обследований. «Когда выдают разрешение на открытие очередного медицинского центра, целесообразно было бы подписывать его только при выполнении этого условия, — считает женщина. — Конечно, удобнее работать просто на приеме — больные сами приходят, в очереди выстраиваются, чтобы деньги отдать. А о проблемах стариков при этом никто не думает, как будто бы старость у самих никогда не наступит».
Заставить нельзя
«Идея читательницы идет вразрез с законодательством, — объясняет исполнительный директор поликлиники «Центр реабилитации», депутат городского Собрания Зиновий Гуров. — Невозможно обязать кого-либо оказывать такие услуги. Но я считаю, что в этом и необходимости нет: лежачие пациенты не остаются без помощи. К ним вызывают участкового врача, который выдает направление в стационар, и все обследования человек проходит уже там. Портативные аппараты УЗИ в любом случае не являются аппаратурой экспертного класса. Да, они могут показать наличие некоей проблемы. Но для постановки точного диагноза в любом случае понадобится дополнительное обследование, которое на дому не выполнишь».
Впрочем, с утверждением депутата про то, что медицинская помощь у нас доступна для всех, вряд ли согласятся жители города. И это еще мягко сказано.
...но «по любви» все может получиться
И все-таки в регионе может появиться такая услуга, как проведение обследований на дому. Об этом говорит директор ООО «Социальные решения» Мунир Хайдаров. Он создал в Белоусове пансионат для пожилых «Светоч», а затем придумал агрегатор неэкстренных медицинских перевозок лежачих больных и маломобильных граждан «ВиуВиу».
«Мы думаем об открытии такого направления, — объясняет Мунир Хайдаров. — Возможно, получится в следующем году. К нам постоянно обращаются люди, заказывающие перевозку родных на медицинские обследования. Потребность есть, она четко выражена».
Проезд — 15 рублей
Но это только планы, а как решается проблема «здесь и сейчас»? Понятно, что люди вынуждены заказывать услугу по медицинской перевозке, о чем и говорит предприниматель. Но далеко не каждая семья может позволить себе расходы и на платное обследование, и на транспортировку лежачего больного — цены исчисляются в тысячах, даже если речь идет о поездке в пределах города. Разительным контрастом выглядит стоимость социального такси в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Полная цена поездки в один конец — 30 рублей. Нет, мы не ошиблись и не забыли лишний ноль, а то и два. А для льготных категорий — всего 15 рублей. Правда, как объясняет директор центра Наталья Баканова, воспользоваться социальным такси могут не все — есть ограничения по здоровью. «Мы перевозим инвалидов-колясочников, а вот лежачих больных, к сожалению, не берем.
Автомобиль не приспособлен для их перевозки. Мы не имеем права поставить носилки на пол, это опасно».
Так что вопрос по-прежнему открытый.