Ситуация с COVID-19 в Калужской области обострилась настолько, что в региональном минздраве думают над тем, чтобы ввести серьезные ограничительные меры

Автор: 14 октября 2021 419
Новый ковидный госпиталь в Калуге уже принял первых пациентов Новый ковидный госпиталь в Калуге уже принял первых пациентов

Специалисты устали повторять: только вакцинация и коллективный иммунитет смогут обуздать пандемию коронавируса. Но народ прививаться не спешит. Скоро исполнится год с начала массовой вакцинной кампании, а прививку сделали лишь немногим более трети россиян. Назвать это достижением язык не поворачивается.

Причем даже привитые, находясь в агрессивной среде с постоянно мутирующим вирусом, не могут чувствовать себя в безопасности. Надо убирать само это вирусное облако. И другого рецепта нет: прививаться всем.

А тем временем пандемия только набирает обороты. В стране ежедневно гибнет от ковида почти тысяча человек. В Калужской области число умерших за месяц выросло втрое по сравнению с тем, что было еще пару месяцев назад. И жертв коронавируса гораздо больше, чем год назад. Ежедневно болезнь уносит 4-5 жизней, число вновь заболевших в сутки держится около полутора сотен.

Новый госпиталь

До недавнего времени в ковидных госпиталях региона оставалось 15% свободных мест. Но позавчера в Калуге в строй наконец запущен новый ковидный госпиталь! Новая больница — это 4 лечебных корпуса. Она сможет принять до 450 пациентов. В госпитале все оборудовано по самым современным инфекционным стандартам — лечебные и реанимационные отделения с санитарными пропускниками, операционный блок, чистая зона для временного нахождения медицинского персонала. На окружающей территории расположены кислородная станция, зоны санитарной обработки транспорта и контрольно-пропускные пункты. В госпиталь закупили новейшее оборудование — палатные рентгены, аппараты ИВЛ, дефибриллятор, эндоскопическое оборудование для гастроскопии, аппараты для бронхоскопии, УЗИ, ЭКГ и другие.

Это хорошая новость. Даже прямо скажем, отличная. Но повлиять на распространение инфекции за пределами своего периметра новый госпиталь, увы, не может.

Уговоры не действуют

Губернатор Калужской области Владислав Шапша на своих страницах в социальных сетях ссылается на жизненные истории калужан: «Ковидные госпитали заполнены антиваксерами», — цитирует он тех, чьи родственники оказались на больничных койках с коронавирусом. В Обнинске и мэр Татьяна Леонова, и директор КБ №8 Олег Ярошенко бесконечно призывают вакцинироваться, ездят по городским коллективам с уговорами. Но, похоже, уговоры уже не действуют…

На самом верху, с одной стороны, жестко пресекают разговоры о принудительной вакцинации или, к примеру, о штрафах антипрививочникам. С другой, отдают полномочия по ограничительным мерам регионам. И в 60 областях уже довольно серьезно завернули гайки. Прежде всего речь идет об обязательной вакцинации определенных категорий граждан. Через нее в безальтернативном порядке должны пройти те, кто находится в контакте с большим количеством людей — медики, учителя, транспортники, полицейские, госслужащие, работники сферы услуг. Что у нас? На последнем заседании калужского оперштаба констатировали: лишь треть работников сферы услуг на сегодняшний день прошли вакцинацию. А ведь эти люди имеют массу ежедневных контактов с жителями.

Также на оперштабе официально признали: высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе — результат низкого уровня вакцинации. На сегодня прививку сделали около 310 тысяч человек. Регион не выполнил и половины поставленного плана. При этом Обнинск — в отстающих: в наукограде на сегодня самый низкий уровень вакцинированных. Хотя и в городе, и в регионе созданы все условия, чтобы без проблем и очередей сделать прививку.

Только по коду

В минздраве Калужской области сегодня не исключают, что вскоре будут вынуждены усилить ограничительные меры. Так, уже обсуждается ввод QR-кодов при посещении любых общественных мест — от кафе и фитнес-залов до торговых центров. На входе надо будет предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании, или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня. Такие коды введены уже в двух десятках регионов, и там сразу выстроились очереди в пункты вакцинации.

«Коронавирус стал быстрее передаваться от человека к человеку. Также усовершенствовалась способность патогена распространяться внутри организма, от клетки к клетке, что приводит к повреждению тканей, которые раньше не страдали от инфекции, — добавляет главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. — Ситуация в Обнинске и регионе тяжелая. Не рано ли люди расслабились, сняли маски и решили пренебречь вакцинацией? Мы обязаны вновь и вновь напоминать: только создав коллективный иммунитет, мы сможем победить болезнь».

Особое внимание — детям

Сейчас в Обнинске 7 классов вынужденно ушли на дистант из-за 10 учеников, болеющих коронавирусной инфекцией. По словам начальника управления образования Татьяны Волнистовой, ситуация ухудшается: «Мы прилагаем максимум усилий, чтобы избежать тотального ухода на дистанционное обучение. Да, у нас уже накоплен опыт работы в таких условиях. И в случае необходимости мы сможем оперативно организовать процесс на высоком качественном уровне. Но онлайн-обучение не сможет заменить реального общения ученика и педагога, это ясно всем».
На заседании оперштаба заместитель губернатора Константин Горобцов поручил категорически запретить вход на территорию любых образовательных учреждений — от детского сада до вуза — родителям без масок: «Начните с детских садов. Утром приводят родители детей в группу без масок, заходят на территорию группы… Дайте жесткую команду руководителям учреждений это запретить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены