Случай в балабановской поликлинике в очередной раз обнажил общую проблему региона: врачей в больницах катастрофически не хватает

Автор: 07 октября 2021 517
Закари Закариев отправил людей с больными детьми по домам (фото из соцсетей) Закари Закариев отправил людей с больными детьми по домам (фото из соцсетей)

 

 

Балабаново

В начале недели в поликлинике в соседнем Балабанове произошла ситуация, что называется, из ряда вон: к родителям, собравшимся в очереди к педиатрам, вышел главврач Закари Закариев и предложил им разойтись. Чтобы лечить детей дома. А здоровые и подождать могут.

Оказалось, что сразу три педиатра из-за болезни не вышли в тот день на работу. Фотографии с места событий сразу разлетелись по соцсетям, вызвав шквал недовольства у людей. На снимках характерным жестом заведующий словно благословляет родителей на домашнее лечение.

Позже Закариев извинился: мол, не выдержал, впервые на его памяти такое произошло — чтобы сразу три врача в понедельник ушли на больничный. И без того всегда большие очереди стали в тот день огромными. «Разумеется, мы понимаем родителей, которым пришлось отпроситься с работы. Но вот люди нас не слышат, от них идет такая агрессия! — обижается Закариев. — Звучат фразы: «Вы мне должны», «Меня не волнует» и им подобные. Но от такого отношения те немногие врачи, которые еще работают, просто уходят, их трудно удержать. У каждого врача есть норматив — сколько пациентов в день он должен принять. Но все они принимают в 2-3 раза больше людей».

Обнинск

А ведь еще недавно министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко предложил обнинцам, так же страдающим от дефицита кадров в КБ №8, прикрепиться к балабановской поликлинике — мол, она не загружена, да и ехать недалеко. Хорошо, что наукоградцы не поспешили следовать его совету. Куда бы им посоветовали ехать теперь? И куда в этой ситуации податься балабановцам?

Регион

Уже давно стало понятно, что кадровый голод в медицине — проблема системная, а отнюдь не бич какого-то одного городка. Врачей не хватает везде — в Обнинске, Балабанове, Боровске, Жукове и других районах. Задачу пытаются решить на областном уровне — и ординатурой, и целевым набором, и льготами для врачей вроде компенсации за поднаем жилья. Но, по словам Закариева, врачей сейчас не удержишь даже этим.

«Частные клиники переманивают хороших врачей из госучреждений двойными зарплатами, — объясняет главврач. — А еще, рядом железная дорога, Москва. Взять хотя бы Наро-Фоминск — ехать недалеко, а платят в разы больше. Низкая зарплата — это, конечно, проблема номер один, и говорить об этом нужно открыто».

Так что перенаправлять пациентов из одного города в другой просто бессмысленно. Это тот самый случай, когда фраза «хорошо там, где нас нет» не работает. И очевидно, такая ситуация, что произошла в Балабаново, может повториться и в другом городе региона. И, конечно, виноваты в этом будут не врачи, которые работают за троих и на которых все равно выплескивается раздражение пациентов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены