Студенты рассказали, почему они приняли решение стать добровольцами

Автор: 29 апреля 2020 1030
Студенты рассказали, почему они приняли решение стать добровольцами

222 студента-медика из Калужского государственного университета и обнинского ИАТЭ стали добровольцами. Часть отправится непосредственно в эпицентр — в больницы, в которых лечат пациентов с Сovid-19. Остальные заменят врачей и медсестер, мобилизованных для борьбы с коронавирусом.

Как пояснил глава региона Владислав Шапша, на помощь врачам позвали учащихся 3-6 курсов. Они будут выполнять работу среднего и младшего медицинского персонала. Студентов 1-2 курса привлекают к работе в качестве волонтеров.

Многие люди задавали вопрос: «А действительно ли это собственное решение молодых людей?», «Не было ли здесь «добровольно-принудительного» подхода?»

Софья Даниленко — волонтер и студентка шестого,
выпускного, курса медицинского факультета ИАТЭ

Софью Даниленко знают многие — она один из активных волонтеров движения ВОД «Волонтеры-Медики». Каждый из студентов-добровольцев может выполнить любую сестринскую работу на дому и даже просто объяснить пожилому человеку назначение препаратов и как правильно их принимать. Они читают лекции в школах о профилактике социально значимых заболеваний, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни. Помогают пациентам КБ №8.
Софья — студентка 6-го, выпускного курса медицинского факультета ИАТЭ.

«Я шла в медицину и представляла себе ее как нечто похожее на нынешнюю ситуацию. В этом, мне кажется, весь смысл звания врача — быть на передовой в трудную минуту. Когда декан медицинского факультета Андрей Котляров организовал опрос, чтобы узнать, кто готов помочь, у меня не было никаких сомнений — конечно, я готова. И мама, врач-фтизиатр, мое решение полностью поддержала», — рассказывает она.

Как говорит Софья, ей предстоит работать в Жуковской ЦРБ. «Я живу в Жуковском районе, в с. Высокиничи, поэтому меня «приписали» по месту жительства. Так удобнее обеспечить кадрами районы, если это потребуется. Нам, выпускникам, обещали, что отправят работать врачами, с соответствующей заработной платой.

Мы — терапевты, врачи общей практики. Специализация происходит позднее, в ординатуре, которую нам только предстоит пройти.
Я могу быть медсестрой, если в этом будет необходимость, но это для меня уже не такой интересный опыт. Как медсестра я востребована в «Волонтерах-Медиках». А здесь следующая ступень. Конечно, в первое время под присмотром опытных коллег».

Еще одна выпускница медицинского факультета ИАТЭ — София Ильина. «Нас внесли в резерв, — рассказывает она. — Со всеми добровольцами связывались представители областного Минздрава, определяли, кто в какое лечебное учреждение будет направлен. Мне, например, предстоит трудиться в КБ №8. Не прямо сейчас, а если возникнет такая необходимость. Пока, как я поняла, ее нет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены