В КБ №8 нейрохирурги начали бесплатно и на постоянной основе делать очень востребованные операции

Автор: 20 октября 2022 1878
Нейрохирург показывает расположение межпозвоночной грыжи Нейрохирург показывает расположение межпозвоночной грыжи

Речь идет о микрохирургическом удалении межпозвоночных грыж

 

До сих пор в КБ №8 не было своего отделения нейрохирургии, а значит, и операции проводили редко, только когда была возможность пригласить специалиста из областной больницы. Месяц назад в Обнинск приехали работать сразу два нейрохирурга — Андрей Жданов и Владислав Лепилин. В отделении травматологии для их пациентов выделили 15 коек, и сейчас операции идут практически в ежедневном режиме.

Не терпите боль

На сегодняшний день здесь делают микрохирургические операции по удалению межпозвоночной грыжи, не требующие установки имплантов. Пациент может вставать уже через несколько часов и покидает отделение через 4 дня. Ограничение одно: следующие несколько недель нельзя сидеть. Только стоять, ходить или лежать. «Это, как правило, плановые вмешательства у относительно молодых людей, — объясняет завотделением нейрохирургии Андрей Жданов. — Важный фактор — время. Если человек не терпел боль, а в течение первых двух лет после возникновения симптомов обратился к врачу, скорее всего, операция будет щадящей, через небольшие проколы».

Чаще всего встречаются грыжи в поясничном отделе — малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, и вот уже «спину защемило». Но, конечно, от такой проблемы не застрахован и человек в хорошей физической форме. Как рассказывают врачи, на днях из отделения выписался военный, участник СВО. Он планирует в ближайшее время вернуться в строй.

«Была и срочная операция, — говорит Андрей Жданов. — К нам доставили жительницу Обнинска, которая планировала лечиться в московской клинике. Но за время ожидания ей стало хуже, пришлось вызывать скорую помощь».

Операции проводят почти каждый день

Импланты

Со следующего года в КБ №8 собираются на постоянной основе делать операции с установкой имплантов. Это титановые винты длиной около десяти сантиметров, которые стабилизируют позвоночник. Устанавливают их «раз и навсегда» — удаления не требуется. «Импланты нужны пожилым пациентам и всем тем, у кого межпозвоночные диски сильно разрушены. Так называемые «несвежие» грыжи, при которых требуется резецировать (удалять) часть кости, а значит, позвоночнику в дальнейшем нужна поддержка. Такие операции микрохирургическим методом уже не проведешь. Они более сложные и относятся к категории высокотехнологичной помощи».

И, наконец, следующий шаг, который пока в отдаленных планах, — операции по полной замене межпозвоночного диска.

Черепно-мозговые травмы

Мы подробно рассказали об удалении межпозвоночных грыж, поскольку проблемы со спиной чуть ли не у каждого второго взрослого человека. Но, разумеется, нейрохирурги проводят не только такие операции. Важная часть работы — помощь при черепно-мозговых травмах. Серьезные ДТП, падения с высоты и т.д. «Пациентам делают КТ, с помощью которого удается быстро поставить диагноз и приступить к операции — не упустить время очень важно при чмт», — объясняет Андрей Михайлович. — В больнице есть специальный операционный стол и современный рентгенаппарат. Такая аппаратура дает возможность оказывать помощь на месте, не нужно вызывать сан­авиацию для эвакуации пострадавшего».

Также нейрохирурги помогают пациентам с защемлением нерва — так называемый «запястный синдром», при котором немеют и болят пальцы кисти. Хотя, разумеется, «прищемить» нерв может не только на руке. Такие вмешательства проводят амбулаторно, под местной анестезией.

Андрей Жданов
переехал в Обнинск из Костромы. В течение последних двух лет заведовал спинальным отделением в коммерческой клинике. «Для любого хирурга важна постоянная практика. Я в год выполнял около 200 операций по удалению межпозвоночных грыж. Но заниматься только спиной надоедает, да и работа в коммерческой клинике имеет свою специфику, захотелось вернуться в государственную медицину», — объясняет он.

Владислав Лепилин
— из Ярославля. Он, наоборот, в основном специализировался на травмах головы. «Ординатуру я закончил только в этом году. Но при этом у меня шесть лет опыта работы на скорой помощи — пришел туда еще студентом. И уже в то время мне доверили провести первую операцию», — рассказывает молодой нейрохирург. «Если бы я был один, говорить об отделении нейрохирургии не приходилось бы, — говорит заведующий. — А вдвоем у нас множество планов и есть понимание, как их можно воплотить».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены