В КБ №8 нет обсервации, где врачи могли бы осмотреть экстренного больного, у которого, кроме прочего, есть подозрение на коронавирус

Автор: 21 января 2021 631
В КБ №8 нет обсервации, где врачи могли бы осмотреть экстренного больного, у которого, кроме прочего, есть подозрение на коронавирус

Поэтому таких пациентов госпитализируют по «долгому маршруту»

 

Если человек заболел и не может сам добраться до поликлиники — например, случился у него аппендицит — его госпитализируют по скорой. Но когда медики видят кроме «обычных» симптомов те, что похожи на коронавирусные, например, высокую температуру, все становится куда как сложнее.

Ковид (?)

Просто так привезти пациента, у которого скорая подозревает ковид, в КБ №8 не могут. Надо сначала определиться, есть ли у него на самом деле коронавирус или нет. Сделать это можно только в Калуге. «Там проведут дифференцированную диагностику, сделают экспресс-тесты, СКТ, поставят хирургический диагноз, — объясняет завскорой Валентина Дудковская. — Если коронавирус подтвердится, пациента оставляют лечиться в Калуге». А вот если нет — наша скорая везет его обратно. И все это время человек не получает полноценной помощи по тому заболеванию, из-за которого он вызвал скорую.

Логистические проблемы

Такой непростой маршрут ждет пациента по очень простой причине. В Обнинске нет обсерватора, где у больного могли бы подтвердить или опровергнуть ковид.

Председатель депутатской комиссии по здравоохранению Константин Пахоменко уверен: такая зона, хотя бы в формате отдельного кабинета в приемном покое, остро необходима. «По-хорошему, стоит вообще делать экспресс-тесты всем пациентам, — добавляет депутат Андрей Зыков. — Есть много бессимптомных носителей, так что стоит создать нормальный фильтр и в нем разделять пациентов по результатам экспресс-теста».

«В нашем инфекционном отделении нет приемного кабинета, нет места и главное — оборудования, которое позволило бы установить или опровергнуть диагноз «коронавирусная инфекция», — возражает и.о. главврача КБ №8 Михаил Сергеев. — А в обычном приемном отделении — нет штатных единиц, которые можно было бы задействовать для «обсерватора». У нас общепрофильное приемное отделение».

Тем не менее, депутатская комиссия по здравоохранению рекомендовала КБ №8 «организовать обсервационный кабинет для установки дифференцированного диагноза пациентам с подозрением на коронавирус и другой патологией». Прислушается ли больница к этим рекомендациям?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены