В КБ №8 Обнинска вплотную подошли к решению важнейшей и больной проблемы: спасению больных с инсультом

Автор: 11 ноября 2021 447
В КБ №8 Обнинска вплотную подошли к решению важнейшей и больной проблемы: спасению больных с инсультом

Под эти цели уже получили специальную лицензию

 

Достать тромб

Выдали ее отделению со сложнопроизносимым названием РХМДиЛ (рентгенхирургических методов диагностики и лечения). Но для всех жителей это отделение намного привычнее называть сосудистым центром.

Еще совсем недавно Обнинск по методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний находился на уровне середины прошлого века. Всех, кому требовалась хирургическая помощь, отправляли в Калугу или Москву.

Буквально за год обнинский сосудистый центр создали с нуля. В нем уже выполнили 465 вмешательств, из них у 176 пациентов проведено стентирование коронарных артерий. Если говорить об экстренных и плановых операциях, соотношение составило примерно 40 на 60, причем географически это не только Обнинск, но и прилегающие территории — Малоярославецкий, Боровский и Жуковский районы. А уже через месяц центр готовится перейти на круглосуточный режим.

Впрочем, и сейчас здесь спасают людей, не глядя на часы — больные с острыми инфарктами поступают в любое время суток. Заведующий отделением Богдан Ивашкин показывает на мониторе записи «до и после» одного из пациентов, 46-летнего мужчины. Разница видна даже неспециалисту — рентгенхирургам удалось восстановить нормальное кровообращение в сердце и сохранить пациенту жизнь.

А с 2022 года здесь приступят к лечению острого ишемического инсульта методом тромбоэкстракции. Говоря простым языком, нужно достать из внутримозговой артерии тромб, перекрывший кровоток. Кстати, в отличие от открытой хирургии, операции ангиохирургов зрелищностью не отличаются. Доступ к артерии идет через небольшой прокол, так что череп больного остается в целости и сохранности. И только специалист может понять, что за кажущейся обыденностью манипуляций стоит поистине ювелирное мастерство хирурга.

Рентгенхирурги помогут не только справиться с последствиями уже развившего инсульта, но и свести к минимуму риск повторного. «Сужение церебральных артерий из-за атеросклеротических бляшек многократно усиливает такие риски, — объясняет Богдан Ивашкин. — В нашем отделении можно будет исправить эту патологию методом стентирования».

Путь в сосудистый центр

Тут обычный человек задается закономерным и больным вопросом. Современные методы лечения впечатляют, вот только доступны ли они жителям города и окрестностей? Силы врачей уже полтора года брошены на борьбу с пандемией, скорую иногда приходится ждать часами. И сколько ни говори про необходимость уложиться в так называемый «золотой час», не все зависит от самого пациента и его родственников.

А можно ли привезти больного самим, не дожидаясь скорой? «Да, мы принимаем больных, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи, которые самостоятельно обратились в приемный покой, — говорит Богдан Ивашкин. — Такие случаи нередки».

Если речь о плановых больных, то они оказываются в отделении рентгенхирургии по направлению терапевта или кардиолога. Важный момент: направление могут дать, в том числе, врачи коммерческих медицинских центров.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены