В Обнинске открывают новый федеральный исследовательский институт

Автор: 16 октября 2014 6301
Еженедельная телеконференция специалистов трех институтов – МРНЦ, института им. Герцена и НИИ урологии Еженедельная телеконференция специалистов трех институтов – МРНЦ, института им. Герцена и НИИ урологии

Под своим началом он объединит МРНЦ, институт им. Герцена и НИИ урологии

Изначально, когда была объявлена реорганизация МРНЦ, и наша газета об этом писала, обнинский центр, как и НИИ урологии, планировалось присоединить к герценовскому центру. Он позиционировался как глава триумвирата. Сегодня ситуация изменилась. Создается Федеральный исследовательский институт с юридическим адресом в Обнинске, а все три вышеозначенных медицинских учреждения становятся его филиалами. О возможностях, которые откроет новое объединение, и перспективных планах МРНЦ в интервью народной газете рассказывает Андрей Каприн, директор медрадиологии и института им. Герцена.

Корр. До официального завершения объявленной реорганизации осталось менее месяца. Хотелось бы получить ответы на вопросы, которые волновали горожан, когда процесс был только инициирован: статус МРНЦ в новом союзе, сохранит ли он свой бренд и где будет юридический адрес?

ЦИТАТА Андрей КАПРИН: «Надо много работать над улучшением технического состояния МРНЦ. И сейчас у нас появляется серьезный инструмент, который позволит усилить позиции — новый Федеральный исследовательский центр».

Каприн. У МРНЦ, естественно, юридический адрес обнинский. У московских институтов им.Герцена и НИИ урологии, соответственно, столичные. И все институты будут иметь статус филиалов: они войдут в структуру создаваемого в Обнинске Федерального исследовательского центра. И уже в ноябре, думаю, будет известно имя его генерального директора.

Своих функций МРНЦ не изменит, традиции сохранятся. И сейчас мы много работаем над вопросом присвоения центру имени прежнего легендарного директора — Анатолия Федоровича Цыба. Думаю, это случится в недалеком будущем.

Что касается реорганизации в целом, то сейчас она идет полным ходом — есть еще масса аспектов, которые необходимо прорабатывать.

Корр. Но уже можно подводить первые итоги?

Каприн. У нас есть четкое понимание, как должно происходить «разделение труда» между институтами. Более того, эта схема уже апробирована на практике.

В МРНЦ — радиологическая база, как, впрочем, это всегда и было. И здесь у центра накоплен огромный опыт. Большая хирургическая «основа» есть у института им. Герцена. На сегодняшний день он является ведущим среди онкологических центров. НИИ урологии ориентирован в основном на онкоурологию. Заболеваемость в этой области выходит на первое место среди злокачественных опухолей. Например, фиксируется огромный рост числа заболеваемости раком предстательной железы — примерно в 1,5 раза. Также отмечается увеличение числа больных с диагнозом «рак почек, мочевого пузыря». Конечно, этот институт небольшой — около 100 коек. Но в настоящий момент он расширяется.

Без сомнений, объединение усилий мощных институтов дает серьезный синергетический эффект, который, в конечном счете, почувствует на себе пациент. Важно понять: центры не работают разрозненно, сами по себе. Это крепкий союз.

Естественно, всю свою работу мы ведем и корректируем вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Она скрупулезно отслеживает онкологические программы.

Корр. Вернемся к созданию Федерального исследовательского центра. Все идет гладко или есть какие­-то «болевые точки»?

Каприн. Сложности есть. Так, пока не завершена реорганизация, невозможно даже открыть счет и получить целевое финансирование.

Впрочем, нам оказывают серьезную помощь. Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов патронирует все наши программы. Поддержка идет от коллективов центров. И тут важную роль, на мой взгляд, играет постоянное общение коллег. Мы два раза в неделю проводим телеконференции со специалистами трех институтов. По телемосту совместно обсуждаем клиническую картину больных на основе данных КТ, МРТ, УЗИ и других исследований. Такие «разборы» очень полезны, особенно для пациентов. Они — в надежных руках.

Корр. Вы уже несколько месяцев проработали в МРНЦ. Какие недостатки выявлены?

Каприн. К сожалению, по некоторым направлениям очень слабая техническая база. Ряд отделений нужно полностью переоснастить. А то врачи владеют уникальными технологиями, а работать особо не на чем.

Корр. А кадры?

Каприн. МРНЦ — это еще и удивительный коллектив. Люди приняли и поняли реорганизацию, за что им низкий поклон. Это свидетельствует о том, что здесь работают настоящие профессионалы, не занимающиеся склоками, а радеющие за дело.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="О центре нейтронной терапии"]

    Не так давно в СМИ прошла информация, что в 2015 году специалисты МРНЦ получат рабочий инструмент по нейтронной терапии на базе ускорителя ФЭИ. По словам Андрея Каприна, немалая заслуга в том, что от слов наконец-то перешли к делу, принадлежит «большому энтузиасту», генеральному директору ФЭИ Андрею Говердовскому. На сегодня МРНЦ передал ФЭИ задания по изготовлению радионуклидов для лечения больных раком. Они особенно эффективны при неоперабельных опухолях. К слову, сегодня многие радионуклиды выпускаются исключительно за рубежом. Лечение пока крайне дорогостоящее — не меньше 80 тысяч долларов. Поэтому, как уточняет Каприн, помощь таких институтов, как ФЭИ, просто необходима.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены