В Обнинске предложили решение наболевшей социальной проблемы

Автор: 20 июня 2024 740
Для пожилых пациентов созданы комфортные условия Для пожилых пациентов созданы комфортные условия

В отделении психиатрии №1 Клинической больницы №8 внедрили новое для города направление — уход за пожилыми людьми с психическими заболеваниями

 Персональный ад

Семьи, в которых есть старики с ментальными нарушениями, оказываются в персональном аду. Оставить такого больного без присмотра невозможно, он опасен для себя и окружающих. Выносить же, так скажем, причуды родственника с психическим заболеванием в режиме 24/7 не каждый сможет. Пожилые люди страдают галлюцинациями, им кажется, что на них пытаются напасть, они пытаются защититься при помощи подручных предметов. При любой возможности уходят «домой» — туда, где жили в молодости. Вот только машину времени еще не изобрели... Путают день и ночь, оставляя без сна родных, а зачастую и соседей. Перечислять можно долго.

Те, кто ухаживает за пациентами с разными формами деменции, находятся в постоянном стрессе. Нормальная жизнь просто невозможна, но и выхода они не видят. Сиделки отказываются работать с агрессивными больными. Поместить в пансионат? А будет ли там должный уход?

Пансионат — не выход

Александр Индин, заместитель директора КБ №8 — опытный врач-психиатр. «К сожалению, пансионаты не приспособлены для проживания такой категории пациентов, — объясняет он. — В подавляющем большинстве случаев за пожилыми людьми ухаживают сотрудники без медицинского образования. Там нет должного врачебного контроля, и с последствиями такого подхода мы, врачи-психиатры, сталкиваемся регулярно. Решение об открытии коек сестринского ухода в отделении психиатрии назревало давно».

Однако вплоть до последнего времени это сделать не получалось. И ответ на вопрос «почему?» знает, наверное, каждый обнинец. Психиатрическая служба раньше размещалась в старом больничном городке на улице Пирогова. Здание было признано аварийным. И выделять в таких условиях палаты особого ухода для пожилых просто не представлялось возможным. Да и какой смысл был бы в этом?

Но в прошлом году в КБ №8 начались большие ремонты. И психиатрические отделения переехали в капитально отремонтированное здание бывшей профпатологии, расположенное неподалеку от подстанции скорой помощи. Сейчас у него состояние новостройки. Здесь расположены комфортные двухместные палаты, чисто, уютно. Хотя это только одна сторона вопроса.

Золотой стандарт

◄ Палаты со всеми удобствами

Дело в том, что пожилым людям, больным различными формами деменций (дезориентация, снижение памяти, нарушение самообслуживания, психические нарушения — галлюцинации, бред, болезнь Альцгеймера), как правило, требуется лечение не только психического расстройства, но и сопутствующих соматических заболеваний. Как раз поэтому таких пациентов бессмысленно отправлять в пансионат. Их состояние может ухудшиться, ведь там нет сестринского ухода. А в обнинской КБ №8 он как раз есть.

Сестринский уход является золотым стандартом в российском здравоохранении и особенно в психиатрии. Пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медиков — не только среднего медицинского персонала, но и дежурного врача.

В стандарт ОМС такой уход не входит, но возможность передохнуть самим и поправить здоровье близкого человека того стоит. В течение всего времени пребывания пациентов ежедневно осматривает врач-психиатр, проводится полная диагностика с контролем анализов, назначается лечение соматических заболеваний, контролируется его динамика. Покинуть отделение без сопровождения родственников невозможно.

Не только старики

Госпитализация может потребоваться не только старикам с деменцией. Бывает, у человека психическое расстройство проявляется только в период обострений, а в остальное время он вполне социален. Так, люди с биполярно-аффективным расстройством при правильно подобранной терапии ведут обычную жизнь. Но время от времени им нужна серьезная медицинская помощь. Беда в том, что такого рода больные избегают госпитализации, боясь, что знакомые узнают о диагнозе, или что он станет известен на работе.

«Подобные опасения совершенно напрасны, — говорит заведующий психиатрическим отделением №1 Петр Казанцев. — Мы строго соблюдаем анонимность, вся информация — только по запросу правоохранительных органов или суда».
Также в отделении психиатрии могут пройти курс лечения игроманы. Это не просто дурная привычка, а официально признанное заболевание. Пациентам назначают курс медикаментозной терапии, а его удобнее проходить в стационаре.

***
В своих материалах мы не раз рассказывали о человеческих историях, которые буквально рвут сердце. Например, о женщине, на которую больной муж то и дело накидывается с побоями. Или о семье с детьми, где пожилая бабушка проявляет агрессию и буквально сживает родственников со свету, а они вынуждены все это терпеть. Сегодня есть возможность не терпеть, а реально улучшить жизнь. И свою, и больного близкого человека.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены