В Обнинске разработали сервис для вызова спецтранспорта по перевозке лежачих больных

Автор: 02 сентября 2021 606
Довезти лежачего больного в нужное место — проблема Довезти лежачего больного в нужное место — проблема

Семьи, в которых есть лежачий больной, сталкиваются с трудностями практически постоянно. Визит к врачу, возвращение с дачи — как довезти человека, который не может сидеть и обычная машина ему не подходит?

Медицинская площадка

«Родственник сломал позвоночник у себя на даче в Боровском районе — упал с качелей, — рассказывает читательница. — Как мы его устраивали в стационар, отдельная история. А после лечения нужно везти обратно, а не на чем — вставать запретили, садиться нельзя, то есть в обычную машину не усадишь. Скорую тоже не вызовешь — не тот случай. Еле нашли спецтранспорт — вроде бы предложения есть, но далеко от Обнинска, такие цены заламывают, что разоришься».

Компания «Санитарный автобус» по перевозке лежачих больных представила в Агентстве инновационного развития специальный сервис «ВиуВиу», который поможет найти друг друга тем, кто оказывает социальные услуги, и тем, кто в них нуждается. Начать решили именно с транспортировки лежачих больных. Тематика актуальная, к тому же именно эта сфера близка руководителю «Санитарного автобуса» Муниру Хайдарову.

«Это агрегатор, который покажет, например, где поблизости есть спецмашина — скорая помощь или автомобиль, оборудованный для перевозки лежачих, — объясняет он. — Иногда московская скорая привозит пациента в наш регион. И, чтобы не ехать обратно пустой, может взять больного за половинную стоимость».

Спецтранспорт — только первый шаг в работе с новым сервисом. В перспективе, как рассказывает разработчик, планируют охватить практически все сферы медицинского и социального характера. Например, подбор сиделок или медсестер. «Мы разработали алгоритм проверки для тех, кто хочет предложить свои услуги, — рассказывает Мунир Хайдаров. — Проверка лицензии, диплома и других документов, подтверждающих квалификацию, обязательна».

Платная скорая

Также с помощью «ВиуВиу» можно будет вызвать платную скорую помощь. Правда, пока в нашем регионе она есть только в Калуге — «Антониус Медвизион». Ее руководитель Олег Попов в то же время возглавляет калужский филиал научно-практического общества врачей неотложной медицины, соответственно, владеет информацией о работе скорых по всей Калужской области.

На вопрос, почему в Обнинске при обилии коммерческих медицинских клиник, которые никогда не пустуют, нет платной службы скорой помощи, он отвечает так: «Как мне кажется, в Обнинске платная скорая не очень нужна. Количество бригад у вас в последние годы увеличилось. Да, с приходом эпидемии возросла нагрузка на врачей скорой помощи, но так происходит везде».

Обычный житель города с такой точкой зрения может не согласиться. Скорые работают в качестве мобильных пунктов вакцинации или перевозят больных коронавирусом в ковидарии. А в это время другие больные ждут врача… Разве так и должно быть? Может быть, городские скорые лучше не отвлекать на такую работу?

Кстати, платные службы скорой помощи работают и по ОМС — это общепринятая практика, в том числе и в Калужской области. Но обычный человек не может выбирать, какая именно скорая к нему приедет, и, скорее всего, он даже не узнает, что его везла, к примеру, не машина КБ №8, а МРНЦ. А такое вполне может случиться.

Мало кто знает, но в МРНЦ есть своя служба скорой — ее возглавила Валентина Дудковская, которая много лет руководила отделением скорой помощи КБ №8. Скорая МРНЦ платно принимает вызовы по транспортировке больных средней тяжести. А по ОМС оказывает помощь городу в работе с ковидными больными. Конечно, она не работает с первичными вызовами, когда человек почувствовал себя плохо и звонит в скорую помощь. К ней обращаются из КБ №8, когда нужно отвезти в стационар ковидного больного, если ему вдруг дома стало хуже, — например, в Калугу или Малоярославец.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены