В обнинской КБ №8 намерены больше помогать пожилым горожанам, которые получают травмы

Автор: 16 марта 2023 796
Руководитель обнинской травматологии Антон Жаглин говорит о новых стандартах лечения, которые намерены внедрить Руководитель обнинской травматологии Антон Жаглин говорит о новых стандартах лечения, которые намерены внедрить

Такое обещание дали специалисты больницы на специальной врачебной комиссии при Горсобрании

 

Хрупкие люди —

— так медики зачастую называют людей в возрасте. Чем старше человек, тем любая травма для него опаснее. Но как показывает статистика, большая часть пожилых, упав на улице или в квартире, даже за медицинской помощью не обращаются: мол, зачем надо, если сердце операции может не выдержать. Благо, если родственники настоят посетить доктора. Но есть риск упустить «золотое время» — если пожилой человек окажется в больнице в первые 48 часов после травмы, шансы на восстановление возрастают вдвое. И вот в Клинической больнице хотят по максимуму помочь пожилым людям. Делать это намерены в новом Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии — так теперь называют всем привычное травматологическое отделение. Но, как говорят в руководстве больницы, сменой названия дело не обошлось.

Несколько сот операций в год

В конце прошлого года в травматологическое отделение КБ №8 пришел новый заведующий — Антон Жаглин. Доктор опытный — он длительное время руководил отделением в Центральной клинической больнице № 1 РЖД в Москве. А до этого работал в московской скоропомощной клинической больнице № 67, где также возглавлял травматологическое отделение.

«Приведу пример из практики: обратилась бабушка с переломом шейки бедра (82 года), мы ее успешно прооперировали и выписали на пятые сутки, — рассказал на комиссии Жаглин. — Мы намерены проводить у нас 150-200 операций в год. Хотя цифра примерная, ведь пока многие пациенты, если и обращаются за помощью, то едут в Калугу или Москву. Мы же хотим, чтобы они проходили лечение дома».

Еще о новшествах. До сих пор травматология работала как некое отделение «скорой». Сейчас стоит задача обеспечить плановую помощь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Речь идет о протезировании крупных суставов — коленных, тазобедренных, плечевых. Более того, как отметил заведующий, уже налажен диалог с производителями протезов — сотрудничают, в том числе, с обнинским предприятием. Решают вопрос с дальнейшим техническим оснащением Центра.

А врачей отправляют на дополнительную учебу.

Возможно, скоро наладится вопрос и с детской хирургией — в свое время она в Обнинске была очень сильна, но потом сошла на нет. И со спортивной — а вот ее, по сути, в Обнинске никогда не было. Маленькие пациенты или спортсмены с травмами, например, плеча или колена — сейчас вынуждены были искать специалистов на стороне. В КБ №8 обещают решить и эту проблему.

Новая сказка?

Планы, безусловно, отличные. Только даже они «тускло» смотрятся в отделении, в котором элементарный быт для пациентов не налажен — даже в туалет, простите, зайти страшно. Да, впрочем, обнинские пациенты не из пугливых. Куда хуже то, что там неудобно для тех, кто еле ходит.

— План ремонта есть, — отвечает Жаглин. — Я каждый день обхожу отделение, общаюсь с пациентами — обо всех проблемах знаю не понаслышке. Мы пришли работать сюда в сложной ситуации. Но сейчас в Клинической больнице идет капитальный ремонт. Он постепенно дойдет и до нашего отделения.

Что ж, мы опять готовы очаровываться и мечтать. О том, что КБ станет когда-то нормальной больницей. Что условия там будут приемлемыми, а медицина современной. Врачу Жаглину, во всяком случае, хочется верить. Как верят ему пациенты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены