В обнинской КБ №8 упростили процедуру «приписки» к поликлинике

Автор: 06 февраля 2020 1634
Очередь в кабинет прикрепления в детской поликлинике: людей, кажется, много, но движется она быстро. По словам Людмилы Сергеевой, сейчас из 24 тысяч обнинских детей к поликлинике прикрепили только 8 тысяч. Очередь в кабинет прикрепления в детской поликлинике: людей, кажется, много, но движется она быстро. По словам Людмилы Сергеевой, сейчас из 24 тысяч обнинских детей к поликлинике прикрепили только 8 тысяч.

Пришли к такому решению в больнице не сразу: с начала года обнинцы выстраивались в огромные очереди, особенно в детской поликлинике, чтобы прикрепиться к КБ №8. Естественно, люди были недовольны. Руководство больницы нашло грамотное решение: теперь не надо ждать, когда оператор обработает документы обратившегося человека. Достаточно просто сдать свои бумаги в окошко, и все. Более того, их прием ведется не только в кабинете прикрепления, но и в регистратуре, в окне №6.

А еще в КБ №8 обещают серьезно доработать механизм прикрепления: увеличить число сотрудников и создать общее отделение, которое будет заниматься всеми — и взрослыми, и детьми.

Взрослые

И что очень важно, пока идет бумажная работа, принимать пациентов будут вне зависимости от наличия «приписки». «Прикрепление — работа постепенная, поэтапная, — говорит и.о. главврача Михаил Сергеев. — Без медицинской помощи никто не останется — ни экстренной, ни неотложной, ни плановой. Мы прикрепляем пациентов по мере их обращения в детскую и взрослую поликлиники».
«Ждать, пока оператор проверит все документы, надо будет только иногородним, — подчеркивает главврач. — В процедуре есть определенные нюансы, связанные с проверкой актуальности их полиса».

И дети

Изменили механизм и в детской поликлинике. Теперь тут документы тоже обрабатывают не в присутствии пациента — можно просто отдать комплект бумаг и уйти. «С 11 до 15 часов в рабочие дни оператор непосредственно принимает заявления от родителей о прикреплении детей, а в остальное рабочее время обрабатывает их, — объясняет заведующая детской поликлиникой Людмила Сергеева. — В случае необходимости к оператору присоединяется второй специалист».
Что до филиалов, там нет технической возможности организовать этот процесс, не хватает помещений. Поэтому родителям надо будет сдать документы на Ленина, 85.

Зачем нужно прикрепление

Раньше всех жителей к поликлинике прикрепляли автоматически — по месту жительства. Потом на федеральном уровне правила изменили: людям дали возможность выбирать, в какой поликлинике они хотят обслуживаться. Выбор надо подкрепить определенными бумагами. «Раньше финансирование больниц зависело от численности населения на территории, которую она обслуживает. Теперь — от того, сколько фактически к ней прикреплено людей, — объясняет изменения врио главврача КБ №8 Михаил Сергеев. — Дело в том, что в каких-то больницах, например, районных, может быть ситуация, когда в районе зарегистрировано десять тысяч человек, а реально обслуживается три тысячи. Тогда почему больница должна получать финансирование, как будто в ней обслуживается десять тысяч? В Обнинске же обратная ситуация: прописано в городе 118 тысяч, а обслуживается гораздо больше. А значит, мы должны получать больше средств, это поможет повысить уровень медпомощи. Но для этого надо, чтобы люди прикрепились».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены