В обнинском МРНЦ  есть особенное отделение, единственное в стране

Автор: 22 июня 2021 2382
Здесь помогают самым тяжелым больным Здесь помогают самым тяжелым больным

 

Это отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группами реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи. Здесь  помогают тем, для кого лучевая терапия, избавившая пациента от злокачественной опухоли, вызвала тяжелые осложнения.

5%

К счастью, таких осложнений относительно немного (примерно у  5%  пациентов).  Но за скупыми цифрами сухой статистики стоят тысячи человеческих судеб по всей стране.  Нет, жить с этим можно. Но представьте себе состояние человека, которому сообщили, что онкология отступила. Он начинает строить планы, радоваться, возвращается к обычной жизни. И вот на этом фоне через несколько месяцев появляются настолько серьезные проблемы со здоровьем, что его жизнь снова под угрозой, причем он испытывает непрерывные боли и мучения.

Драматизм ситуации еще и в том, что больные, у которых сформировалась стойкая ремиссия после лучевой терапии, но появились осложнения от лечения, переживают глубокую психоэмоциональную травму. «Это ужас без конца»:  развивается депрессия,  суицидальные наклонности, фактически больные становятся глубокими инвалидами, а в некоторых случаях умирают от последствий таких процедур.

Лечением именно таких пациентов занимаются в отделении хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группами реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи. Работа отделения  — это решение важнейшей  социальной задачи, реабилитации онкологических больных.

 «В основном от поздних лучевых повреждений страдают  люди трудоспособного возраста,  —  рассказывает Валерий Александрович Коротков, руководитель отделения. — Все, что еще недавно им могли предложить по месту жительства, — это рекомендовать «устроиться» в хоспис. Но сегодня мы не просто облегчаем страдания таких больных —  нам удается в значительной степени улучшить качество жизни пациентов, а в некоторых случаях  вернуть их к активной социальной деятельности. Так что, хотя в названии нашего отделения есть словосочетание «паллиативная помощь», я бы это паллиативом не называл. У многих наших пациентов хорошие перспективы по восстановлению трудоспособности и активности». 

На пляж

За время, что это отделение возглавляет Коротков, ему под руководством  академика РАН Андрея Дмитриевича Каприна удалось создать абсолютно новое направление в хирургии рецидивных опухолей и поздних лучевых повреждений органов малого таза. Полученные результаты позволили избавить пациентов от болевого синдрома, улучшить качественные характеристики в быту, и самое главное  — продлить сроки их жизни. Больные, которые раньше считались «бесперспективными»,  обрели  шанс на благополучный прогноз.

«Многие наши пациентки  — совсем молодые, а операции  обширные и сопряжены с косметическими дефектами. Конечно, им хочется, чтобы окружающие не догадывались ни о чем, важно выглядеть привлекательно. И мы такую возможность даем. Эстетическая онкология, как и эстетическая хирургия, позволяют нам добиваться таких результатов», — рассказывает Валерий Коротков

Он  постоянно делится своим опытом с коллегами в различных регионах России.  Мастер-классы, доклады на конференциях и съездах, курсы повышения квалификации. Благодаря этому повысили доступность такой помощи пациентам с лучевыми повреждениями в масштабах всей страны.

«В 2020 году удалось добиться финансирования лечения за счет средств ОМС (т.е. для пациента — бесплатно) путем формирования клинико-статистических групп по поздним лучевым повреждениям. Под руководством и при участии директора МРНЦ, профессора РАН Сергея Анатольевича Иванова, впервые в стране  разработаны и внедрены  в повседневную работу  хирургов и онкологов основные принципы применения таких вмешательств и необходимый алгоритм действий для всей страны. Но одного отделения на нашу страну крайне мало...»

За эти достижения Валерий Коротков номинирован на конкурс «Человек года».

Коротков Валерий Александрович: 

онкоуролог, кандидат медицинских наук, с 2017 года возглавляет  уникальное отделение МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, занимающееся хирургическим и консервативным лечением больных местными лучевыми повреждениями различных органов и тканей, которые развились в результате лучевой терапии злокачественных новообразований.

Валерий Александрович не только руководит отделением, но и выполняет по 5-7 операций в неделю, активно занимается научной, педагогической работой, каждодневным обучением начинающих врачей. Он автор более 20 научных работ, в 2021 г. защитил кандидатскую диссертацию, которая является пионерской в нашей стране и закреплена патентом на изобретение. Результаты диссертации позволят избежать развития осложнений лучевой терапии, то есть решают важную социально-экономическую задачу.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены