Отделение анестезиологии и реанимации любой больницы — терра инкогнито для обычного человека. Все, что происходит за закрытыми железными дверями, вызывает чувство страха и одновременно любопытства. Никто не хотел бы оказаться в реанимации, но при этом все хотят быть уверенными: случись что, спасут. Чтобы немного приоткрыть завесу тайны, мы побеседовали с заведующим отделением анестезиологии и реанимации КБ №8 Владимиром Раковым.
Помпа и блокада
Обезболивание после операции — не «буржуазное излишество», а фактор, напрямую влияющий на выздоровление. Если человеку больно, он не может двигаться, и даже дышать нормально не в состоянии. А это негативно сказывается на восстановлении.
«Мы выполняем периферические блокады в дополнение к общему наркозу, — рассказывает Владимир Раков. — Это особенно важно для пожилых, ослабленных пациентов. А именно они часто попадают на операционный стол».
Например, у человека перелом плечевой кости, требуется экстренная операция. Раньше ему бы дали глубокий общий наркоз, при котором теряется возможность самостоятельно дышать, требуется аппарат искусственной вентиляции легких. А сейчас «тяжелая артиллерия» не нужна.
«Мы делаем укол в шею, и рука полностью отключается, — объясняет Владимир Раков. — Вводим пациента в состояние полусна, он дышит сам. И даже после пробуждения боль появится далеко не сразу. Что-то чувствовать он начнет не раньше, чем на следующий день».
И отключить можно не только руку или ногу. Такой же механизм применяют, например, при операциях на передней стенке брюшной полости. Движение — жизнь, поэтому для прооперированного важно начать двигаться как можно раньше. Блокада дает возможность встать уже через четыре часа после оперативного вмешательства.
А чтобы боль не мучила и впоследствии, ставят специальную помпу с лекарством. Ее программирует врач, и лекарство поступает в четко выверенных дозах, не давая боли ни малейшего шанса. При этом пациент не прикован к кровати — помпа крепится на теле.
Риск должен быть оправданным
Когда человек получает серьезные травмы или внезапно сильно заболевает, первое побуждение родственников — добиться того, чтобы его отвезли на лечение в крупную специализированную больницу. В этом они видят гарантию сохранения жизни.
Но за кадром остается важное обстоятельство. Транспортировка тяжелого больного — огромный риск. «Да, есть ситуации, когда мы на него идем, и других вариантов нет — объясняет заведующий отделением реанимации. — Например, в КБ №8 невозможно провести пересадку сердца. Но в большинстве случаев наших возможностей достаточно для спасения жизни и здоровья».
Так что нужно как можно быстрее провести обследование, оценить тяжесть повреждений и принять взвешенное решение: спасать на месте или срочно эвакуировать. А для этого отделение реанимации должно быть оснащено аппаратурой, приспособленной для работы с тяжелыми больными, находящимися на аппарате ИВЛ.
«Мы можем выполнить таким пациентам МРТ прямо в отделении реанимации, — рассказывает Владимир Раков. — Обычный способ не годится: если поместить человека в большую установку вместе с ИВЛ, магнит притянет аппаратуру, она выйдет из строя. У нас в отделении есть возможность разместить пациента так, чтобы аппарат ИВЛ остался снаружи».
Точно так же оперативно решается вопрос с УЗИ-исследованиями. Врачи отделения реанимации умеют проводить их для оценки экстренных состояний. А значит, не нужно терять драгоценное время.
Особое внимание — детям. Как объясняет заведующий отделением реанимации, он лично ведет каждого маленького пациента отделения реанимации и постоянно держит связь с руководством больницы, сообщая о состоянии ребенка.
Команда
Работа в отделении реанимации — одна из самых тяжелых и сложных врачебных специальностей. И нехватка врачей и медсестер в этой области давно стала общим местом. Тем не менее, в КБ №8 сейчас кадровой проблемы нет.
Врач анестезиолог-реаниматолог Людмила Якушева. Сложность профессии ее не пугает
Только за последние восемь месяцев отделение реанимации пополнилось тремя новыми врачами, а если считать совместителей, то приток еще серьезнее. «Вместе со мной пришли еще два врача, — перечисляет заведующий. — В том числе, молодой талантливый врач Людмила Якушева. Девушкам в нашей специальности сложнее, но ее это не испугало. Работают два анестезиолога-реаниматолога из Боровска, каждый в месяц берет несколько смен. И, конечно, очень ценно, что у нас отличные реанимационные сестры».
Иногда требуется помощь «старших товарищей». В отделении реанимации КБ №8 налажено сотрудничество со специализированными федеральными центрами, в частности, больницей №83 ФНКЦ ФМБА, а также МРНЦ.
«Нам помогают главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Калужской области Эдуард Алексеевич Анисков и главный внештатный специалист по экстракорпоральным методам лечения Андрей Александрович Разумеев, — говорит Владимир Раков. — Как правило, взаимодействие проходит в виде телемедицинских консультаций».