В стационаре КБ №8 открылось новое отделение эндоурологии. Здесь проводят операции, которые не делают больше нигде в Калужской области

Автор: 06 июня 2024 1228
▲ Заведующий урологическим отделением КБ №8 Ширип Малханов ▲ Заведующий урологическим отделением КБ №8 Ширип Малханов

 

От частного к общему

Еще не так давно в обнинской больнице высокотехнологической помощи практически не оказывалось — упор делался на скоропомощную медицину. Пациентов же со сложными патологиями отправляли в Калугу или столицу. Хотя совершенно очевидно: в наукограде с населением в 130 тысяч человек такой подход ущербен. Сейчас все меняется.

КБ №8 забирает себе все новые и новые компетенции, открывая современные центры: здесь уже работают сосудистый центр, центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, ЛОР-центр. И как отдельная структура начало свою работу новое эндоурологическое отделение, созданное по инициативе заместителя главного врача по хирургии Дмитрия Агибалова.

А возглавил его Ширип Малханов. Опыт такой работы у него уже есть: «В 2019 году я переехал в Обнинск по приглашению Дмитрия Агибалова. Вместе с ним мы с нуля создавали урологическую службу на базе частной клиники «Доктор Плюс». Конечно, сталкивались с трудностями. Но наработали серьезный опыт, который сегодня применяем в работе в КБ №8».

За месяц вдвое

◄ Специалисты
    отделения эндоурологии
    за работой

«Эндоурология, если обобщить, — это пласт оперативных вмешательств для лечения заболеваний мочевыводящих путей, которые проводятся без применения скальпеля, то есть без разрезов, посредством эндоскопии, — поясняет Ширип Малханов. — Это позволяет минимизировать травматичность и сократить время реабилитации пациентов до одного дня. А значит — увеличить число пациентов, которые получат так необходимую им урологическую помощь».

Если нужны цифры, то вот они: только за последний месяц число пролеченных пациентов увеличилось вдвое.

Врачи КБ №8 проводят операции с применением лазерных технологий при мочекаменной болезни любой сложности. Также выполняют операции при аденоме предстательной железы — таких в Калужской области просто не делают: лапароскопические операции при доброкачественных образованиях почки, структуры мочеточника.

Когда песок сыплется

Подобные операции становятся альтернативой полостным тогда, когда консервативное лечение уже не помогает, например, при тяжелой стадии мочекаменной болезни. «Если мы говорим о камнях размером до 2-х сантиметров, находящихся в любом отделе полостной системы почки, мы можем выполнить такую операцию через мочеточник, — поясняет Малханов. — Осуществляется она посредством специального гибкого инструмента и лазера. Камень рассыпается в песок».

А вот если размер камня более двух сантиметров, специалисты эндоурологического отделения КБ №8 применяют другой способ лечения: «Через прокол в 5 миллиметров мы можем оперировать камни размером с кулак», — делится заведующий. И в КБ №8 уже помогают пациентам со столь сложными патологиями.

Так, совсем недавно в урологическое отделение КБ №8 обратился житель Брянска Дмитрий. Он не один год страдал от сильных болей из-за коралловидного камня в почке. Но в какие бы медучреждения он ни обращался, ему практически отказывали в помощи. Врачи рекомендовали крайне радикальный способ: удаление почки целиком. А вот в Обнинске Дмитрия буквально спасли — сегодня мужчина абсолютно здоров, его почка сохранена.

Большой тираж

Дело в том, что урологическая служба в целом по России развита недостаточно. И, конечно, возможности обнинской КБ №8 заинтересуют многих. Хотя, как признается Ширип Владимирович, на отлаживание всех механизмов маршрутизации пациентов при направлении их на лечение в обнинскую больницу уйдет много времени. И, наверное, это задача не сегодняшнего дня.

Тем более, что и в Обнинске забот хватает: в собственной урологической службе не все проблемы еще решены. Чувствуется, к примеру, кадровый голод. «Потенциал работы отделения большой — работы много. Не хватает среднего медицинского персонала», — поясняет Малханов.

Но проблемы проблемами, а останавливаться здесь не собираются. Специалисты эндоурологического отделения планируют применять свой опыт и в лечении других заболеваний. Как рассказал зам главного врача по хирургии Дмитрий Агибалов, в КБ №8 намерены развивать передовые технологии в лечении заболеваний ЖКТ и эндоскопическом вмешательстве на желчных протоках: «Таким образом мы выполним план по внедрению технологий на весь 2024 год».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены