Вахта фельдшера Тимониной

Автор: 18 июня 2020 724
Председатель совета директоров ПЗ «Сигнал» Валентин Родионов провожает Зинаиду Тимонину на заслуженный отдых Председатель совета директоров ПЗ «Сигнал» Валентин Родионов провожает Зинаиду Тимонину на заслуженный отдых

«Бегу с сумкой скорой помощи и не знаю, что меня ждет» —

 

— Рассказывает о своей работе Зинаида Васильевна Тимонина. В таком ритме прошла ее трудовая жизнь — она 34 года руководила здравпунктом на заводе «Сигнал».

…На днях ее с почестями проводили на заслуженный отдых. Зинаида Васильевна устала, хочет уделять побольше времени семье. Но заводчане поначалу никак не хотели отпускать ее домой, отказывались верить, что в здравпункте они больше не встретят ответственной и скрупулезной Зинаиды Васильевны. Впрочем, с заводом она не прощается — будет сотрудничать с ветеранским движением завода и готова всегда прийти на помощь людям. Как это и было три с половиной десятилетия ее службы заводчанам и заводу.

От Одессы до Обнинска

Зинаида родилась недалеко от легендарной Одессы. С раннего детства мечтала стать медиком. А потому в школе была одной из лучших. Окончила 8 классов с отличием и поступила в Одесское медицинское училище на фельдшера. Там тоже всегда на первых «учебных» ролях. А после — отправилась работать в деревню. В 70-е годы с врачебной помощью на селе было сложно. И в этом Зинаида видела свое призвание — служить людям.

Но в деревне проработала недолго — повстречала любимого человека. Вскоре ее мужа перевели по распределению в Обнинск. Она за ним. И тут же устроилась в медсанчасть. Выросла до старшей медсестры. В 1986 году завполиклиникой №1 медсанчасти Татьяна Ардабацкая предложила Тимониной возглавить здравпункт на заводе «Сигнал».

— Это же производство, много народу. Страшно было?

— Нет. Мне встретились очень хорошие люди. Тогда на заводе было два здравпункта — на первой и второй площадках. Я оказалась на второй (прим. авт. — она находится за городом). Мы ее хорошо подготовили, руководство шло навстречу, дали отличное оборудование и медсредства. Я отвечала за амбулаторный прием, неотложную помощь, санэпиднадзор на предприятии, профилактические мероприятия, просветительскую работу среди сотрудников.

В 90-е годы, когда рухнул Советский Союз, а многие предприятия свалились в пропасть, «Сигнал» продолжал работать. Но заводу тоже было не до жиру. Здравпункты на предприятии пришлось «урезать». Благо, как сейчас вспоминают работники, Зинаида Васильевна осталась.

— Я не боялась тех перемен, которые происходили вокруг. Уж точно не до страхов было. Надо было сохранить медпункт и помогать людям, делать это на достойном уровне. Наверное, мне это удалось (улыбается).

Один на один –

— такова специфика работы здравпункта на больших заводах. Фельдшер — первый человек, который приходит на помощь до приезда скорой. От правильности действий на месте зачастую зависит, будет ли человек жить.
— Я оказывалась один на один с болью человека. Конечно, мои действия были отлажены до автоматизма. Но всего предугадать невозможно. Чаще всего приходилось иметь дело с инфарктами, острыми нарушениями кровообращения, обострением хронических заболеваний. А вот травм у нас было немного.
— А смертей?
— Были, — голос Зинаиды Васильевны становится тяжелым. — Две. Обострение заболеваний, несовместимых с жизнью. Реанимировать и спасти не получилось.

Образцовый

Здравпункт на заводе — один из лучших в городе

Зинаида Тимонина превратила здравпункт на «Сигнале» в один из лучших в городе. Любая проверка контролирующих органов — ни одного замечания к работе. Для Зинаиды Васильевны это в порядке вещей: «В нашей работе надо быть честными. Я всегда делала так, как положено в нормативных документах. Но пришлось бы трудно, если б не поддержка руководства. Генеральный директор завода Валентин Яковлевич Родионов всегда уделял нам большое внимание — здравпункт прекрасно оснащен, мы проводим все необходимые первичные исследования, всегда в наличии широкий спектр препаратов».

…Зинаида Васильевна человек прямодушный. В ее правилах — всегда говорить правду. А вот приспосабливаться и юлить не умеет. Она не просто знает всех заводчан пофамильно. Помнила, кто прошел вакцинацию или сделал флюорографию, а кто — нет. И с нерадивыми пациентами говорила строго. Она всегда руководствовалась правилом: «Если ты безразличен, тебе в медицине нечего делать».

Уважаемые медицинские работники!
Поздравляем вас с профессиональным праздником! Это один из самых важных профессиональных праздников в нашем городе, да и в стране в целом. И это повод произнести теплые слова всем представителям медицинского сообщества — ветеранам медицины, врачам, медсестрам, фельдшерам, санитарам. Вы выбрали самую гуманную профессию на Земле. Вы сохраняете самое дорогое на свете — жизнь и здоровье человека.

Коллектив ПЗ «Сигнал»

Слова благодарности

Заведующая терапевтическим отделением №2 КБ №8 Татьяна Минашина:
«За время работы Зинаида Васильевна показала себя специалистом высокого уровня, неравнодушным к тому делу, которым занимается. Она прекрасно знает спе­цифику работы по оказанию медицинской помощи сотрудникам промышленного предприятия, которому отдала 34 года своей жизни. Специалист эксклюзивной медицинской профессии. Уважение и любовь коллег и пациентов давали ей силы в нелегком и очень нужном труде».

Сотрудник МИЦ ПЗ «Сигнал» Марина Воробьева:
«На протяжении долгих лет Зинаида Васильевна была с нами всегда вместе. Она и «Сигнал» связаны для нас воедино. Зная каждого индивидуально — всегда ответственно и вовремя окажет помощь, сделает прививки и процедуры, проверит медицинские назначения. Нам было с ней спокойно. Сейчас очень важно иметь таких профессиональных работников».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены