«Выключить» печень

Автор: 18 июля 2023 1117
Операцией руководил академик Андрей Каприн (справа) Операцией руководил академик Андрей Каприн (справа)

В МРНЦ собралась огромная мультидисциплинарная бригада более чем из 30 врачей под руководством академика Андрея Каприна, чтобы спасти жизнь 39-летнему мужчине с редким тяжелейшим диагнозом — увеальная меланома с метастазами в печени. Операция прошла успешно, пациент уже дома

Коварная меланома

Увеальная меланома очень коварна — в отличие от «обычной», которую еще называют раком кожи, она поражает глаза. И удаление глаза не означает, что болезнь не вернется. Метастазы могут возникнуть уже через 2 месяца после вмешательства, а могут затаиться на 50(!) лет. «У меня был пациент, у которого метастазы в печени появились через 25 лет, — рассказывает врач отделения рентгенхирургических методов лечения Артур Петросян. — Он до последнего не хотел верить в возвращение болезни — убеждал себя, что это какое-то паразитарное поражение. К сожалению, мужчины уже нет в живых».

И до недавнего времени такая судьба ждала практически всех пациентов с этим диагнозом. После появления метастазов в печени жить им оставалось от 2 до 7 месяцев. Ситуация изменилась два года назад, когда врачи МРНЦ и Костромского онкодиспансера провели первую в России химиоперфузию печени. Сейчас таких операций выполнено уже больше 50.

Тут кто-то может сказать — а в чем тогда уникальность события, если эти операции уже исчисляются десятками? Дело в том, что на этот раз обнинские врачи сделали серьезный шаг вперед, расширяющий возможности применения химиоперфузии. Таких не то что в России — нигде в мире еще не делали. По сути, речь идет о двух операциях, выполненных одна за другой.

Два круга

Кратко суть химиоперфузии можно описать так. Пациенту создают два искусственных круга кровообращения при помощи специальных баллонов, перекрывающих артерии и вены в нужном месте. Таким образом печень «выключают» из общего кровотока. И омывают нагретым концентрированным лекарственным раствором, губительным для опухоли. Организм при этом защищен от воздействия огромных доз «химии». Омывание продолжается всего около получаса, но подготовка к нему длительная и очень сложная, требующая слаженной работы всей большой команды.

Два года назад перфузию печени — впервые в России — провели в Костроме. «Сейчас этот метод уже вошел в практику, — рассказывает Леонид Петров, руководитель отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ. — Операции проводят врачи МРНЦ (совместно с коллегами из Костромы). Мы единственные, кто применяет данный метод в России».

Для спасения пациента собрали целую бригаду врачей

Повторение — мать лечения

Химиоперфузию открытым доступом, с разрезанием брюшной полости, можно делать только один раз. Это серьезная полостная операция, после которой возникают спайки — резать «по второму кругу» уже не получится, не говоря уж о третьем и последующем. А необходимость такая есть: увеальная меланома — очень агрессивное заболевание, постоянно возобновляющее атаки на организм. Как быть?

В МРНЦ разработали метод, при котором в дальнейшем химиоперфузия проводится через небольшой прокол — у человека около десяти точек, где его можно сделать, и, в зависимости от выбранного места, будут разные схемы установки специальных баллонов. У Артура Петросяна на столе стопка рисунков. «Я, конечно, не Менделеев, но, случалось, просыпался ночью и быстро зарисовывал то, что пришло в голову», — рассказывает он. Для того, чтобы «хитрые схемы» рентгенхирургов сработали, нужные условия создают хирурги «обычные». Без них не обойтись из-за особенностей кровоснабжения печени. В школе нам объясняли, что кровь поступает в органы через артерии, а отводится венами. Но, как обычно, нет правил без исключений: кровоснабжение печени идет через воротную вену и печеночную артерию. Хирурги перевязывают вену — это не опасно для человека и необходимо для проведения повторных операций.

«Мы уже доказали, что для химиоперфузии возможна повторяемость, — говорит завотделением рентгенхирургических методов лечения Валерий Кучеров. — В дальнейшем эта методика может применяться и для лечения других онкологических заболеваний. Например, при саркоме, костных опухолях, опухолях головного мозга. Но говорить о том, что метод станет широко распространенным, пока преждевременно. Это дорогостоящая, технически очень сложная операция, требующая слаженных усилий десятков специалистов высочайшей квалификации. Достаточно сказать, что продолжалась химиоперфузия восемь часов, и из операционной мы выходили все мокрые и похудевшие на несколько килограммов».

Новости рентгенхирургов

Отделению рентгенхирургических методов лечения МРНЦ в этом году исполнилось пять лет. Скоро здесь произойдет долгожданное событие: вместо одной операционной заработают две. При все увеличивающемся потоке пациентов со всей России это имеет большое значение. Недавно за выдающиеся заслуги заведующий отделением Валерий Кучеров был удостоен высшей награды в области медицины — ордена Пирогова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены