Замена слагаемых

Автор: 15 августа 2019 1253
Владимир Уйба — за возвращение системы распределения Владимир Уйба — за возвращение системы распределения

История со сменой главврача в КБ №8 не просто встряхнула Обнинск, она втянула в конфликт совершенно посторонних для него людей. Впрочем, сейчас эмоции постепенно уходят, а горожане все чаще задаются вопросом: приведет ли замена слагаемых к изменению суммы? Можно ли вообще вытащить из ямы наше здравоохранение?

Владимир Уйба: «Надо менять законы!»

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба подробно рассказал, что там делают, чтобы в буквальном смысле спасти медицину. ФМБА совместно с Росатомом подало в Госдуму целый пакет законодательных изменений. Как считает сам Уйба, они вернут былой уровень медицинской помощи, к которой привыкли и в Обнинске, и в других городах особого назначения.

«Без возврата системы распределения выпускников медвузов проблему не решить, — уверен глава агентства. — Как курсант военного училища подписывает контракт на воинскую службу, так и студент медвуза должен подписывать аналогичный документ».
Но и приезжать он должен не в чистое поле — специалиста надо сразу обеспечить не только зарплатой, но и жильем. Дать ему — тоже как у военных — жилищный сертификат. ФМБА готово взять на себя реализацию пилотного проекта. Как рассчитали в агентстве, 2 млрд в год полностью закроют проблему, и это не такая уж большая для страны сумма.

Третье — принцип финансирования медицинских услуг. Сейчас он одноканальный — через территориальные ФОМСы. «С 2012 года 31 млрд, который ежегодно выделялся ФМБА, размазали по 60 территориальным фондам. В результате поддерживать прежний, привычный для агентства уровень оказания медпомощи ему не под силу. Подчеркну, дополнительных денег тут не надо. Верните средства в ФМБА, ведь время доказало, что по-другому не получается».

Филиал — не филиал

Все эти предложения подробно описаны в проектах законов, и они уже лежат в Думе. Однако как на них отреагируют народные избранники, еще неясно. Да и в целом дело это небыстрое. А спасать обнинскую медицину нужно сейчас. Медлить больше нельзя.

Но никакой спешки не видно. Еще в январе объявили о том, что КБ №8 входит в качестве филиала в Федеральный научно-клинический центр. Горожане радовались — мощная медицинская структура возьмет на себя хоть часть наших проблем. Причем решать их будут оперативно. А что в итоге? Да, рядовому горожанину стало проще получить направление на госпитализацию в Москву, и это здорово. Но остальные обещания — взять хотя бы электронную запись, внедрение новых информационных технологий, которые исключат беготню пациента из кабинета в кабинет и сидение в многочасовых очередях, обучение медиков и обмен специалистами — все это так и осталось на бумаге. КБ №8 так до сих пор и не стала филиалом ФНКЦ.

Михаилу Сергееву досталась нелегкая ноша

Выехали, но не доехали?

Мы задали вопрос Владимиру Уйбе, в чем причина. Как он сообщил, все дело в формальностях. Когда юристы стали анализировать поданные документы, выяснилось, что один приказ КБ №8 — о медицинском техникуме — одновременно и не выполнен, и не отменен. Документы вернули на переделку. Все это заняло значительное время. Но теперь пакет уже на выходе. С 1 ноября, пообещал руководитель ФМБА, КБ №8 и ФНКЦ будут функционировать как единый организм. А это значит, что, например, послать в Обнинск остро не хватающих специалистов будет проще, чем сейчас. Не надо даже приказа издавать, никакой бумажной волокиты.

Впрочем, даже наличие приказа порой — не панацея. Так, Уйба анонсировал приезд пяти узких специалистов в Обнинск. Они должны были на целый месяц закрыть кадровые бреши и были посланы в Обнинск, как заявил глава агентства, еще в прошлый вторник 6 августа, о чем мы радостно сообщили горожанам.

Однако радость была несколько преждевременной. Специалисты приехали только через неделю, причем график приема оказался куда скромнее обещанного месяца — не ежедневно, а раз в неделю.

И дело не в чьей-то злонамеренности. Просто у ФМБА возможности тоже далеко не безграничны, и решить «по щелчку» наши проблемы там не в состоянии.

«В отпускной период оказалось не так-то просто найти нужных нам специалистов не только в учреждениях ФМБА, но даже в других московских клиниках, — говорит новый главврач КБ-8 Михаил Сергеев. — Сложнее всего с офтальмологами — это крайне дефицитные специалисты даже для столичных учреждений. Но и их благодаря поддержке агентства удалось привлечь на выездные приемы в Обнинск».

Не до интервью

Вообще Михаил Сергеев пока не особо расположен беседовать о проблемах больницы с журналистами. И это понятно. Не только потому что банально не хватает суток на самые неотложные вопросы, и дел невпроворот. Время, чтобы светиться в лучах софитов, неподходящее.

И внутри больницы напряжение исключительно велико. Многие медики восприняли произошедшее так, что их опять сделали виноватыми. Что опять обвинили коллектив, без разбору навешали ярлыки на всех, кто спасает жизнь и здоровье обнинцев. Объяснить, что рядовых медиков никто ни в чем не обвиняет, невозможно — работники больницы в ответ предъявляют многочисленные публикации. «Мы не увидели позиции города, — возмущены они. — Мы ждали хоть какой-то поддержки от первых лиц власти врачам, коллективу, каких-то гарантий, что медиков перестанут по делу и без дела трепать в прессе. Но так и не дождались».

Справедливости ради надо сказать, что глава администрации Владислав Шапша во время громкой кадровой ротации не был в городе, а по приезду обозначил принцип взаимодействия города и больницы: «Я всегда был и остаюсь уверенным в профессионализме врачей КБ №8. Да, ситуация в бесплатном здравоохранении не такая радужная, как хотелось бы жителям Обнинска. Но те результаты, которые показывают наши медики, говорят о том, что в КБ №8 работают люди самоотверженные, грамотные, любящие свою профессию. И то, что половина обращений в нашу больницу, — от жителей соседних районов, служит показателем качества нашей медицины. Что касается города, он никогда не стоял в стороне от проблем КБ №8. И те обязательства, которые у нас есть, мы выполняем в полной мере. Пример — работа скорой помощи, которую удалось нормализовать после критической ситуации конца прошлого года. Есть задачи на ближайшую перспективу, которые поставил перед больницей руководитель ФМБА. В первую очередь, речь идет об организации работы приемного диагностического отделения. Уверен, что агентство выполнит и свое обещание сделать у нас сосудистый центр, установит ангиограф и обучит специалистов для работы на этом оборудовании, а жители города получат новые возможности сохранения своего здоровья».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены