Жители Обнинска покупают «противопростудные» лекарства впрок

Автор: 27 октября 2020 444
Жители Обнинска покупают «противопростудные» лекарства впрок

Жители Обнинска покупают «противопростудные» лекарства впрок. Как выяснилось, основания бояться дефицита до последнего времени у них действительно были

Впрок

Весной, с приходом пандемии, горожане сметали с магазинных полок гречку и туалетную бумагу. Дефицита, правда, не случилось. Но запасы не пропали, люди их поэтапно потребляли. Прошло полгода, и на втором подъеме ковида с консервов люди переключились на лекарства. По планам лечения, найденным в интернете, они закупаются противовирусными и антибиотиками впрок — для себя, семьи и близких. Хотя, в отличие от гречки, бесконтрольно потреблять лекарства опасно для здоровья.
Все это не от хорошей жизни: на медицину многие уже не рассчитывают, врача на дом не дозовешься, в поликлинику идти лишний раз не рискнешь. Вот народ и решает проблемы, как может и как привык. Тем более, что пошла молва о дефиците многих лекарств. В чем же его причина?

Под «Честным знаком»

Аптекари не скрывают: проблемы действительно есть, причем серьезные. Только связаны они вовсе не с панически настроенным населением, которое ринулось сметать из аптек все подряд. Все дело в том, что с 1 июля на каждую выпущенную на рынок пачку лекарства производитель должен был наносить идентификационный код. Продавать без него препараты запрещено — можно на штраф налететь в 300 тысяч, а то и лицензии лишиться.

Беда же в том, что система «Честный знак», куда стекаются коды, регулярно дает сбои. Самый масштабный случился в конце сентября. Система потеряла данные об уже загруженных кодах лекарств, из-за этого начались трудности с продажами. И в первую очередь они, естественно, проявились на наиболее популярных препаратах. Сегодня в это число входят прежде всего противовирусные лекарства, иммуномодуляторы, антибиотики. Физически лекарства были, но лежали на складах. Аптеки попросту не могли их продавать, так как не было подтверждения системы. И случилось это по всей стране.

Только тогда минпромторг временно отключил систему. Теперь аптеки могут отпускать товар без всяких подтверждений, а значит, в ближайшее время ажиотажные лекарства снова появятся во всех аптеках.

Областной минздрав, опубликовав их список, поспешил граждан успокоить: запасов на аптечных складах хватит на несколько месяцев, к тому же они постоянно пополняются. «В ближайшее время вопрос с отсутствием в продаже препаратов повышенного спроса будет сведен к минимуму», — обещают в министерстве и призывают не бояться дефицита.

Дефицит не обнаружился…

Мы, тем не менее, решили проверить, можно ли купить «противопростудные» препараты уже сейчас, и отправились по аптекам города. Наша цель — азитромицин, арбидол и некоторые другие популярные в пандемию лекарства. Есть они на полках или нет? В аптеке «Будь здоров» их действительно не оказалось. «Ждем поставку», — заверила провизор. А вот в «Аптеке №1» сети «Калугафармация» есть и арбидол, и левофлоксацин, и клексан. Раскупили только азитромицин. Причем провизоры отмечают, что без назначения врача эти лекарства, за исключением арбидола, не отпускаются.

Нет дефицита лекарств против ОРВИ и в аптеках «Хэлзфарм». В этой аптечной сети нашелся в том числе и азитромицин. На прилавке не оказалось лишь арбидола — его поставку ожидают в ближайшее время.

Одним словом, вроде можно выдохнуть. Если не держать в уме, что в недрах каких-нибудь министерств родится еще какая-нибудь «светлая» идея, которая вызовет очередной коллапс.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены