Зубная быль

Автор: 06 октября 2022 583
Зубная быль

Три взгляда на один факт, или как обнинец лечился в стоматологии КБ №8 от острой боли

 

Пациент: «Я чуть не умер»

Две недели назад Евгений Сорокин (фамилия изменена по просьбе пациента) пришел в городскую стоматологию с острой зубной болью. Направили на снимок — оказалось, «восьмерка», режется зуб мудрости. Следующая станция — кабинет хирурга. Молодой врач Степан Ковалев осмотрел пациента, изучил снимок и заключил: удалять зуб не надо. Разрезал десну, промыл рану, назначил курс антибиотиков, полоскание и отравил больного домой. На осмотр — через два дня.

«После визита к врачу кровь из десны лилась рекой полдня, — рассказывает Сорокин. — С температурой и полным ртом крови я сидел в очереди к терапевту, чтобы открыть больничный. Кстати, в регистратуре стоматологии мне в таком состоянии предложили самому поискать свою карту в стопке на букву «С». Но это уже другая история… Следующие два дня прошли в боли и лихорадке, на жаропонижающих. Рот не открывался, так что я не мог ни есть, ни спать от боли».

Когда пациент в назначенный день пришел на осмотр, врач сказал, что все симптомы, в том числе практически не открывающийся рот — это норма, мол, десна заживает долго и болезненно. Антибиотики продлил, на осмотр — снова через два дня.

«Я продолжил следовать указаниям врача, но мое состояние становилось все хуже и хуже. Жаропонижающие уже почти не помогали. Ни сна, ни еды. И к пятнице, спустя неделю лечения, назначенного Ковалевым, я был совершенно измучен и похож на овощ, — вспоминает молодой человек. — Прихожу на третий осмотр, жалуюсь на плохое самочувствие. Врач решает снова промыть мне десну, вкалывает анестезию, и в этот момент я понимаю, что сейчас потеряю сознание. Тогда доктор Ковалев вышел из кабинета и возвратился с другим врачом — женщиной постарше, очевидно, заведующей отделением. Она осмотрела меня, измерила температуру — 38,5. Увидев мою десну, врач начала отчитывать Ковалева: сказала, что зуб надо было сразу удалять и таких пациентов ставить на ежедневный осмотр. Ковалев тут же стал настаивать на том, чтобы меня положили в стационар».

Итог: зуб надо удалять. Но делать эту не столь сложную операцию в КБ №8 Сорокин, наученный горьким опытом, не захотел ни при каком раскладе. Написал отказ и сбежал оттуда в другую клинику. К слову, в Обнинске многочисленные стоматологии были забиты под завязку, записи нигде не было. Но в одной из клиник пациента приняли с острой болью, вызвав хирурга из дома. Зуб удалили, но из-за того, что прошло слишком много времени, восстановление обещало быть долгим. Снова боль, снова антибиотики.

КБ №8: «Все по стандартам»

Мы переслали жалобу пациента руководству КБ №8 с просьбой прокомментировать ситуацию (хочется, чтобы такие случаи не повторялись!). И получили ответ: «От лица администрации ФГБУЗ КБ 8 ФМБА просим принести извинения пациенту за доставленные неудобства. Замечания и претензии по работе стоматологической поликлиники со стороны пациентов тщательнейшим образом анализируются и учитываются в работе. Ежедневно ведется работа по улучшению качества обслуживания пациентов. По обращению пациента проведена тщательная проверка на предмет соблюдения стандартов оказания медицинской помощи по данному заболеванию.

Нарушений стандартов и методических рекомендаций по поводу лечения данного заболевания не выявлено. Стоит отметить, что течение заболевания, установленного у данного пациента, соответствует описанной в обращении клинической картине, сроки лечения и назначенные медицинские мероприятия соответствуют стандартам лечения, улучшение клинической картины в результате лечения наступает не сразу... Хотелось бы отметить положительный аспект, что доктор, видя отсутствие улучшения на последующих приемах у данного пациента, обратился за вторым мнением к заведующей отделением, и последующая тактика лечения была выработана коллегиально».

Хирург: «С тобой сыграли злую шутку»

Тем временем, Сорокин все еще продолжает лечение. «Доставленные неудобства», о которых идет речь в ответе медучреждения, вылились в осложнения уже после удаления зуба — сказался затянувшийся воспалительный процесс. Впрочем, медицинские подробности осложнений не стоит описывать из этических и эстетических соображений. Как сказала пациенту хирург другой клиники после удаления зуба: «С тобой сыграли злую шутку». Когда обнинец полностью поправится, предположить пока сложно. Сам он заявил следующее: «В стоматологию КБ №8 больше ни ногой!».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены