А у вас в квартире газ? История о том, как остаться без голубого топлива против своей воли

Автор: 23 мая 2024 694
А у вас в квартире газ? История о том, как остаться без голубого топлива против своей воли

 

 

В редакцию «Народной газеты» обратилась Наталья Б. После смерти мамы ей досталась квартира на Маркса, 16. Постоянно там никто не проживает, разве что время от времени заходит переночевать племянник. Тем не менее, коммунальные счета, по словам Натальи, она оплачивала регулярно. В какой-то момент женщина обнаружила, что, несмотря на ежемесячные платежи, у нее копится долг за газ. Тогда она и пошла на Любого, 11, в обнинский участок «Газпром межрегионгаз Калуга». Разобраться с платежками, а заодно перезаключить абонентский договор.

Без меня меня женили

И каково было удивление женщины, когда ей сказали, что ее прибор учета попросту «снят» в системе поставщика. «Счетчик рабочий, пломба стоит. Дата поверки на их же акте — 2027 год, — рассказывает Наталья. — Стала уточнять, почему прибор учета отключили от системы. Сказали, что во время поверки включили конфорки, и за минуту якобы утекло неверное количество газа».

Акт такой проверки работоспособности счетчика женщина не подписывала. И когда попросила показать ей документ — его не смогли найти. Наталья написала заявление, но никакого ответа не получила.

Вместо этого по почте пришло уведомление об отключении газа в связи с неуплатой.

Как пояснила начальник обнинского участка «Газпром межрегионгаз Калуга» Татьяна Мастицкая, акт об отключении счетчика от системы женщине ранее направляли по электронной почте, но она его почему-то не получила. А сам документ, по словам Мастицкой, подписал один из родственников, находившихся в тот момент в квартире.

Фарш обратно не прокрутишь

Как же Наталье теперь вернуть газ в квартиру на Маркса, 16? Счетчик там стоит электронный, и по закону после отключения от системы сделать это заново нельзя. Только ставить новый счетчик. Это снова затраты.

Но, по словам женщины, дело тут вовсе не в деньгах. Наталья недоумевает, почему, чтобы этот счетчик поставить, ей в свое время пришлось тащить в межрайгаз свою больную маму? Почему пришлось брать выписку из ЕГРН и преодолевать множество других бюрократических преград? Тогда как отключить прибор от системы можно «легким движением руки» чиновника? Не понадобилась даже подпись Натальи как собственника. Скорее всего, акт подписал племянник — молодой человек, который вряд ли понимал, за что расписывается. «А если бы в квартире проживали пожилые люди? Или просто квартиросъемщики? Их так же бы отключили от системы, ничего не объяснив?» — возмущена женщина.

У Натальи есть вопросы и к информированию. «Почему акт об отключении газа мне прислали обычной почтой, а о странной проверке и снятии счетчика с системы якобы по электронной, хотя я ничего не получала и по ней. При том что в компании был в том числе мой мобильный телефон — пытаясь разобраться с растущим долгом, я общалась с начальником участка в мессенджере», — не скрывает эмоций Наталья.

Найти управу

Возмущенная женщина искала помощи и в Госжилинспекции, и в управлении защиты прав потребителей, но везде ей лишь посочувствовали, сказав, что повлиять на межрайгаз никто не может.

Теперь Наталья ждет ответа от прокуратуры. Хотя уже и не надеется на справедливость. В газету обратилась, чтобы предупредить других горожан, что такие вот, казалось бы, безобидные проверки газа — по сути, включение газовых конфорок, могут обернуться отключением голубого топлива, лишними тратами, бесплодным хождением по инстанциям и изрядно потрепанными нервами. А что? Монополисту многое позволено.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены