Ошибаться можно. Врать нельзя
«Этот проект важен не только для жителей района, но и для всего севера Калужской области. Ермолинские очистные — основной источник загрязнения бассейна реки Протвы», — цитируем слова главы региона Владислава Шапши. Правда, говорил он их почти 5 лет назад. И тогда же анонсировал пуск объекта.
Время шло, но дело откладывалось. Ермолинские очистные уже стали самым длительным коммунальным долгостроем области. Власти с удивительным упорством отчитываются о готовности запустить объект уже более 10 лет. Под конец 2023 года «на камеры» ответственные лица клялись, что уж теперь-то точно сдадут очистные до нового года. Потом было еще несколько сдвижек, и очередное «самое последнее» обещание — до конца 2024 года. И оно было многократно повторено на всех уровнях. Но в очередной раз сроки сорваны.
Понятно, как сильно разочарованы люди. Возможно, если бы жители получали достоверную информацию о ходе работ на объекте, и отношение их было бы другим. Но в официальном ответе на наш запрос минстрою в последние дни ушедшего года ведомство отделалось стандартной отпиской: «Строительно-монтажные работы планируют завершить до конца 2024 года». А ведь за ними следует еще масса дел по пуско-наладке.
«Калугаоблводоканал», что отвечает за реконструкцию очистных, вообще демонстрирует полную закрытость. Добиться от него внятного и развернутого ответа ни СМИ, ни чиновники не могут. А в региональном правительстве, много раз торопившем строителей, вопрос, очевидно, отложили на потом.
Что сейчас на объекте?
Как нам рассказали в боровской районной администрации, сейчас продолжаются пуско-наладочные работы. Но возникли проблемы с выращиванием активного ила — без него очистные функционировать не могут.
Что же случилось? Ведь всего буквально пару месяцев назад два руководителя — администрации Боровского района Николай Калиничев и «Калугаоблводоканала» Юрий Петрушин — побывали на очистных с инспекцией. И дружно рапортовали, что прирост ила идет.
Вообще активный ил — субстанция очень нежная, выращивать его нужно с особой заботой. Для бактерий даже организуют специальные ясли, где они крепнут. И только потом отправляют в работу. В Обнинске, к слову, в свое время сильно намучались, кода около года назад на местных очистных ил погиб. Специалисты потратили уйму сил и времени, чтобы заселить новую колонию.
С ермолинским илом тоже произошла беда. Официальные лица говорят, что он подвергается крайне негативному воздействию. Причина — несанкционированные сбросы с предприятий. Они сильно навредили бактериям. А когда ил «выздоровеет» настолько, чтобы справляться с нечистотами, специалисты сказать не могут. На это может уйти не один месяц.
Сила выборов
Как сильно ермолинские очистные отравляют Протву, знает каждый. Достаточно вспомнить, что из года в год в реке ниже объекта по течению всплывает мертвая рыба. От ввода в строй объекта напрямую зависят и серьезные планы по благоустройству всего русла Протвы, в том числе и в районе Обнинска. И без 100%-го пуска очистных войти в федеральную программу шансов нет. Да и программа по благоустройству берега Протвы, на которые Обнинск получил федеральное финансирование, может оказаться под угрозой, если не решить боровский вопрос.
В высших эшелонах власти говорят, что скоро точку все-таки поставят. Нынешний год — год больших выборов. У региональных властей просто нет права на большую экологическую ошибку. Поверим еще раз?