Битый небитого везет

Автор: 25 марта 2021 4372
Прокурор обещал взять дело под личный контроль Прокурор обещал взять дело под личный контроль

Жителей Белкинской, 5 настигла расплата… за обрушившуюся прошлым летом бетонную плиту

 

Коммунальный кошмар

В июне прошлого года после обильных дождей в четвертом подъезде на Белкинской, 5 обрушилась плита бетонного перекрытия кровли. По счастливой случайности никто не пострадал. Но собственники восьми квартир пережили несколько дней коммунального кошмара. На первое время огромную дыру в 12 квадратов в крыше просто укрыли пленкой. А дни стояли дождливые. И вода у людей в квартирах текла не только с люстр, но даже из розеток — жители просто не успевали собирать жидкость в тазы и ведра. Электричеством пользоваться тоже не могли. Надо ли говорить о последствиях такого потопа для каждой из этих квартир?

История вызвала большой общественный резонанс. На место происшествия приезжал прокурор Калужской области Константин Жиляков и взял ситуацию под личный контроль. Директору УК МКД внесли представление об устранении нарушений. Ведь именно управляющая компания отвечает за содержание общедомового имущества.

УК провела экстренные ремонтно-восстановительные работы более чем на 2,5 млн рублей. Но кто теперь должен за них платить? Экспертиза показала, что обрушение плиты произошло прежде всего из-за нарушений при строительстве здания. На счете дома денег нет. А администрация города из средств резервного фонда выделила на эти цели всего порядка 650 тыс. рублей.

Денег нет, но вы держитесь

И как вы думаете, на кого повесят долг? Правильно! Жители Белкинской, 5 уже обнаружили у себя в платежках новую строку «Усиление узлов опирания плит». Причем люди ни сном ни духом не ведали, откуда взялась дополнительная статья расходов. А когда стали разбираться, выяснили, что управляющая компания разбила стоимость проведенных аварийных работ на 5 лет и выставила ее жильцам. Законно ли это? Ведь согласно Жилищному кодексу для любых сборов нужно решение общего собрания собственников.

Мы обратились в Госжилинспекцию Калужской области. А там ответили: мол, все по закону. Дескать, сложившаяся на Белкинской, 5 ситуация представляла угрозу жизни и здоровью граждан, и решение общедомового собрания в таких случаях не требуется.

Интересная история. Застройщик сдал дом с серьезными нарушениями, госкомиссия дом с этими нарушениями приняла, управляющая компания дом тоже приняла и спокойно себе его эксплуатировала. А «виноватыми» опять назначили обычных людей!

Людей просто поставили перед фактом обязательных платежей, ничего толком не объяснив. Даже акта выполненных работ, за которые теперь должны платить люди, они не видели. Мало того, что жильцы пережили потоп в собственных квартирах из-за чужого головотяпства, так теперь на их плечи легли еще и дополнительные траты. «Как же так? — возмущаются жители. — Прокурор нам обещал не просто лично контролировать ситуацию. Нас уверили, что денег с нас не возьмут!»

Но и это еще не все. Оказалось, что разбитая на 5 лет сумма в платежках — лишь начало «банкета». Директор УК МКД Олег Рябченко объясняет, что пока ремонтные работы произвели только на плитах, которые были признаны аварийно-опасными. То есть это только первый этап.

Будет еще второй — восстановление плит, которые признали ограниченно работоспособными, то есть не несущими опасности внезапного разрушения. И на это тоже потребуются средства, причем большие, чем уже истраченные.

Правда, как заверяет Рябченко, он намерен договориться с Фондом капитального ремонта, чтобы стоимость обоих этапов зачли жителям в счет будущего капремонта: «Я прекрасно понимаю, что жители не виноваты в том, что произошло. Поэтому сделаю все возможное, чтобы эти средства им вернулись. В ближайшее время проведу по этому поводу собрание».

От ворот поворот

Впрочем, и тут обнадеживаться не стоит. Дело в том, что жители Белкинской, 5 уже обращались в Фонд капитального ремонта с такой просьбой — запланированный на 2024 год капремонт кровли провести раньше в связи с чрезвычайными обстоятельствами. И получили от ворот поворот. Как пояснил межрайонный представитель Фонда капитального ремонта Денис Шумилин, ремонт плит перекрытия кровли не входит в перечень работ, проводимых по программе капитального ремонта. На конструктив дома (в частности, на плиты перекрытия) она не распространяется. Снова все по закону и все против людей. Что же остается жильцам?

По словам Шумилина, у них есть возможность создать спецсчет для капитальных работ — так жильцы смогут управлять средствами по собственному усмотрению. Но и тут есть свои нюансы — счет нужно обслуживать, а проводимые работы все равно должны укладываться в долгосрочную программу капремонта. Обложили со всех сторон.

Жителям в очередной раз предложили расплатиться за чужие грехи — и застройщика, и госкомиссии, и УК. Прямо как в сказке — «Битый небитого везет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены