Битый небитого везет?

Автор: 25 ноября 2021 703
Битый небитого везет?

Бюджет Обнинска еще не прошел через первые чтения, а вопросов к его расходной части уже возникло очень и очень много

Доходы не поспевают

И это неспроста. Денег в городской казне особо не прибавляется. Новых предприятий у нас не возникает: рядом — Ворсинская промзона, производства предпочитают селиться там. А их работники — здесь, в наукограде. То есть налоги остаются в Боровском районе, а расходы приходится нести Обнинску: социальная сфера всегда затратна.

И она нагружается все сильнее — только на содержание двух новых школ и четырех новых садов, построенных в последние два года, теперь приходится тратить около 200 миллионов ежегодно. И вот еще. «Мы взяли инфраструктурный кредит на модернизацию транспорта, почти 1,2 миллиарда, — добавляет мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Кредит надо будет отдавать. А стоимость проезда в городском транспорте — 22 рубля. При себестоимости — 46,5 рублей».

Или такая тема. Население города растет — согласно генплану механический прирост составляет три тысячи человек в год. Растут и новые жилые районы, появляются новые ТОСы. Все хотят денег на благоустройство. И это тоже проблема.

Не молодеет коммунальная инфраструктура. На ее ремонт и обслуживание нужно тоже все больше средств. Ну, и так далее.

В таких условиях, когда расходы растут, а доходы за ними не поспевают, обычно думают об экономии трат. И позиций в бюджете, где просится экономия, хватает.

Татьяна Леонова и Сергей Волотовский во время инспекции АДС

Революций — не будет!

Первая очевидная история связана с единой аварийно-диспетчерской службой. Она находится в составе муниципального предприятия УЖКХ. Из года в год на ее работу выделяются бюджетные деньги. Устранение коммунальных аварий — дело важное! И с этим спорить никто не будет. Но все ли резервы задействованы?

В текущем году из городской казны на АДС перечислили 60 млн. Причем 12 млн из них сразу отправляются в виде НДС в федеральный бюджет. На следующий год просят уже 80, то есть 16 млн уйдут в верхний бюджет. Разве эти деньги лишние для города?

И еще один момент. Почему-то АДС за свои услуги деньги со школ, садов и прочих муниципальных структур берет, а частным управляющим компаниям оказывает их… безвозмездно. И договоры такие — безвозмездные! — имеются в наличии. Как так-то? Отчего такая щедрость?

Ничего бесплатного в жизни не бывает, очевидно, эти траты и покрывает бюджет. Цимес же ситуации в том, что жители тоже платят за аварийные работы, что называется, по второму разу. Платеж зашит в статью «содержание дома». Только получает его не АДС, а управляющая компания. И что самое интересное, такая неоднозначная схема, как говорит председатель комитета по ЖКУ городского Собрания Роман Анциферов, в Обнинске работает чуть ли не полтора десятка лет. По накатанной. И вот сейчас, по его словам, депутаты решили взяться за этот вопрос — пора приводить дела в порядок.

Директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский, в свою очередь, уверяет: те деньги, что «зашиты» управляющими компаниями в тарифы, не покрывают всех аварийных расходов. «Вот, к примеру, произошла авария, и чтобы добраться до труб, нужно разрушить стенку, — приводит он пример. — Потом УК должна ее восстановить. Это стоит денег — и они как раз заложены в тариф — ликвидация последствий для имущества. А услуги самой аварийки, что она приехала и перекрыла воду, — это обходится жителям бесплатно».

Естественно, депутаты не собираются шашкой махать и рушить все до основания. Революции никому не нужны. Но имеет смысл выделить АДС в отдельную структуру, причем такую, которая не платит НДС, — автономное или бюджетное учреждение. Тем более, что того требует закон. Это раз. Второе — прекратить практику безвозмездных договоров для частных УК за счет бюджета.

С такой позицией выступили руководители комитетов Горсобрания — Вячеслав Наруков и Роман Анциферов.

Татьяна Леонова согласна, что экономику предприятия надо еще раз прошерстить: «Разумеется, нельзя сокращать штат: 70 человек, которые работают сейчас, это немного. Понятно, что должны быть запасы труб, проводов и других расходников. Но проверить еще раз экономику необходимо. Я за то, чтобы во всех муниципальных предприятиях была открытость бюджета».

За чужой счет

Вторая большая коммунальная история связана с МП «Теплоснабжение». На прошлом официальном заседании депутаты практически единогласно проголосовали за инвестиционную надбавку для горожан. МП «Теплоснабжение» собирается переподключить дома в Старом городе на свою котельную, но для этого нужна понизительная насосная станция. Стоимость проекта около 70 млн. 38 млн на него пойдет из городского бюджета. Немножко заплатит само «Теплоснабжение». А 30 млн возьмут с жителей — в результате рост платы за тепло и горячую воду составит 8%.

Сразу оговоримся, принимать решение нужно было быстро — учитывая всю бюрократическую процедуру: прохождение через ФАС, областное Заксобрание и т.д. И депутаты его приняли. А на прошлой неделе вдруг выяснилось, что чистая прибыль МП «Теплоснабжение» составила 90 млн!

И когда депутаты собрались на этой неделе на официальное заседание, эта история вызвала острую дискуссию: почему предприятие просит помощи у города и горожан, когда у него громадная прибыль? Почему не за ее счет выполняются инвестпрограммы?

Вопросы по экономике «Теплоснабжения» жестко задавали многие депутаты — Владимир Черкесов, Лев Березнер, Вячеслав Наруков, Андрей Зыков… Народные избранники один за одним пытались добиться ответа: как «Теплоснабжение» тратит прибыль; почему люди должны платить за понизительную насосную станцию для Старого города, если у предприятия есть нераспределенная прибыль; когда, наконец, «Теплоснабжение» представит полноценный отчет о своих финансах?

Но внятных пояснений от начальника экономического комплекса администрации Дмитрия Шеберова не прозвучало. Ему на помощь пришла мэр Татьяна Леонова: «Это вообще уникальное муниципальное предприятие. У него есть прибыль, и оно делает отчисления в бюджет». А вот лишних денег у «Теплоснабжения» — нет. «Деньги поступают в «Теплоснабжение» нерегулярно, управляющие компании то копят долги, то махом расплачиваются, — объясняла Татьяна Леонова. — И спрашивать, почему в строке «прибыль» указаны 90 млн, не совсем корректно».

Такого, чтобы депутаты остро и откровенно спорили с представителями городской администрации, в истории этого созыва еще не было. Просто тема очень болезненная. Она затрагивает финансовые интересы каждого горожанина.

Может, если бы предприятие представило свои расчеты и внятную дорожную карту, депутаты и горожане согласились бы с такими аргументами. Но сейчас жители чувствуют себя обманутыми: «Битый небитого везет».

«Мы сформулировали к МП «Теплоснабжение» список вопросов и финансовых позиций, которые хотим уточнить, — говорит Роман Анциферов. — В Горсобрании хватает руководителей предприятий, которые прекрасно разбираются в финансовых вопросах, в том числе и в коммунальной сфере. Так что сейчас ждем от «Теплоснабжения» информацию, чтобы выработать взвешенное решение».

Вскоре депутаты и чиновники соберутся «в узком кругу профессионалов», пригласят руководство «Теплоснабжения» и других муниципальных предприятий и еще обсудят, что делать.

70 человек в 4 смены

На днях мэр Обнинска Татьяна Леонова оценила, как выстроена работа АДС. Ей показали диспетчерскую, оборудование и машины. В аварийке сейчас 70 сотрудников, которые работают круглосуточно в четыре смены. Диспетчеры обрабатывают до 35 000 звонков от жителей в год. Часть обращений — например, если обратившийся просит заменить смеситель, а не сообщает об аварии, — передают в УК. Другие заявки — связанные с необходимостью немедленно реагировать — исполняют бригады АДС. Их за год «набегает» 13000. «Когда нет никаких проблем, мы не обращаем внимания на то, есть аварийная служба или ее нет, — отметила Татьяна Леонова. — Она нужна, когда происходит форс-мажор. Понятно, что аварийка у жителей востребована. И что люди зачастую звонят в нее, а не своим управляющим компаниям. А это говорит, что они доверяют этой службе больше».

К слову, во время визита Татьяны Леоновой в АДС поступила заявка с Курчатова, 30 — там прорвало трубу в подвале. Мэр решила сама съездить на место и посмотреть, как быстро работает аварийка. Когда прибыли на место, там уже трудилась бригада.

Прибыль предприятий

Экономика АДС и «Теплоснабжения» — это только два примера. Муниципальных предприятий — дюжина. И далеко не все они — из сферы ЖКХ. Четыре из них убыточны, большинство — с околонулевой прибыльностью. И только «Теплоснабжение» показывает большой плюс. И у народных избранников — уже в который раз — возник вопрос, почему при разной доходности норму отчислений для МП устанавливают одинаковую — 5%.

Норму отчислений — который год подряд — администрация оставила прежней. «Мы проанализировали финансовые результаты муниципальных предприятий за последние пять лет и пришли к выводу, что понижать или повышать ее нет смысла, — отметил начальник управления экономики Дмитрий Шеберов. — Это самый разумный вариант».

Депутаты подвергли его критике. Смысла стричь всех под одну гребенку нет. Такой подход показывает недостаточно глубокий анализ. К критике присоединился и председатель КСП Константин Капинус: «Предложение администрации недостаточно мотивировано».

Тем не менее, проголосовали за «самый разумный вариант» — 5% для всех. При двух воздержавшихся.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены