Новые тарифы
«Новый муниципальный тариф на содержание и ремонт жилья в Обнинске утвердили год назад, — говорит Ольга Илюшина. — Для разного жилфонда цифры отличаются, но в среднем можно говорить примерно о 40 рублях с квадратного метра. Для наших домов мы старались сохранить прежние тарифы, насколько это было возможно. Но сейчас идет период перезаключения договоров, и в них цифры уже будут другими. Хотя мы стараемся все же держать планку ниже муниципальных и предлагаем на общих собраниях жителям принять решение в пользу предложенного нами тарифа.
Естественно, у человека возникает закономерный вопрос — а за счет чего это возможно? Как рассказывает директор УЖКХ, муниципальные тарифы предусматривают более развернутый спектр услуг по содержанию ОДИ, услуг по управлению. Это уже другая периодичность уборки, технического обслуживания, объемы материальных и трудовых ресурсов и прочее, что влечет за собой увеличение расходов по данным статьям, зарплатам обслуживающего персонала и т.д. «Мы понимаем, что добиться ежедневной уборки подъездов при зарплате уборщицы 30 тысяч — утопия. Не вижу смысла закладывать такой график в тариф, — считает Ольга Илюшина. — Считаю, что лучше поддерживать чистоту и порядок в своих подъездах, чтобы экономить на таких статьях расходов. Наши приоритеты, в первую очередь: ремонты подъездов, входных групп, напольного покрытия, приведение в порядок дворового оборудования, придомовой территории и, конечно же, состояние инженерных коммуникаций».
Пассивность невыгодна
А каковы предпочтения самих жителей? «К сожалению, эту информацию люди до нас доносить не спешат, — говорит директор УЖКХ. — Пассивность — общая беда при решении вопросов управления домами. И иногда она играет с людьми злую шутку. Взять то же голосование по тарифам. В некоторых наших домах пришлось уйти на муниципальный тариф — кворума на собрании не было, а в таких случаях автоматически назначается муниципальный». Так что, как предупреждают сотрудники управляющей компании, пассивность может обойтись дорого — в прямом смысле слова.
«Эффективнее всего вопросы текущего ремонта и обслуживания дворовой территории решаются там, где есть инициативные жители и Совет дома, — говорит Ольга Илюшина. — В нашем фонде несколько таких адресов. Я очень благодарна инициативным жителям и членам Совета дома, благодаря которым наши старания становятся ненапрасными. Хочется отметить МКД Аксенова,14, Энгельса, 4 и 18, Гагарина, 10, 59 и 63, Ленина, 166, Маркса, 78, 80. Хотелось бы, чтобы таких жителей становилось больше. Но, к сожалению, за прошедший год ни одного нового Совета дома не прибавилось».
![]() |
Кровельщик и плотник Олег Семин |
Текущий и капитальный
Что люди получают за свои деньги? Есть ли дома, которые в рамках текущего ремонта удается превратить если не в конфетку, то во вполне приятное и достойное место, куда хочется возвращаться после работы?
«Да, разумеется, в числе нашего жилфонда такие примеры есть, — говорит Ольга Илюшина. — Например, на Гагарина,10 полностью обновили места общего пользования, установили новые лифты и домофонную дверь. На Гагарина,63 также проведен ремонт всех подъездов с заменой напольного покрытия и почтовых ящиков, заменены многие клапаны мусопроводов, Ленина,166 также по основным позициям приведен в порядок. Калужская,8 все подъезды отремонтированы и в процессе ремонта находятся входные группы. Стараемся поддерживать нормальное состояние подъездов во всех домах, так как красивый, чистый подъезд — то, что формирует впечатление о доме. А сейчас мы сосредоточили усилия на домах, которые пришли к нам последними — это Маркса, 80 и Ленина,164. Там работы, что называется, непочатый край».
В течение многих лет по 2-3 дома из жилфонда ежегодно ремонтируют по программе капитального ремонта. «В этом году ситуация та же, — говорит Ольга Илюшина. — Конечно, хотелось бы больше, но мы реалисты. Новыми лифтами наш фонд оборудован на 100%. Кровли отремонтированы на 70%. Сейчас стараемся включить в краткосрочный план дома, где требуется ремонт отмосток — это больной вопрос, решить который в рамках текущего ремонта не удается».
Смотреть шире
Понятие комфортной жизни шире, чем квартира и подъезд. Естественно, людям хочется видеть ухоженный двор. «Бесснежная зима позволила немного выдохнуть — снег убирать не приходилось, так что мы занимались работами, которые обычно считаются весенними и летними, — говорит Ольга Илюшина. — Например, выполняли опиловку деревьев. Это меняет вид двора к лучшему.
Но самая острая проблема, которая портит впечатление от придомовой территории, уже много лет, к сожалению, силами только управляющих компаний не решается. Речь об уборке мусора. По нашему жилфонду вижу, что не все дворы оборудованы контейнерной площадкой под КГМ. Поэтому люди бросают его прямо под окнами, возле подъездов. И в таком состоянии двор находится до момента вывоза мусора перевозчиком, что влечет недовольства и жалобы жителей. Как можем, мы стараемся объяснять людям, что это не зона ответственности УК и постоянно на связи с перевозчиком по данному вопросу.
Вообще данный вопрос самый острый на повестке дня сегодня. Контейнерные площадки на придомовой территории обслуживаются УК, а мусор туда сносят не только жители домов, особенно если рядом расположены магазины и рынки. Порой площадка превращается в свалку, которую должен убирать дворник, и частенько это немолодая женщина. С управляющих компаний за уборку территории спрашивают строго — и власти, и Госжилинспекция. Мне кажется, эту строгость стоило бы распространить и на торговый бизнес».
Общее впечатление ухоженности формируют и тротуары. Понятно, что их ремонт — вне зоны влияния управляющей компании. Но для комплексного подхода Ольга Илюшина старается договориться с жителями, чтобы они сделали то, что от них зависит — например, составили заявку для ремонта по программе ТОСов.