Что показала прошедшая в Обнинске опрессовка?

Автор: 01 июня 2023 770
Свой век обнинские трубопроводы уже отслужили. Их замена — одна из главных задач РИР Свой век обнинские трубопроводы уже отслужили. Их замена — одна из главных задач РИР

 

 

В этом году в наукограде во время гидравлических испытаний на теплосетях выявили 68 порывов. Много это или мало? И что это значит для Обнинска?

Во время опрессовки жители города видели на улицах фонтаны. «Такие «фонтаны» коммунальщикам идут как раз в подмогу, — объясняет вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве. — Наглядно видно, что и где устранять. И сейчас идет плановая работа по ремонту всех самых изношенных участков, чтобы город в штатном режиме прошел отопительный сезон».

А с сетями все в порядке?

— такой вопрос сейчас задают многие горожане. Но ответить положительно, к сожалению, не получится. С одной стороны, в целом по стране считается, что пока порывов за год меньше, чем 1 на километр сетей, ситуация еще под контролем («Русатом — инфраструктурные решения» обслуживает в Обнинске 120 км теплосетей). Если больше — ситуация сложная и требует немедленного решения. 68 порывов и течей — это только результат гидравлических испытаний в мае. Но порывы происходят не только из-за опрессовки. С начала года и до гидравлических испытаний их было уже десятка два. Так что «подбивать» статистику рано. Повод поволноваться за трубы есть и после гидравлики.

Возраст большинства трубопроводов давно уже «перешагнул» нормативные сроки эксплуатации. Свой век — а это 25 лет — они давно отслужили. Последний раз крупные капитальные вложения в трубы в Обнинске делали почти сорок лет назад, в середине 1980-х. Менять и ремонтировать надо множество изношенных участков трубопроводов. И это одна из самых главных задач, которые сегодня стоят перед филиалом РИР.

В короткие сроки

Но вернемся к прошедшим гидравлическим испытаниям. Главное, чего опасались горожане, — что горячую воду в связи с переходом сетей в РИР отключат, по обнинским меркам, надолго — то есть на десять дней, как, например, в Москве.

Но беспокоились зря. В большинстве домов горячее водоснабжение восстановили буквально на следующий день. Но именно такое положение дел для Обнинска традиционно — жители давно отвыкли больше трех дней сидеть без горячей воды. В общем, традицию и в этом году не нарушили.

Задание на лето

Для коммунальщиков главное, что показала опрессовка, — это наиболее изношенные участки теплосетей. Так, на магистрали большого диаметра (700 миллиметров), которая проложена от котельной «Теплоснабжения» до ул. Гагарина по ул. Королева, произошло три порыва. Эта труба уже прослужила 50 лет, на нее «завязано» огромное количество жилых домов, предприятий и прочих объектов. «Теплоснабжение» этой магистралью занималось не один год — каждое лето меняли на новые около 200 метров труб. На большее попросту не хватало денег, хотя все понимали: объемы работ надо наращивать.

«Вместе с городом мы провели серьезную работу по оценке самых «тонких» мест, — поясняет директор обнинского филиала АО «РИР» Алексей Бобырь. — И эта магистраль вошла в инвестиционную программу по концессионному соглашению. В этом году мы заменим порядка 700 метров магистрали».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены