Движение вверх

Автор: 21 ноября 2023 1078
Движение вверх

С 1 июля 2024 года плата за ЖКХ в Обнинске вырастет на 15,3%. На внеочередном заседании Горсобрания депутаты наукограда согласовали постановление губернатора о росте коммунальных тарифов

Что так много?

— на этот вопрос депутатов на заседании городского Собрания ответила замначальника областного управления тарифного регулирования Галина Кузина. С ее слов, долгие годы в Калужской области искусственно занижали тарифы ЖКХ. По сути, коммунальная сфера недополучала финансирование, что, безусловно, сказалось на ее работоспособности. Калужские эксперты неоднократно обращались наверх с просьбой поднять тариф — во многих городах инженерные сети из-за нехватки денег оказались в плачевном состоянии. «И недавно федеральное правительство утвердило новый предельный индекс роста тарифов для Калужской области — со второй половины 2024 года это 10%, — отметила Кузина. — При этом возможно допустимое отклонение в 3%. В подавляющем большинстве муниципалитетов региона рост составит 13%».

Тогда почему в Обнинске прибавили еще 2,3%? Как прокомментировала Галина Кузина, предельные показатели повышаются, если «на территории муниципалитета реализуются инвестиционные программы». В области таких муниципалитетов пять. И во всех повышение выше стандартных 13%. Причем в наукограде добавка меньше, чем у соседей, хотя преобразования ведутся намного более масштабные: только в следующем году объем инвестиций РИР в городскую инфраструктуру составит 1,3 млрд руб. Так, например, в Калуге коммуналка подорожает на 18,5%, а в Боровске — на 22,6%.

Расплата за прошлое

Как же так получилось, что состояние инженерной инфраструктуры довели до такого уровня, что сейчас приходится тратить на это колоссальные средства?

«В 90-е годы мы выбирали власть каждые два года, — взял на заседании слово депутат Александр Силуянов. — А как победить на выборах? Просто сдерживали рост тарифов ЖКХ, показывали — смотрите, в Обнинске мы платим меньше всех в Калужской области. И все были довольны. Люди — низкой квартплатой, депутаты и мэры — что они вновь у власти. Конечно, о предстоящих проблемах все знали. Но трубы же где-то далеко под землей, в каком они состоянии — не видно. Зато «здесь и сейчас» было комфортно. В итоге «Водоканал» мы принесли в жертву. И сегодня вынуждены расплачиваться дети тех, кто тогда принимал решения. Мы дошли до точки невозврата».

Коммунальный апокалипсис

Большинство депутатов одобрили предложенные тарифные цифры — 22 из 25 присутствующих. По сути, иного выбора у них не было. Сети начали рушиться. Причем с такой скоростью, что понимающим людям это внушает страх. Десять провалов магистрального хозколлектора за полгода — это на самом деле за гранью. И это далеко не предел. Обследования показали, что аварий может быть намного больше, вдвое, а то и втрое, если не приступить к капитальной замене коллектора. А ведь над ним пролегают дороги, расположены наши предприятия, гаражи жителей. Страшно представить, что будет, если труба обвалится под ними. Недавно губернатор Владислав Шапша поставил перед РИР задачу практически вдвое ускорить сооружение нового коллектора, уложиться к концу 2024 года. Кто-то увидел в этом отражение советских лозунгов вроде «пятилетку в три года». Но на самом-то деле все гораздо серьезней.

Конечно, платить за коммуналку еще больше никому не хочется. И пусть говорят, мол, добавка окажется посильной, на среднюю семью из трех человек она будет равна примерно 500 рублей в месяц. Нет-нет, так не работает. Для кого-то, может, она вообще незаметна. А кому-то выкроить эти деньги в семейном бюджете очень непросто. Тут речь о другом. Можно ли было сократить издержки? И какова цена этих сокращений? Каждый ответит на этот вопрос так, как он видит ситуацию. А не видеть и не обонять, к чему мы пришли с неразумной экономией на коммуналке сегодня уже не получается.

15,3 — для каждого десятого, 12% — для всех остальных

Впрочем, есть в этой истории и ложка меда. По расчетам РИР, на 15,3% совокупный платеж вырастет только у тех собственников, чьи квартиры не оснащены счетчиками, а это всего 10% жителей. Средний рост совокупного платежа для подавляющего большинства горожан составит 12%. И для этих людей прибавка вновь окажется меньше, чем для всей Калужской области.

Наверное, такой расклад подвигнет тех обнинцев, кто еще медлил с установкой счетчиков, завершить эту процедуру. И тут очень кстати такая новость: в Обнинске на прошлой неделе открылся Центр обслуживания клиентов РИР. Там помогут решить проблему.

Рост коммунальных тарифов в 5 городах Калужской области, где есть инвестиционная программа по модернизации сетей:

Обнинск – 15,3%

Боровск – 22,6%

Село Грабцево – 15%

Людиново – 22,8%

Калуга – 18,4%

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены