Электронное голосование по повышению тарифа на Шацкого, 9 провели с нарушением жилищного законодательства

Автор: 16 июля 2020 652
Электронное голосование по повышению тарифа на Шацкого, 9 провели с нарушением жилищного законодательства

Жители Шацкого, 9 одними из последних в Обнинске столкнулись с резким повышением тарифа (до муниципального), но одними из первых прошли процедуру электронного голосования в системе ГИС ЖКХ. Опыт оказался неудачным.

Первый блин комом?

В Обнинске постепенно внедряют практику заочного собрания жильцов. Такой формат общения жителей очень удобен — особенно во время пандемии. Но, как оказалось, не все готовы к переменам. К нам в редакцию обратились жители Шацкого, 9 — они утверждают, что тариф на содержание их дома подняли более чем в два раза и без предупреждения. «До сих пор мы платили 14,75 рублей за 1 кв.м. Последний же квиток пришел на 33 рубля за «квадрат». То есть стоимость услуги возросла на 124%! Как такое возможно? Никаких объяснений и предупреждений от УК не было, собраний не проводилось. Было лишь какое-то электронное голосование непонятно на какую тему, так как никто ничего не объясняет», — жалуются они.

На самом деле, электронное голосование и было заочным собранием собственников. Только люди ничего не поняли. Как так вышло?

Повышение неизбежно

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в городскую администрацию. В отделе тарифной политики рассказали, что 33 рубля — это муниципальный, экономически обоснованный тариф. Его установили для Шацкого, 9 еще два года назад. Большинство домов в Обнинске уже давно прошли через повышение стоимости «коммуналки». А управляющей компании Шацкого, 9 просто удавалось довольно долго удерживать старый тариф. Но это не могло длиться вечно — его бы все равно подняли. Другой вопрос — как это произошло.

Право на голос

Электронное голосование на Шацкого, 9 прошло с нарушениями. «Чтобы провести заочное собрание жильцов, управляющая компания должна с соблюдением всех сроков проинформировать их о голосовании, о том, какой путь надо пройти, чтобы зарегистрироваться в системе и отдать свой голос. Кроме того, жильцов обязаны оповестить о том, что у них есть право отказаться от электронного формата собраний, в том числе от первого голосования в системе», — рассказывает главный специалист отдела по реализации жилищной политики городской администрации Людмила Комарова. Кроме того, тем, у кого нет возможности голосовать в Сети, например, пожилым, должны предоставить печатные бланки. «Затем их голоса заносятся в протокол и отражаются в системе», — объясняет специалист.

Тем не менее, руководство УК «Быт-Сервис», обслуживающей Шацкого, 9, уверено, что жителей о процедуре голосования проинформировали должным образом — развесили объявления со всей информацией и телефонами. Но вот возможность голосовать на бланках людям не предоставили — директор УК Олег Жижин этого не отрицает. В результате, кворум на голосовании не собрали, и тариф был установлен муниципальный — 33 рубля. Хотя, проголосуй достаточное количество жильцов, плата за квадратный метр составила бы чуть меньше, 32 рубля, — такой тариф предлагала УК.

«Процедура голосования в системе — новая, и мы еще только разбираемся в ней. Будем работать лучше и в следующий раз постараемся более подробно рассказать жителям о процедуре электронного голосования, чтобы обеспечить кворум», — обещает Олег Жижин.

Тем не менее, закон был нарушен, и жители могут обратиться в Госжилинспекцию с требованием созыва нового собрания. В этом случае тариф временно «откатят» до прежнего, но не надолго.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены