Главный хозяин в городе – МПКХ – подводит итоги годовой работы. Что сделано, что хотелось бы сделать, что изменилось и что всегда остается неизменным

Автор: 15 декабря 2022 617
Всю ночь, пока жители Обнинска спали, работники МПКХ очищали город от снега. 79 дорожных рабочих, 43 единицы техники — все силы были брошены на борьбу с погодной стихией Всю ночь, пока жители Обнинска спали, работники МПКХ очищали город от снега. 79 дорожных рабочих, 43 единицы техники — все силы были брошены на борьбу с погодной стихией

Прошедшая неделя выдалась супертяжелой для метеозависимых и коммунальщиков. Сначала ливень, который ко всеобщему удивлению вдруг накрыл город в декабре. Да не просто накрыл, а обрушил на Обнинск месячную норму осадков. Вот и получилось, что пришлось потрудиться не только снегоуборщикам, но и службе ливневой канализации МПКХ. Накануне, в морозы, ливневые решетки промерзли, и когда потеплело, лед растаять не успел — не давал дождевой и талой воде уходить. В местах ее скопления рабочим пришлось «прожигать» решетки теплой водой. Потом город буквально завалило снегом — работники МПКХ всю ночь чистили дороги и улицы, чтобы люди с утра могли добраться по своим делам.

Всегда готовы

Как и каждый год, с 1 ноября МПКХ перешел в режим повышенной готовности — круглосуточная работа, в три смены. Правда, как признает директор предприятия Дмитрий Федоров, для них это вполне себе обычный график. Гололед, снег, дождь — просто всегда готовы. Да, иногда приходится заниматься усилением — как, например, в прошедшие, не по-зимнему дождливые выходные. Но опять же в рабочем порядке — где-то раньше пришли рабочие, где-то позже ушли, где-то направили больше техники.

А ведь на предприятии трудятся всего 25 дорожных рабочих. На весь город. Поэтому МПКХ прибегает к сторонней помощи — к подрядным организациям.

При этом город разрастается не по дням, а по часам. За последние два года в зону ответственности МПКХ добавилось порядка 116 тысяч кв. м площадей — дорог, тротуаров, велодорожек. Сегодня на обслуживании у предприятия 1,5 млн кв. м асфальтового покрытия.

Да, в этом году автопарк МПКХ пополнился двумя коммунальными машинами МК-1500, новыми фронтальными погрузчиками, двумя комбинированными машинами — трехосными КАМАЗами. Но даже с учетом дополнительных мощностей колонна техники стала на час больше двигаться по территории города. Если раньше это было 3-3,5 часа, теперь — все 4.

«Город немного вытянулся, и до Заовражья техника доезжает с небольшой задержкой, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Решить проблему могла бы, например, дополнительная база в новой части города, например, в районе Кривского. Тогда бы техника доезжала туда оперативнее». Но это вопрос прежде всего финансирования. Ведь, помимо самой базы, понадобится также и дополнительная техника, и люди. «Пока же работаем с тем, что есть, где-то оптимизируем работу и отслеживаем все замечания и пожелания жителей по уборке города», — говорит Федоров.

Ближе к людям

А чтобы жителям было удобнее оставлять свои заявки, МПКХ обзавелись своим Telegram-каналом @mpkhobninsk. Пока что он совсем небольшой — всего пара сотен подписчиков. Но руководство предприятия надеется, что скоро об их страничке узнает намного больше народу. В Telegram можно присылать описание проблемных мест в городе, вопросы и пожелания. Каждая заявка проверяется и оперативно отрабатывается. «Без внимания не оставим ничего», — заверяет Дмитрий Федоров.

Готовь сани летом, а рассаду — зимой

Пока горожане готовятся к Новому году, сотрудники «Зеленого хозяйства» готовятся к весне — проращивают рассаду в теплицах и готовят земляную смесь

 Уже сейчас «Зеленое хозяйство» вовсю готовится к весне — приступили к проращиванию рассады в теплицах и парниках, готовят земляную смесь для будущих посадок. Все это нужно, чтобы к лету город зацвел яркими красками. Минувшим летом сотрудники «зеленой» службы вырастили и посадили в городе порядка 90 тыс. однолетних растений. Площадь посадок составила более тысячи кв. метров.

Также город украсили множество многолетних растений — это новый «зеленый проект», который МПКХ будет в городе развивать сильнее. Многолетники — растения, кустарники и хвойные — украсили четыре кольца города: на Железнодорожной в районе Южного въезда, а также Гагарина-Белкинская, Маркса-Белкинская-Энгельса и Белкинская-Борисоглебская. «Фишка» этих растений в том, что все лето они в цвету. «Как новогодняя игрушка, будут переливаться разными цветами весь сезон и радовать жителей», — объясняет директор МПКХ.

В планах предприятия заняться и кольцами в новых микрорайонах, но для этого предстоит проделать большую работу. Нужно смотреть в этих местах коммуникации, проверять состояние сетей, чтобы не получилось так, что после посадки растений там все перекопают во время аварийных или профилактических работ. Именно по этой причине до сих пор нет никаких посадок на кольце Белкинская-Ленина — там уже проходит много коммуникаций, и в будущем «потянут» новые до Заовражья.

Такие разные коммунальщики

Нередко жители ругают коммунальщиков — здесь не убрали, тут плохо почистили и т.д. При этом многие и не разбирают, что дорожные рабочие, уборщики есть как в МПКХ, так и, к примеру, в управляющих компаниях. И зоны ответственности у всех — разные. Дворы — это УК, магистральные улицы и скверы — МПКХ. Отрицать недочеты никто не станет, но всегда ли претензии горожан обоснованы?

Взять, например, проблему вывоза снега. В обнинских дворах каждый год возникают снежные горы: управляющие компании и, например, магазины, в большинстве своем, не вывозят убранный с дорог и тротуаров снег. «Порой магазинам проще свалить его на дорогу или на пешеходный переход. Убирать приходится нам, ведь виноваты всегда коммунальщики, без разбора», — объясняют в МПКХ. Между тем, в городе работает пункт по приему снега, с которым все организации, магазины и предприятия могут заключить договор и получить талон на завоз снега. Но пока таких договоров можно по пальцам пересчитать (их порядка 7). И, как отмечают в МПКХ, тех же управляющих компаний там немного.

С начала года предупреждениями об эвакуации
оклеили 263 машины. 33 автомобиля эвакуировали

Показательны и случаи с эвакуацией бесхозного транспорта. Нередко именно он мешает чистить внутридворовые проезды от снега. Влиять на собственников таких средств могут в том числе управляющие компании. Но они предпочитают ждать, пока беспризорными машинами займется специальная служба МПКХ, где трудится всего один человек. Так, с начала года МПКХ обклеило объявлениями 255 машин, 31 из них эвакуировали. По 11-ти авто уже передали документы в суд для признания их бесхозно брошенными. И таких заявок бывает очень много, особенно в зимний период.

Из года в год недовольны жители и пресловутым ямочным ремонтом. Точнее, условиями, в которых его приходится делать дорожникам. Их ругают за то, что латают дороги в дождь или снег. Между тем, в МПКХ не перестают утверждать, что ямочный ремонт выполняют строго по технологии. «В МПКХ применяется три вида покрытия: асфальтобетон марки Б-2 — его используют для ремонта летом, холодный асфальт — при аварийных работах и плохих погодных условиях, и литой горячий асфальт — зимой.

Более того, в ГОСТ внесены изменения по допустимой температуре — порог увеличили до -10 градусов, — объясняет Федоров. — Существует и допустимый процент влаги при ямочном ремонте — понятно, что асфальт не должны класть в лужу. Но незначительная влага при попадании в яму асфальта температурой 300 и более градусов просто испарится».

Неблагодарный труд

Сотрудники МПКХ чистят знаки, которые постоянно страдают от проделок вандалов

Впрочем, МПКХ — это не только про ремонт дорог, уборку снега или посадку цветов. На плечах предприятия еще множество других задач, которые заметны, только если они не выполнены.

Самый неблагодарный труд — очистка остановок от проделок вандалов. Наиболее показательный пример — остановка ЦИПК. Как рассказали в МПКХ, после того, как ее полностью отмыли, она не простояла и 12 часов — снова все изрисовали. То есть проделанной работы как будто и не было. «У нас средний возраст дорожных рабочих — 50-60 лет. И это элементарное неуважение к возрасту и труду этих людей», — говорит Федоров.

Помимо остановок, портят также знаки — это уже вопрос, в том числе, финансовый. «Знак — вещь довольно дорогая, от 1,5 до 4 тыс. рублей. При оттирке химикатами, флюоресцентная пленка теряет светоотражающие качества. Если нарисовали маленькую черточку — еще можно оттереть. А если весь знак — то его под замену», — рассказывают в МПКХ.

Есть и локальные хулиганства. Например, на проспекте Маркса кому-то постоянно не дают покоя урны — их переворачивают, в результате чего они разбиваются. Где-то свежепосаженные цветы выдергивают. Но, в целом, по словам Дмитрия Федорова, случаев вандализма в городе стало меньше. И их будет еще меньше, если жители, помимо недочетов, начнут ценить то, что коммунальщики делают для них и для города каждый день, в любое время и в любую погоду.

Сердечно поздравляю жителей города Обнинска и коллектив МП «Коммунальное хозяйство» с наступающим Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, процветания и успехов. Пусть в ваших домах всегда царит мир и тепло, уют и взаимопонимание, а в сердцах — вера, надежда, любовь.
Пускай желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся, и в вашей жизни всегда будет место для новой мечты.
А наша цель — чтобы жителям было комфортно и безопасно каждый день в любимом городе Обнинске.
С уважением, директор МП «Коммунальное хозяйство» Дмитрий Владимирович Федоров

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены