«Мы приняли решение отказаться от домов в Молодежном, — говорит руководитель УК «Градъ» Евгения Маслова. — Опыт показывает: заинтересованность должна быть обоюдной. Если жители занимают активную позицию, сами формируют приоритетный список работ, всегда можно найти способ сделать так, чтобы они остались довольны. А когда люди пассивны, ничего путного не выйдет».
Взамен «Градъ» принял в управление многоэтажку на Треугольной, 1, — дом непростой, к тому же там сейчас идет масштабный ремонт Салона бракосочетания и прилегающей территории. Но здесь присутствует главное: контакт с жителями.
«Есть несколько адресов, где советы домов нам очень помогают — и Треугольная, 1 в их числе. Всегда в любом доме, прежде чем что-то делать, мы стараемся обсудить план работ с жителями», — продолжает Евгения.
Есть варианты
Конечно, уйти от прозы жизни в виде денежного вопроса невозможно. «Если мы планируем дорогостоящие работы, предлагаем распределить финансовую нагрузку на год, — говорит Евгения Маслова. — Выходим на собрания, обосновываем свою позицию. В наших общих интересах, чтобы денег для обслуживания домов было достаточно. Это даст возможность купить качественные запчасти, нанять достаточное количество сотрудников с нормальной квалификацией, дать им возможность проходить обучение».
Жильцы могут вообще отказаться от текущего ремонта в течение года — это тоже их право. И у УК «Градъ» такой дом есть. Тут невольно возникает мысль: а если отказ от ремонта из соображений экономии приведет к коммунальной катастрофе? Как объясняет Евгения Маслова, до такого просто не дойдет. «Многие работы прямо предусмотрены законодательством и не выполнять их не имеем права. Если жители дома отказываются от проведения текущего ремонта, то в случае аварийной ситуации или предписания ГЖИ работы будут выполнены, а их стоимость разово включат в квитанцию».
Так что активная позиция собственников очень важна, ведь обязанности есть не только у управляющей компании, но и у жителей. Но участвовать в общих собраниях наши люди не особенно любят. В этом и кроется основная проблема. И одновременно — угроза дополнительных расходов. Почему? Да очень просто: к примеру, сейчас расценки на обслуживание у УК «Градъ» ниже тех, что устанавливает городское постановление. А если собственники не собираются на голосование, дом переходит на муниципальный тариф. Вот почему УК и жителям так важно работать в спайке.
В холодное время года сосредотачиваются на работах внутри дома |
Войти в программу
Но даже полное взаимопонимание не снимает всех проблем. Бывает, дом находится в таком состоянии, что привести его в порядок без серьезных вливаний попросту невозможно. А капремонт ему светит через годы, если не через десятилетия.
«У нас есть положительный опыт сдвига сроков капитального ремонта на более ранний срок, — отвечает Евгения. — Мы формируем список домов с обоснованием, почему они должны попасть в программу капремонта в ближайшее время, и передаем его в администрацию города — это общий алгоритм для всех УК. Как правило, к нашим аргументам прислушиваются».
Так, в следующем году капитальный ремонт ждет три дома из фонда «Града»: на проспекте Маркса, 110 и Победы, 3 приведут в порядок систему электроснабжения, а на Ленина, 16 — фасад здания.
«Срочный капитальный ремонт может понадобиться даже совсем новым зданиям, — рассказывает директор компании. — Именно такая ситуация сейчас складывается на Курчатова, 74. Дому всего 12 лет, но у него серьезнейшие проблемы с фасадом. Надеюсь, нам удастся продвинуть его в программу капремонта».
А если дом сдан недавно, но у него обнаруживаются недоделки, тут алгоритм иной: приходится проводить сложные переговоры с застройщиками по их гарантийным обязательствам. Работа это кропотливая, требуется проводить экспертизы и обоснования. Но и такие примеры у «Града» тоже есть.
Где взять дворника?
Дефицит средств в коммунальном секторе — серьезная, но не единственная проблема. Дефицит кадров ощущается не менее остро.
Сейчас проблема особенно актуальна. Как рассказывают сотрудники управляющих компаний, «закручивание гаек» в области миграционного законодательства привело к оттоку мигрантов, а именно они традиционно занимали такие рабочие места. Да, может быть, для обычного человека на первый взгляд, все осталось, как было, но строительный и коммунальный бизнес новую реальность уже ощутил в полной мере.
«Нас часто спрашивают: а почему вы не берете на работу коренных обнинцев? — говорит Евгения. — Но это вопрос не к нам, а, скорее, к самим жителям. Так сложилось, что они не спешат устраиваться на «непрестижные» места, хотя хороший сантехник, например, может заработать больше 80 тысяч в месяц».
Особенно сильно не хватает дворников и уборщиц. Решить проблему уборки дворов удается при помощи подрядчиков, у кого есть снегоуборщики. Но чтобы содержать дом и двор в чистоте, нужно, чтобы и жители поддерживали порядок — не раскрашивали граффити стены, не били окна, меньше мусорили. Так что как ни крути, а управление домом — дело общее.
«От граффити особенно страдают дома, расположенные около школ, — рассказывает Евгения. — Очень часто в новостройках бьют стеклянные входные группы, пытаясь зайти в дом в состоянии опьянения.
В Калуге мы успешно работаем с участковым по таким случаям. В Обнинске, к сожалению, вандалов редко находят и привлекают к ответственности».