Жители Королева, 3 подозревают УК ЧИП в подтасовке результатов голосования и подделке подписей

Автор: 18 мая 2023 1548
Жители Королева, 3 подозревают УК ЧИП в подтасовке результатов голосования и подделке подписей

 

Меньше двух недель остается до того, как порядка 100 обнинских домов должны выбрать новую управляющую компанию. Напомним, все дело в том, что в начале апреля без лицензии остались шесть обнинских УК: «ЧИП», «Экосервис-МКД», ООО «Инфраструктура», «Жилстройсервис», «ПИК-Комфорт» и «Жилищник», и теперь их дома перейдут к другим управляшкам.

Частенько подобные истории заканчиваются скандалами. В Обнинске хорошо помнят, как в прошлом году «Жилищник» подал в ГЖИ поддельные протоколы, и с этим разбирались и прокуратура, и горадминистрация, и суд. Права жителей тогда отстояли. Обнинцы, вспоминая этот опыт, опасались очередных игрищ, например, от того же «Жилищника». Но жалобы от горожан неожиданно пошли на ЧИП.

В редакцию обратились жители Королева, 3. Они оказались в числе тех, кому пришлось искать себе новую УК. И люди уже подыскали подходящий вариант — МП УЖКХ. Обратились к ним, но когда процесс перехода был запущен, оказалось, что дом уже числится в УК «В одном дворе» — новой компании хозяев «ЧИПа». Люди были, мягко говоря, ошарашены. Они утверждают, что за переход в эту УК не голосовали.

Нестыковки

Стали разбираться. На портале ГИС ЖКХ вдруг появился протокол голосования, завершенного 10 апреля. В собрании, как говорится в этом документе, голосовало 71% собственников. И — какое единодушие! — все единогласно выбрали дочку «ЧИПа». Под протоколом чин по чину стоят подписи председателя совета дома и секретаря…

По словам активистки дома Елены, которая обратилась в редакцию, людей действительно собирали на встречу с директором ЧИПа Александром Киреевым, но через неделю после указанной даты. Жильцам раздали бланки голосования.

Однако когда актив дома пошел с ними по жильцам, люди голосовать отказывались, так как бланки были без даты окончания голосования.

И тут на этом фоне на официальном ресурсе ГИС ЖКХ появляется тот самый протокол. Жители стали выяснять в ЧИП, что происходит, и тогда документ с портала исчез.

Дальше еще интереснее: председатель совета дома уверен, что никаких протоколов не подписывал. «Да подпись похожа, но не моя», — говорит он. Свою подпись на протоколе отрицает и секретарь совета дома.

«Да и в целом 100% голосов для нашего дома — невозможная цифра, равно как и 71% участников, — уверена Елена. — Когда мы переходили в ЧИП, еле-еле набрали 53%. 30-40% жильцов — пенсионеры». Друг друга соседи знают в лицо и точно знают, что дом проголосовать за переход в чиповскую «дочку» не мог. «Есть собственник, который сдает в нашем доме 20 квартир. И он тоже был против того, чтобы оставаться с этой УК», — рассказывают жильцы.

▲ Интернет помнит все: выдержки из про-токола, который
оперативно убрали из системы

Без комментариев

Мы обратились к Александру Кирееву с предложением публично прокомментировать ситуацию. Он попросил время на раздумья, мы пошли навстречу, но так и не получили никаких официальных заявлений.
К слову, на прошлой неделе мы рассказывали, как в городе идет переход к новым УК. Тогда только четверть из «бесхозной сотни» домов проголосовали за выбор новой компании. И, какое совпадение, почти все они были ЧИПовские.

Первый пошел

Еще пару недель назад жалоб в ГЖИ по поводу перехода обнинских домов в новые УК не было. И казалось даже, что на этот раз все обойдется без скандалов. Но жители Королева, 3 уже написали в надзорный орган жалобу. Ее рассмотрят до 10 июня. К слову, ранее начальник областной Госжилинспекции Кирилл Дзюбенко заверил нас, что при появлении хотя бы одной жалобы ситуацию возьмут на особый контроль.

Бизнес и люди

Сами жильцы связывают такой интерес УК к своему дому с простым фактом — он довольно выгодный, собираемость платежей — 95%, больших работ делать не надо. Понятно, что терять такой дом не захотела бы ни одна УК. Но если для управляшек это бизнес, то для людей — качество жизни. И жители Королева, 3 хотят жить в чистоте и комфорте, чего с ЧИПом они не дождались. «Сказать, что они не делали ничего, нельзя. Что-то делали. Но двор и подъезды убирали только по звонку. Оставаться с ними дальше мы не хотим», — говорят жители.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены