Коллектор. На финише
![]() |
Строительство нового магистрального хозфекального коллектора должны завершить уже летом этого года |
Строительство стратегического для Обнинска коммунального объекта, которое началось в июле прошлого года, вышло на финишную прямую. Специалисты уже проложили 2,7 км трассы из 4 запланированных. Сейчас работы идут в самом центре города — в районе улицы Энгельса.
Коллектор в Обнинске строят примерно по такой же схеме, как метро — методом микротоннелирования. В специальные камеры опускают проходческий комплекс. Он «выгрызает» грунт, а затем прокладывает под землей трубы нового коллектора. Сейчас на объекте «трудятся» две машины — чтобы ускорить темпы работ.
Что важно: город не перекопан — это как раз заслуга инновационного подхода в строительстве. Траншеи при микротоннелировании попросту не нужны.
Впрочем, любая стройка — это все равно неудобства для жителей. Сейчас они в основном жалуются на шум. От него не деться — идет стройка. «Техника работает в круглосуточном режиме — проходческие комплексы нельзя останавливать ни на минуту. Иначе грунт «выдавит» оборудование, и процесс встанет, — поясняет руководитель обнинского филиала АО «Росатом Инфраструктурные решения» Алексей Бобырь. — Но уже выполнено 80% работ. Летом объект сдадим».
Главное — новый коллектор прослужит Обнинску ближайшие полвека. То есть жители забудут о бесконечных провалах. А ведь они как раз оборачивались серьезной проблемой для очистных — активный ил, который реагирует на любые внешние изменения, от поступающей из провалов земли задыхался. И, как итог, город накрывал зловонный запах.
Когда строительство коллектора завершат, старый затампонируют. Абонентов переключат на новый, но они этого никак даже не почувствуют. А вот стоки потекут по надежным трубам.
Реанимация водовода
![]() |
Прокладка нового Северного водовода избавит город от проблем с водой |
Другой важный объект концессионного соглашения — новый Северный водовод. Это магистральная водная артерия города, по которой с Вашутинского водозабора поступает холодная вода. Водовод построили в 60-х годах прошлого столетия. Понятно, что за это время стальные трубы насквозь изъела коррозия, и сегодня он полностью изношен.
Конечно, «старичка» пытались всячески лечить. Ремонтировали совсем по чуть-чуть — на что хватало денег. Такая терапия пациенту мало помогала. Он подавал тревожные сигналы уже более полутора десятков лет. И логичный итог: порывы на водоводе случаются все чаще и чаще. Один из самых заметных — в декабре 24-го года. Тогда часть домов Обнинска осталась без воды. С подобной ситуацией люди сталкивались и летом прошлого года. Не начни «реанимацию», апокалиптичные сценарии жизни без воды стали бы нашей повседневной реальностью.
На сегодня из 3,5 км труб Северного водовода переложено 1,5 км. Работы должны завершить уже этим летом. Как поясняют в РИР, на объекте работают сразу две машины, чтобы стройка шла быстрее, закуплены трубы — промедлений не должно быть.
Кстати, о трубах. Они тоже проживут 50 лет.
Тепло в домах — гарантировано
![]() |
В этом году в Обнинске заменят 6 км теплосетей. Это значительно повысит их надежность |
Третья коммунальная задача на 2025 год — продолжение модернизации теплосетей. Если в прошлом году РИР взялся за магистральные трубопроводы — переложил более 4 км, то сейчас намерен заменяться трубами меньшего диаметра. Объем работ впечатляет — в этом году в порядок надо привести порядка 6 км трубопроводов. Реконструкцию начнут после гидравлических испытаний или, как говорят в народе, опрессовки.
Понятно, горожане задаются вопросом: город вновь разроют? Безусловно, без земляных работ не обойтись. Но к благоустройству приступят сразу же после ремонта.
А отложить или потерпеть еще — не вариант. Обнинские теплосети тоже «старички». Свой нормативный срок — а это 25 лет — очень давно отслужили. Последний раз их капитально ремонтировали аж 40 лет назад. Понятно, что когда специалисты в прошлом году вытащили трубы на поверхность, даже те горожане, которые далеки от коммунальных проблем, поразились. В трубах зияли огромные дыры — их насквозь проела ржавчина.
«Не случайно работы по масштабной замене тепломагистралей и строительству новых сразу включили в инвестиционное соглашение. Новые трубы серьезно улучшат надежность системы теплоснабжения. Зимой обнинские дома гарантированно останутся теплыми», — резюмирует Бобырь.
Умное ЖКХ
Система «цифрового ресурсоснабжения» в Обнинске позволит оперативно устранять аварии, сократит до минимума скорость реагирования на обращения горожан и многое другое
В этом году РИР намерен завершить работы по внедрению в Обнинске системы «цифрового ресусоснабжения». Опыт, к слову, передовой не только для Калужского региона. Подобные комплексы созданы лишь в нескольких городах по стране.
В прошлом году коммунальную систему Обнинска «подключили» к специальному программному обеспечению — собственной разработке компании «Росатом Инфраструктурные решения». В этом году Вашутинский и Добринский водозабор оснастят специальными датчиками. Также «в цифру» включат системы теплоснабжения и водоотведения.
Что это даст? Оперативность реакции при авариях. Так, если в том или ином секторе города падает давление воды, диспетчер тут же получает сигнал и отправляет аварийную бригаду. Также предусмотрен, к примеру, специальный модуль, который следит за оптимальным режимом работы насосных станций и позволяет экономить электроэнергию. А рутинный документооборот — от обращения отдельного гражданина в диспетчерскую и до устранения проблемы — дело прошлого. К потребителю приходят специалисты, где на планшетах уже обозначены задачи для решения. За их работой в онлайн-режиме следит диспетчер. То есть истории по сценарию «сантехника Афони», когда ремонтник заявку получил, но к человеку не пришел, в Обнинске не будет.
«ЖКХ работает хорошо тогда, когда о нем не вспоминают, — говорит Алексей Бобырь. — И перевод коммунальной системы в цифру позволит не только мгновенно узнавать об авариях, утечках и сбоях, но и оперативно на них реагировать».