Сегодня открывается Доска почета. На ней – 22 портрета самых достойных жителей Обнинска. Там руководители предприятий, кандидаты наук, врачи, педагоги… И главный диспетчер аварийно-диспетчерской службы Юлия Сизова, которая работает в АДС со дня основания. Это большой подарок всей службе ко дню ее рождения.
Сергей Волотовский: «Как и 22 года назад, перед АДС стоит задача — защищать население Обнинска от чрезвычайных ситуаций»
В режиме «экстренно»
Юлия Сизова, конечно, гордится, что специальная комиссия одобрила ее кандидатуру для размещения на городской Доске почета. Правда, как признается, особо порадоваться некогда. Сейчас для АДС горячая пора — так всегда бывает, когда в городе идет опрессовка. Случись где какая проблема — первым делом звонят в «аварийку». «Так и должно быть. Для этого наша служба и существует — чтобы помогать людям в экстренных ситуациях», — делится Юлия Андреевна.
А попутно вспоминает самые «яркие» случаи в ее работе. Их масса. Но от одного до сих пор мурашки на коже. Как-то в «аварийку» позвонили люди: на третьем этаже по Ленина, 83 на подоконнике стоит малыш, за москитную сетку держится. Диспетчер тут же связывается с МЧС, посылает бригаду. В считанные минуты все службы на месте. Оказалось, прорвало полотенцесушитель. Спасаясь от кипятка, ребенок забрался на подоконник и ждал помощи. Как и всегда, когда речь идет об АДС, она подоспела вовремя. Трагедии не случилось.
«Но бывают и курьезные случаи, — говорит Юлия Сизова. — Как-то раз принимаю звонок с 9-го этажа дома Курчатова, 11 — вода горячая в холле коридора течет по стене. И параллельно всем остальным операторам звонят жители других этажей этого дома — проблема та же. Отправили бригаду. Выяснилось, что в одной квартире — как раз на 9-м этаже — мужчина просверлил батарею. Как выяснилось позже, он — пытливый научный работник — хотел проверить завоздушенность системы отопления. Проверил — да так, что по стенам всего дома кипяток лил».
Понятно, что за 22 года работы с какими только случаями не столкнешься. А ведь когда-то вся служба в Обнинске была выстроена иначе.
Желтый крест
— так выглядит логотип АДС. Это, конечно, не своеобразный копипаст красного креста, но аналогия прослеживается — единая аварийная служба на весь город. И сегодня все жители знают эту эмблему.
А раньше было не так. Аварийные бригады работали у двух градообразующих предприятий — ФЭИ и завода «Сигнал». Первая отвечала за «коммунальное» спокойствие в Старом городе, вторая — в остальной части. Но в начале нулевых мэр Обнинска Игорь Миронов принимает решение — сделать единую городскую службу.
Оценить правильность того решения сполна можно сейчас. Сегодня ни ФЭИ, ни «Сигнал» не смогли бы содержать аварийные службы — не их профиль работы. И вполне вероятно, они могли бы попасть в частные руки, а город оказался в ловушке. Но история не терпит сослагательных наклонений.
«Как и 22 года назад, перед нами стоит главная задача — защищать население Обнинска от чрезвычайных ситуаций, ликвидировать аварии, проводить восстановительные работы, — рассказывает директор МАУ «Коммунальное хозяйство» Сергей Волотовский, в чье ведение входит АДС. Кстати, он работает в системе с самого ее основания. — Специалисты приезжают на место не позже 30 минут от момента поступления заявки. Срок устранения неисправности — от 40 минут до трех часов».
Простое решение для сложной проблемы
«Конечно, время реагирования — самый острый вопрос, — продолжает Сергей Васильевич. — В прошлом году вместе с Росатомом мы искали пути улучшения работы аварийной службы. И нашли».
…Волотовский проходит в диспетчерскую. Там на огромном стенде более тысячи ключей — доступ к инженерным сетям, в подвалы домов. В большинстве случаев бригада, которая получила сигнал SOS от диспетчера, должна сначала забрать необходимый ключ, а уже потом «лететь» на место аварии. Драгоценное время утекает.
«Что мы сделали? Дома, которые находятся в управлении МАУ «Коммунальное хозяйство» (это 80 домов), оснастили унифицированными запорными устройствами, — продолжает Сергей Васильевич. — То есть доступ в дом, к сетям у специалиста есть всегда. Итог: на 40% уменьшилось время реагирования на аварийные ситуации. А ведь чем быстрее мы устраним аварию, тем меньший ущерб будет нанесен имуществу людей. Сейчас мы предлагаем распространить опыт на весь Обнинск. Это одна из первоочередных для нас задач — так мы повысим надежность и качество жизни людей».
В числе других приоритетов в обнинской АДС — помощь братскому Первомайску.
Привет из Первомайска
Обнинские коммунальщики помогают восстанавливать инфраструктуру братского Первомайска
В феврале этого года мэр Обнинска Вячеслав Лежнин получил видеосообщение из подшефного города — от руководителя детского сада «Сказка» Маргариты Фомичевой. Пришло оно в час ночи. Почему так поздно? «Да потому что случилась авария. Опять затопило нам подвалы. Вода дошла почти до трансформаторных распределителей. Но выручили, как всегда, ваши ребята. Они из города Золотой ночью прилетели к нам, нашли задвижку и спасли нас», — эмоционально благодарила руководитель сада.
Вообще обнинские аварийщики работают в Первомайске с 2022 года — ездят туда дважды в год. К слову, муж главного диспетчера АДС Юлии Сизовой, был в числе первых специалистов, которые отправились на восстановление города. Тогда работали под обстрелами. Сейчас в Первомайске уже спокойнее. Но восстанавливают без преувеличения и днем, и ночью. Сначала ребята трудятся на объектах, как говорится, из утвержденного списка. А после, когда идут на отдых, к ним подходят простые горожане с просьбой о помощи. Людям никогда не отказывают. Это не про обнинских аварийщиков.
***
…У нас принято ругать коммунальщиков. Но что касается АДС, тут горожане единодушно благодарят, хвалят службу и крестятся: «Слава богу, что у нас есть наши аварийщики».
Система, по признанию обнинцев, работает практически без сбоев. За это всем причастным поясной поклон. И в день рождения службы хочется пожелать: пусть аварий в Обнинске будет меньше.