Каждый понедельник на планерке у мэра города Татьяны Леоновой идет подробный «разбор полетов». И первыми отчитываются коммунальные службы. Сейчас в фокусе «летней повестки» — ремонт и уборка дорог, покос травы, посадка цветов, борьба с борщевиком. Леонова прицельно внимательно анализирует каждую цифру. Обнинск должен быть чистым и нарядным.
Дорожное испытание
▲ После тяжелой зимы уже к маю МП «Коммунальное хозяйство»
привело большинство дорог в нормативное состояние
Сегодня в Обнинске кипят дорожные работы. Уже закатали проспект Ленина от Треугольной площади до пересечения с улицей Мира. В ближайшем будущем приведут в порядок почти все улицы Старого города. Но помимо ремонта, который делают подрядные организации, на городских дорогах постоянно работает бригада (служба по ремонту автодорог города) МП «Коммунальное хозяйство». Предприятие несет ответственность за 100 км городских дорог.
Сейчас жители наукограда фактически не жалуются на состояние городских дорог. А ведь несколько месяцев назад дыры на асфальте были темой номер один. Что и говорить, зима в этом году выдалась очень тяжелой. А потому по весне большинство дорог были сплошь в ямах. Но уже к маю МП «Коммунальное хозяйство» привело их в нормативное состояние.
К слову, порой одно и то же место за год приходится приводить в порядок не один раз — если нагрузка на этот участок дороги большая. Например, Кончаловские горы — весной асфальт там латали с осени уже в четвертый раз. Из других сложных мест — 51-й квартал и ул. Московская. Там тоже ремонтные бригады трудились не раз. «Причина — в том, что нагрузка на эти дороги высока — или из-за постоянного потока машин, или — как на Кончаловских горах — из-за прохождения большегрузного транспорта»,— поясняет ситуацию вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве.
Этой весной МП «Коммунальное хозяйство», что называется, выдержал экзамен на «дорожную» прочность — центральные магистрали привели в порядок к маю. Но и сейчас работы не останавливаются. Кстати, в этом году в Обнинске ямочный ремонт проводят с использованием техники инфракрасного нагревателя. Им сначала сушат и разогревают яму, затем засыпают и трамбуют переработанным асфальтом.
Раскрасить все
▲ Сотрудники МП «Коммунальное хозяйство» обновляют разметку
Еще одно «дорожное» беспокойство — разметка. За этот сезон сотрудники службы МП «Коммунальное хозяйство» нанесли порядка 80 км осевой разметки на дороги города и обновили около 330 пешеходных переходов. Работу эту начинают, как только сходит снег. В приоритете — территории в районе школ и детских садов. За зиму краска на дорогах бледнеет, разметка становится менее заметной, а значит, встает вопрос о безопасности движения. Так что проблему надо решать максимально быстро.
Закрыв это «пятно», сотрудники МП «Коммунальное хозяйство» переходят к другим участкам. И сегодня можно констатировать: всюду в Обнинске разметка яркая и заметная — удобная как пешеходам, так и водителям.
Цветочный город
▲ В Обнинске уже второй год подряд делают клумбы с многолетними растениями —
город постоянно окрашен в разные цвета
С начала сезона в наукограде уже высадили 60 тысяч цветов. А ко Дню города Обнинск станет еще краше — всего на городских клумбах будут расти 90 тысяч цветов! Чтобы освоить такой объем, сотрудники «Зеленого хозяйства» начинают «готовить сани» еще с осени. И ранней весной, когда за окном еще лежит снег, в оранжереях уже пробиваются маленькие росточки.
Традиционно Обнинск украшают левкоем, турецкой гвоздикой, петунией, бархатцами, цинерарией, цинией, газанией… За рассадой сотрудники предприятия ухаживают с особой любовью: подкармливают, опрыскивают, следят за температурным режимом, проветривают теплицы.
В этом году Обнинск украшают не только однолетники. В городе уже второй год подряд делают клумбы с многолетними растениями.
«Вместе с мэром Обнинска Татьяной Леоновой мы решили «держаться» цветочной моды, — рассказывает директор МП «Коммунальное хозяйство» Дмитрий Федоров. — Так, например, в прошлом году оформили Южный въезд, сделали подобное озеленение на кругах Маркса-Гагарина-Королева, Гагарина-Белкинская, Маркса-Энгельса, в районе улицы Борисоглебская и Треугольной площади. Наша идея — чтобы клумбы постоянно были окрашены в разные цвета».
Закосили
▲ С начала сезона в Обнинске скосили 1,5 миллиона квадратных метров травы
В соседних с Обнинском районах люди страдают от ежегодной летней проблемы — зарослей борщевика. А вот в наукограде в битве с этим агрессивным растением одерживают победу. Работы по его искоренению на городских территориях вынесены в планы МП «Коммунальное хозяйство» отдельной строкой и предусмотрены на весь сезон. Но чтобы извести сорняк, не допустить зарослей выше человеческого роста, надо постоянно косить и обрабатывать территории. «Как только появляется очаг распространения борщевика, он сразу же уничтожается», — поясняет Дмитрий Федоров.
Мы проехали по городу. Все в порядке. И даже на территории микрорайона «Поселок Обнинский», где еще в прошлом году борщевик был частым гостем, его фактически нет.
Всего же с начала сезона в Обнинске скосили травы на общей площади почти в 1,5 миллиона кв. м! Летом эта работа идет в режиме «нон-стоп». И центральные улицы Обнинска сегодня выглядят вполне «по-европейски».
Ломать — не строить
▲ Уборка улиц — в режиме «нон-стоп»
Еще одна головная боль обнинских коммунальщиков — вандалы. Взять, к примеру, остановки. Всего их в городе более 110. Без малого 80 — новые. Правда, то, что остановки новые, вовсе не означает, что павильоны в хорошем состоянии — «спасибо» хулиганам.
Обнинцы частенько ругают остановки из поликарбоната — мол, выглядит дешево и не особенно надежно. Но это тот самый случай, когда внутренний и внешний облик в полной гармонии. Стоит поликарбонат относительно недорого, а значит, замена не так бьет по бюджету города. А менять его приходится часто: уже через несколько недель остановка вновь покрывается «наскальной живописью». Но есть надежда, что вскоре вандалов все-таки станут ловить по горячим следам. В
Обнинске увеличится число камер — с 65 до 95. Причем среди них будет 37 камер с системой распознавания лиц. Столько же — с системой фиксации номеров, еще 21 камера обзорная.
К слову, от вандалов страдают не только остановки. То уличную библиотеку в сквере Шацкого раскурочат, то светильники побьют. А когда на клумбах появляются цветы, то и их, бывает, выдергивают.
«К сожалению, у нас часто вырывают цветы, которые только посадили, портят клумбы и вазоны,— вынуждена констатировать начальник службы «Зеленого хозяйства» Галина Королева. — А ведь работа по созданию клумб очень трудоемкая и кропотливая, она проводится по нескольким этапам: обработка земли, высадка растений, ежедневный полив. Не все ценят этот труд. Но никто не сбережет наш город за нас. Давайте вместе беречь наш общий дом — он это заслужил».