Коммунальный беспредел

Автор: 25 ноября 2021 1279
Жители фиксировали все происходящее на видео. Но им пытались мешать чужаки в масках и капюшонах Жители фиксировали все происходящее на видео. Но им пытались мешать чужаки в масках и капюшонах

УК «ПИК-Комфорт» устроила «маски-шоу» на собрании жителей Маркса, 99/1

Маркса, 99/1 — новый дом, его сдали в эксплуатацию прошлой осенью. Под управление «ПИК-Комфорт» дом на три месяца передал застройщик. Пока — все по федеральному закону. А дальше — по закону жанра «ПИК-Комфорт».

Три месяца истекли быстро. УК предложила жителям продолжить сотрудничество. Не без своих фирменных методов — например, ключи от квартир предлагались в обмен на подписанный договор (дом-то все еще заселялся). Но новоселы не спешили подписывать договор с этой управляющей компанией, так как в городе у нее репутация известно какая. В протоколе собрания, которое по инициативе «ПИК-Комфорт» прошло в марте, говорится, что дом не принял решение по поводу управляющей компании.

Дальше по всем канонам город должен был выставить Маркса, 99/1 на конкурс, чтобы там появилась управляющая компания. Но администрация этого не сделала. Как сообщили в мэрии жителям, это случилось потому, что застройщик — «ПИК Запад» — не передал нормативную документацию. В итоге дом все это время был, по сути, ничей. Но это де-юре. А де-факто — «ПИК-Комфорт» присылал жителям счета.

По доверенности

Тем временем жители взяли все в свои руки — провели свое собрание, выбрали совет дома и его председателя, заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, провели в дом интернет и задумались о видеонаблюдении. По установке камер хотели провести отдельное собрание, разместили о нем информацию в ГИС ЖКХ. И вот после всего этого одному из жильцов на почту пришло заказное письмо из Москвы, в котором сообщалось о другом собрании, «инициированном» «ПИК-Комфортом». В повестке одним из пунктов жителям предлагалось выбрать его своей управляющей компанией… «Тогда на каком основании они до сих пор выставляли счета за коммуналку?» — задались вопросом собственники. Ведь, по сути, «инициировав» это собрание, «ПИК-Комфорт» «расписалась» в отсутствии прав на управление Маркса,99/1. Но и это еще не все.

Не являясь уп­равляющей компанией дома, «ПИК-Комфорт» по закону не может инициировать собрание собственников. Тут «в игру» вступает Светлана Попова. В городе ее знают многие — она ходит по общедомовым собраниям, то как представитель УК «ЖКУ», то от «ПИК-Комфорта». Компании разные, люди, на них работающие — одни и те же. И если в случае с Маркса, 94 Попова пришла по доверенности от ЖКУ, то на Маркса, 99/1 она явилась по доверенности от жительницы дома Татьяны Ивановой, которая, помимо прочего, сама работница «ПИК-Комфорта».

«Маски-шоу»

На собрание пришли больше 200 человек. Дом новый, люди только заехали и ведут они себя активно. К тому же — много молодежи, все есть в чате дома. Пока суд да дело, да регистрация участников собрания, из-за угла вдруг появилось несколько здоровых мужчин в капюшонах и медицинских масках. Жители Маркса, 99/1 сразу поняли: «Не наши». Чужаков попросили представиться. Но незнакомцы в масках отказали и заявили, что ждут инициатора собрания. Кстати, инициатор так и не объявилась. Вместо нее пришла Светлана Попова. И все бы ничего, если бы ее «свита» в масках не стала проявлять агрессию по отношению к жильцам. На собрании на протяжении всего времени велась видеосъемка, на которой видно и слышно, как чужаки мешают жителям вести съемку, закрывают от камер Попову. По словам жителей, они также пытались выбить из рук камеры и даже толкнули председателя собрания. В общей толпе, на секундочку, были дети. Люди испугались и вынуждены были уйти на другой конец площадки. Угомонить незваных гостей удалось только силовым перевесом — испуганные женщины через общий чат позвали всех соседских мужчин, которые поспешили выйти на улицу.

Что это? Беспредел от управляющей компании, с которой никто и ничего не может сделать? Неудивительно, что люди, жалующиеся на «ЖКУ» и «ПИК-Комфорт», зачастую боятся указывать свои имена в публикациях.

Как крепостные

К счастью, собрание закончилось «без жертв». Теперь людям предстоит заочная часть. Присутствовавшие на собрании жильцы решили, что по квартирам с бюллетенями могут ходить только четыре человека от совета дома — их все знают.

Жители Маркса, 99/1 намерены выбрать себе хорошую управляющую компанию, взвесив все «за» и «против», и даже обратиться с консультацией в администрацию, чтобы дали объективную оценку — кто в городе лучший. Обязательно будут встречаться и с руководителями самих УК.

«Мы хотим жить в нормальных условиях и платить за это деньги, — говорят жители. — С «ПИК-Комфорт» были, как крепостные крестьяне, как будто не у себя живем, а снимаем у них квартиры. В доме развели бардак, уборку не делают, технические помещения самовольно перекрыли — нас туда не пускают».

По поводу же счетов, которые приходят жильцам все эти месяцы, собственники намерены разбираться в суде. Они уже подали соответствующие запросы в ГЖИ.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены