Купив квартиру в новостройке Заовражья, обнинские новоселы обнаружили, что платят немалые суммы за чужую собственность

Автор: 25 августа 2022 1570
Купив квартиру в новостройке Заовражья, обнинские новоселы обнаружили, что платят немалые суммы за чужую собственность

Война с управляющей компанией тянется уже полгода

 

Обладатели ключей от новеньких квартир в Заовражье по адресам Левитана, 6 и Славского, 12 были вне себя от счастья ровно до той поры, пока не получили счета за жилье. За управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме с подземным паркингом им предложили платить по 38,79 рублей с квадратного метра. Общедомовой чат взорвался возмущением.

Жильцы кипели — откуда такой космический ценник? Да, в деталях мнения расходились. Одни говорили о том, что не пользуются паркингом и вообще в семье нет машины. Другие призывали обратить внимание на суммы за обслуживание внутридомовых сетей. Но настоящим камнем преткновения, который объединил всех жителей двух домов против управляющей компании ООО «Инфраструктура», стала территория внутри двора. На ее обслуживание из этих 38,79 рублей идет в месяц по 13,61 рублей с квадратного метра. На круг выходит чуть не миллион в месяц!

Люди, естественно, потребовали расшифровку расходов. А когда начали разбираться, всплыло немало интересных подробностей. Например, тот факт, что земля двора принадлежит некоему частному лицу, и вроде как даже обременения там есть, и с документами нелады. Жильцы готовы рассказывать о нюансах часами, но суть проста: собственниками земли они не являются. И тогда почему они должны за что-то платить? Пусть раскошеливается владелец! Ведь именно так по закону.

«На площадке перед домом без нашего согласия проводят городские мероприятия, рекламные акции. Как думаете, за чей счет банкет?» — возмутились жильцы. И решили так: «Пока участок в собственность не перейдет, мы договор с управляющей компанией заключать не будем».

Правда, на сайте самой «Инфраструктуры» другая информация. С Левитана, 6 подписанное председателем совета дома дополнение к договору находится в общем доступе. По нему плату за обслуживание территории сбавили на пару рублей. А владельцы квартир по Славского, 12 пока стоят на своем. До компромисса здесь далеко. Заинтересованная общественность утонула в разборках. Процесс явно затягивается и уходит в цугцванг. Потому что времени для дискуссий уже не осталось. До конца августа управляющая компания должна подать документы в ГЖИ на лицензирование. Иначе, грозят жильцам, их дом выставят на торги для определения УК, и тогда плата будет куда выше, чем предлагается сейчас. Люди в ответ готовы закусить удила и идти по большому правоохранительному кругу — прокуратура, суды, госжилинспекция, власти и т.д., и т.п.

Одним словом, жизнь в прекрасной новостройке кипит вовсе не прекрасными эмоциями. И, надо заметить, это далеко не единственный такой случай в Обнинске. Практически каждый новый дом «натыкается» на платежную или инфраструктурную проблему. Жители одной новостройки наотрез отказались оплачивать уличное освещение — «почему мы, раз пользуются все», новоселы другой потребовали огородить детскую площадку, а в противном случае вычесть расходы на ее содержание из квитанций. Примеры можно множить до бесконечности.

И это даже не тенденция, а диагноз. При покупке квартиры люди сосредоточены на квадратных метрах квартиры, виде из окна и отделке. На все остальное внимания обычно не остается. Эти проблемы вылезают в полный рост уже после вселения. По-хорошему, обо всех этих подробностях должен предупреждать застройщик. Но у него на тот момент тоже другая задача — рост продаж. В итоге люди расплачиваются по полной программе, на которую поначалу даже не рассчитывали.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены