Меньше месяца остается жителям домов, чьи управляющие компании лишились лицензии, чтобы выбрать новые УК. С выбором определились только 26 из 96 домов

Автор: 11 мая 2023 3830
Меньше месяца остается жителям домов, чьи управляющие компании лишились лицензии, чтобы выбрать новые УК. С выбором определились только 26 из 96 домов

 В начале апреля жители почти 100 домов в очередной раз попали в коммунальный переполох. Шесть управляющих компаний не смогли продлить лицензии. Это стало сюрпризом как для жильцов, так и для самих УК — среди них были как «двоечники», так и организации с не самой плохой репутацией. В списке «вычеркнутых» — «ЧИП», «Экосервис-МКД», ООО «Инфраструктура», «Жилстройсервис», «ПИК-Комфорт» и «Жилищник». Они не смогли подать в Госжилинспекцию нужные документы. Но закон есть закон – их попросили на выход.

 

Переоделись

Чтобы не потерять жилфонд, некоторые УК сразу встретились с жителями, объяснили ситуацию и предложили продолжить сотрудничество уже под новым именем. Самым резвым оказался «ЧИП». У владельцев уже была дочерняя УК «В одном дворе» с действующей лицензией. И 24 из 43-х чиповских домов перешли в новую управляшку старых хозяев. Остальные 19 чиповских домов еще думают — не все хотят возвращаться к «ЧИПу» в новом обличии.

Реорганизацию начали также «Экосервис-МКД», ООО «Инфраструктура». Им повезло меньше — готовой «дочки» за пазухой не оказалось, поэтому времени на создание нового юрлица и получение лицензии понадобится больше. Но, как пояснили в отделе по реализации жилищной политики, большинство домов согласились остаться в этих УК и подождать, пока те все утрясут с документами.

Подсуетились и самые недобросовестные УК — «ПИК-Комфорт» и «Жилищник». На их работу, как известно, поступает больше всего жалоб от обнинцев. Как подтвердили нам в областной Госжилинспекции, у них уже есть очередная «дочка» с лицензией, которая намерена побороться за свой жилфонд. К слову, в этот раз и с названием не заморачивались — «Жилищник» так им и останется, только сменит «приставку» с ООО на ГК. И, как ни странно, два дома уже даже проголосовали за него.

С выбором новой УК определилась пока лишь четвертая часть домов

Родственные узы

Напомним, «Жилищник» когда-то пришел на смену скандальному ЖКУ (тому самому, у которого за систематическое неисполнение обязанностей отобрали все обнинские дома). Теперь и сам остался без лицензии. Все это «дочки» «ПИК-Комфорта», от которого обнинцы не могли избавиться годами. Эти управляющие компании город помнит по махинациям с протоколами голосования, угрозам жителям и мертвой хватке за свои территории. И жители снова боятся повторения прошлых сценариев.

Как сообщили в ГЖИ, пока что никаких громких жалоб в связи с переходным периодом в Обнинске к ним не поступало. Нет подобных обращений и в администрации города. Тем не менее, вопросы жители задают и опасения высказывают.

Доколе?

Так, бурная дискуссия случилась накануне праздников в Школе грамотного потребителя. Это, по сути, цикл семинаров по ЖКХ. Перед обнинцами выступают эксперты и отвечают на актуальные вопросы. Сейчас на повестке многих домов — выбор УК. Люди встречаются с разными управляющими организациями, проводят собрания. И, конечно, идут за советом к властям.

«Когда жители просят порекомендовать управляющую компанию, мы, как правило, не советуем какую-то конкретную. Рекомендуем выбирать, опираясь на соседние дома — чтобы в одном дворе была одна УК. Иначе потом будут проблемы с расчисткой снега, стрижкой газона и т.д.», — рассказала начальник отдела по реализации жилищной политики Юлия Баргаева.

Волнует народ и как не остаться с носом. К счастью, в этот раз все довольно-таки прозрачно — «Жилищник» почти и не переоделся. Но люди все равно спрашивают, до каких пор подобные УК будут пускать на рынок жилищно-коммунальных услуг? Неужели это никогда не закончится? Но в ГЖИ только разводят руками — все по закону. И проводят аналогии с другими сферами бизнеса: «Если ресторан плохо работает, что мешает юрлицу открыть еще один?».

«Пока жалоб нет, но если появится хоть одна — сразу возьмем ситуацию на особый контроль, — заверил начальник областной ГЖИ Кирилл Дзюбенко. — Задача жителей — быть активными и проголосовать за ту УК, которую они хотят.

ГК «Жилищник» на законных основаниях попытается оставить за собой свои территории. Но жители вправе решать, хотят ли они сотрудничать с этими же лицами. За зконностью всех процедур мы тщательно следим».
В обнинской администрации также посоветовали обнинцам в случае подозрения на подлог сразу писать обращение в ГЖИ: «В собрании собственников не участвовал, за данную УК не голосовал».

Это временно

Пока же обнинцы голосуют не очень активно. Всего 26 домов из 96 определились с УК. Правда, многие уже могли подать документы в ГЖИ и просто ждут официальных решений. Есть и априори пассивные дома, которые в принципе никогда не голосуют — после ухода ЖКУ они стали легкой добычей «Жилищника». Таких домов в городе порядка 13. Активный Совет дома есть, увы, не везде.

Если же до 1 июня какие-то дома не успеют определиться и не выберут себе УК, ее назначит город. Во временное управление, до тех пор, пока собственники не вынесут решение. Сейчас в списке УК, которые «подхватят» не определившихся, — МП УЖКХ и «БоровскСтройИнвест» — управляющая компания, которая «зашла» в Обнинск совсем недавно.

Почему эти УК? Попросту потому, что они сами подали в администрацию заявления на включение в список «резервистов». Другие же УК предпочитают работать точечно с домами и выбирать, с кем хотят работать.

К слову, у обеих УК — и МП УЖКХ, и «БоровскСтройИнвест» — уже есть опыт работы с «бесхозными» домами. Так, например, «БоровскСтройИнвест» с марта взял на себя Белкинскую, 46 и 46А — от них отказался «Быт-Сервис».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены