Минимум 3 млрд

Автор: 20 октября 2022 813
Состояние обнинских очистных, мягко говоря, неутешительное Состояние обнинских очистных, мягко говоря, неутешительное

В конце прошлой недели Старый город опять накрыла вонь с очистных. Люди возмущаются: терпеть это невозможно, дышать попросту нечем

Где взять денег на ремонт обнинской коммунальной инфраструктуры, пока неясно. С месяц назад этот вопрос ребром поставили перед депутатами Горсобрания: очистные с нагрузкой не справляются, износ сетей дошел до 70%, средств в нужном количестве в городской казне нет и не предвидится. А дальше откладывать проблему в долгий ящик невозможно, и очередная волна запахов с очистных — тому подтверждение.

Недавно обнинские депутаты оценили состояние очистных. Вывод всех, кто там побывал: состояние, мягко говоря, неутешительное.

Перенять опыт

По подсчетам городской администрации, на полную реконструкцию городских сетей по-хорошему нужно порядка 12,5 млрд руб. Цифра для Обнинска запредельная. Представители комплекса городского хозяйства, выступая перед депутатами Горсобрания, рассказали: рассмотрели несколько возможностей. Но реализуемая, по их мнению, только одна. «Среди рассмотренных вариантов инвестпрограма, но это сразу приводит к запредельному увеличению тарифа для жителей, — рассказывал депутатам вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Другой вариант — кредит, но сейчас они тоже резко подорожали. Меньше, чем за 15-17% не найти. Еще один — концессия. В России есть города, которые так и поступили».

В качестве примера сослались на опыт удмуртского Глазова. Там инвестором выступила дочерняя компания Ростатома — РИР. Чтобы посмотреть на результаты глазовской концессии, в Удмуртию съездили председатель комитета по законодательству Обнинского городского собрания Вячеслав Наруков и председатель социального комитета — Андрей Зыков.

«В Глазове водяное хозяйство перешло к концессионеру в лучшем состоянии, нежели наши очистные сейчас, — поделился впечатлениями из поездки Андрей Зыков. — И уже после этого сделано очень многое. В техническом плане у них все очень и очень хорошо. И дело не только в современном оборудовании. Там всю систему управления сетями перестроили по стандартам Росатома, которые гораздо жестче, чем обычные принятые подходы».

«В Глазове есть решения, которые в любом случае хотелось бы внедрить в Обнинске, — добавляет Вячеслав Наруков. — Росатом там вложился и техникой, и оборудованием, внедрил новые технологии. Например, выстроен шикарный центр управления. Для всех узлов созданы «цифровые двойники», везде установлены датчики. Если происходит какая-то нештатная ситуация, например, где-то падает давление или происходит сбой в работе насоса, оператор центра управления это сразу видит и мгновенно на это реагирует.

У нас реакция идет, когда, например, поступил звонок от жителя, что что-то произошло. В результате в Глазове сильно сокращен срок ликвидации аварий. А во многих случаях жители даже не узнают, что что-то произошло».

Дыры и ржавчина

Недавно те же депутаты вместе с председателем комитета по ЖКУ Романом Анциферовым «навестили» и обнинские очистные — опять же, чтобы своими глазами увидеть, как на них обстоят дела. Диагноз поставили неутешительный. Хотя существующих мощностей в теории с запасом хватает на существующий объем стоков, проблемы качества очистки и сбросов в Протву без серьезных денежных вложений не решить. И делать это надо быстро.

На очистных — несколько уровней очистки. Сначала стоки поступают на первый уровень, где из них механически удаляют крупный мусор. Его задерживают решетками. Этот уровень — старый, построен еще в 1960-х. «У нас установлен старый сепаратор, который уже не соответствует нормам, — рассказывает Андрей Зыков. — Там отфильтровывается мусор, крупные куски размером больше 16 мм.

А по нынешним нормам должны отсеиваться 6-миллиметровые фракции. Кроме того, сломан транспортер, по которому этот отсеянный мусор должен удаляться из очистных». Причем на очистные порой попадают не только обычные стоки. «Туда периодически приходят промышленные отходы, — продолжает Вячеслав Наруков. — Например, единовременно огромный объем каких-то тряпок. Это явно не бытовой мусор, а промышленный».

С производствами связана еще одна проблема. После механической очистки стоки идут на второй уровень, вполне современный, построенный недавно, где над ними «трудится» активный ил — специальные бактерии. В канализацию же систематически сбрасывают химикаты, которые убивают активный ил, а его восстановление занимает 1-2 месяца. «Я уверен, что те, кто так поступает, настоящие вредители, — возмущен Вячеслав Наруков. — И с ними должны бороться как представители «Водоканала», так и силовые органы».

Естественно, это далеко не все проблемы очистных. Большая часть оборудования — старая. И дело не только в том, что старые механизмы обслуживать дороже. Если такой агрегат сломается, починить его не так-то просто. Деталей для него уже не выпускают. К тому же, например, древние насосы потребляют при работе больше энергии — а значит, и денег на текущую эксплуатацию тратится больше. Все это надо менять.

Да и в целом на очистных требуется ремонт. «Такое ощущение, что долгое время к оборудованию и зданию относились плохо, — говорит Андрей Зыков. — Я видел сгнивший до дыр металл, посыпавшийся бетон. Этим тоже надо заниматься».

Тариф — повысят

«Водоканал» по мере возможностей ремонтирует свои сети.
Но на полную реконструкцию денег у него нет

Вопрос, как же так получилось, что очистные в Обнинске на ладан дышат, мог бы показаться риторическим. Ответы понятны: мало вкладывали в них денег, не очень хорошо следили за хозяйством. И теперь ситуацию надо исправлять — причем делать это сейчас, когда еще можно обойтись модернизацией очистных, а не строительством новых с нуля. Модернизация — дешевле, но и на нее надо минимум 3-3,5 млрд руб.

Другое дело, что средства не возьмутся «из воздуха». Обнинские депутаты, побывавшие на очистных, в один голос говорят: неизбежно должен вырасти тариф, какой бы путь привлечения средств на модернизацию ни выбрали городские власти. «Тариф на воду очень долго искусственно сдерживали, — говорит Андрей Зыков. — В результате у «Водоканала» просто не было денег на нормальный ремонт оборудования или закупку нового».

«Тарифы на воду в Обнинске примерно в 2,5 раза ниже, чем в Глазове, — добавляет Вячеслав Наруков. — Да и в целом, если смотреть по Центральному федеральному округу, видно, что у нас вода практически бесплатная. Конечно,
никто никогда не будет поднимать тариф сразу в два с половиной раза. Это и негуманно, и невозможно по закону. Но повышать его придется, какой бы вариант развития событий ни выбрали».

По какому пути поиска средств пойдут городские власти, еще не решено. «Сейчас нам предложили посмотреть варианты концессии, — рассказывает Роман Анциферов. — Очень важно, чтобы концессионер выдал конкретное коммерческое предложение, которое можно сравнить с другими вариантами. И, естественно, у нас должны быть полноценные гарантии, что концессионер выполнит все взятые на себя обязательства вне зависимости от каких-то внешних факторов. В любом случае, состояние инфраструктуры — очень большой и тяжелый вопрос, который придется решать».

Что ж. Ждем решения. И будем надеяться, что оно будет разумным.

Совсем недавно, в октябре, на «Водоканале» прокуратура нашла нарушения. Говоря официальным языком, на предприятии нарушаются правила эксплуатации водохозяйственных объектов и устройств, а также требования к охране водных объектов, что может повлечь их загрязнение, засорение и истощение. В отношении должностных лиц «Водоканала» возбуждены дела об административных правонарушениях.
А говоря неофициально — жители Обнинска и так прекрасно видят все сбросы, которые происходят в реку, и периодически дышат воздухом с «ароматами» очистных…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены