МПКХ — и порядок

Автор: 22 июля 2021 824
Уход за обновленной улицей Лейпунского Уход за обновленной улицей Лейпунского

Можно ли купаться в фонтане, какой средний возраст работников МПКХ, и как коммунальные службы относятся к замене асфальта на плитку? Обо всем этом рассказал исполняющий обязанности директора МПКХ Дмитрий Федоров.

 

228 оптимистов

Работа в коммунальной службе — важный и ответственный труд. Летом город начинают убирать в 4 утра, а зимой и вовсе трудятся круглосуточно, в три смены. О сотрудниках этой сферы чаще вспоминают в негативном ключе, когда где-то не убрано, не покрашено, не выкошено. А если в городе все в порядке, то это воспринимается, как само собой разумеющееся. Так что в МПКХ трудятся настоящие оптимисты, умеющие спокойно воспринимать окружающую действительность и ежедневно делать ее лучше. Служащих в МПКХ 228 человек, в распоряжении которых около 100 единиц разнообразной техники — от крупногабаритной специализированной до мини-тракторов. Работа предприятия охватывает практически все значимые сферы жизни города: благоустройство, озеленение, ямочный ремонт дорог, содержание ливневой канализации, уборку улиц, скверов, тротуаров, эвакуацию бесхозного транспорта, а также удаление аварийных деревьев, нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков и многое другое, что делает жизнь горожан комфортной и безопасной.

С каждым годом город растет — стоит взглянуть на стремительно развивающееся Заовражье, чтобы понять, как увеличивается нагрузка и ответственность коммунальных служащих. Размер только асфальтового покрытия, за которым надо следить, составляет около миллиона квадратных метров!

А вот численность служащих в МПКХ при этом не меняется. Средний возраст сотрудников приблизился к 55 годам, молодой крови в организации не много. «А ведь ключ к успеху — это синергия мудрости старшего поколения и активности молодых сотрудников, это даст новый толчок в развитии», — уверен Дмитрий Федоров.

Городское пространство не только прирастает квадратными метрами, но и видоизменяется, что тоже требует более значительных трудозатрат. Яркий пример — улица Лейпунского. «После реконструкции изменилось все — вид фонтана, количество лавочек и урн, покрытие тротуара. А значит, изменился и характер нашей работы. И такие трансформации происходят и будут происходить повсеместно, — объясняет руководитель МПКХ. — На днях сдали обновленный сквер на улице Победы в районе памятника морякам-подводникам, на очереди — общественная территория у магазина по адресу Курчатова, 13, в простонародье «Горбатого». Поэтому и нужны молодые люди, которые будут видеть новые, инновационные подходы к существующим методам работы».

Караси в фонтане

Фонтаны — одна из вотчин МПКХ, которая таит в себе много особенностей эксплуатации, среди которых первым стоит вечный вопрос: «Можно ли купаться в фонтане?»

«В чашах фонтана находится электрооборудование для подсветки, используются специальные реагенты для очистки воды и содержится много подвижных механических элементов, для обеспечения бесперебойной работы. Проектирование и разработка конструкционных особенностей не предполагает нахождения людей в резервуарах фонтана», — строго подводит черту Дмитрий Федоров.

А еще мусор и прочие предметы, которые иногда бросают в воду, сильно затрудняют обслуживание фонтана. Так, собирается целый пакет мелочи — традиция бросать в чашу фонтана монетки, «чтобы еще сюда вернуться» и «на счастье», живее всех живых. А однажды в фонтане плескались настоящие живые караси и маленькие щуки: судя по всему, кто-то, возвращаясь с рыбалки, выплеснул свой улов.

Дело в зелени

Все городские цветы — это тоже МПКХ

Еще одна важная тема, волнующая горожан, — озеленение города и уборка аварийных деревьев. Люди хотят сохранить как можно больше зеленых насаждений. И это понятно — хочется жить в зеленом городе, а не в каменных джунглях. Но как бы ни было грустно смотреть на порубку деревьев, надо помнить: работники коммунального хозяйства только исполнители. А решение о сносе принимает экспертная комиссия, которая взвешивает все риски, и в первую очередь заботится о безопасности граждан.

Разумеется, порой вмешивается стихия. Сильный ветер валит деревья, стволы и поломанные ветви нужно быстро убирать. И эта работа тоже находится в зоне хозяйственной деятельности предприятия.

«Вы спилили, а что взамен? Так город может и в пустыню превратиться», — спрашивают люди. Взамен каждую весну и осень из лесничества привозят молодые деревья. И бесплатно распределяют их по заявкам ТОСов.

А еще МПКХ отвечает за цветы. С зимы в его оранжереях было высажено 110 тысяч саженцев однолетней цветочной рассады. И начиная с мая тюльпаны, бархатцы, виолы, петунии высаживают на клумбах, газонах и вертикальных конструкциях, а сейчас украсили город к 65-летию города.

Ключевые точки

Ямочный ремонт улиц города

И, конечно, нельзя не вспомнить про тротуары. Сейчас, когда обновляют городские пространства, в большинстве случаев покрытие меняют с асфальта на плитку. «Первые два года, пока плитка как следует не улеглась, мы стараемся не использовать для уборки брусчатки тяжелую технику, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Только мини-трактора, такие, как bob cat. Они многофункциональные — могут и подметать, и чистить снег».

К слову, с наступлением холодов обнинцы замечают, что плитка более скользкая, чем асфальт. При изменении погоды она быстрее покрывается коркой льда и становится более травмоопасной, пешеходам сложнее по ней ходить, и люди начинают жаловаться. В МПКХ стараются эти жалобы упредить, отреагировать на осадки максимально быстро и устранить последствия непогоды. Уборка производится по утвержденным маршрутным картам и в соответствии с категорийностью дорог — отмечают на предприятии.

«Мы — такие же жители Обнинска, как и все остальные, — говорит Дмитрий Федоров. — Мы живем в этом городе, наши дети здесь играют, ходят в школу. Мы все видим, замечаем и очень стараемся, чтобы Обнинск был чистым, красивым и ухоженным. Я даже не могу выделить кого-то из сотрудников, сказать, что вот они — лучшие, «золотой фонд». Потому что тогда придется перечислять всех поименно, 228 человек.

С такими нестандартными ситуациями, которые мы с вами обсудили, сотрудники МПКХ сталкиваются каждый день по всему городу во всех вверенных им сферах! Поэтому важно помнить, что сотрудники и жители должны быть заодно в борьбе за чистый Обнинск!
Давайте делать Обнинск лучше вместе!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены