Мусорные подозрения

Автор: 21 января 2020 2621
На сортировке в Тимашово используется только ручной труд На сортировке в Тимашово используется только ручной труд

Калужский регоператор впервые показал, что происходит на Тимашовской свалке

После того, как полигон перешел в ведение областной структуры, общественность не раз возбуждалась по поводу того, что там происходит. Ну, или может происходить. Ведь КРЭО полностью закрыло полигон от постороннего наблюдения, на контакт там шли неохотно, и на этой питательной почве росли и множились предположения и слухи.

Выгрузка раздельно собранного мусора.
С начала года его вывозом занимается ГП КРЭО

Главное подозрение выглядело весьма тревожно: КРЭО намерено «глотать» гектар за гектаром у Тимашово, размещая там новые терриконы мусора. Летом прошлого года КРЭО действительно представило на общественные слушания проект нового мусоросортировочного комплекса, который надвигался на Тимашово, но люди единодушно выступили против. А вскоре вопрос вообще оказался снят с повестки дня. Губернатор Анатолий Артамонов дал однозначное поручение: летом 2020-го Тимашовскую свалку закрыть для приема мусора. Полностью и окончательно. И с 1 июля обнинский мусор должны повезти в Михали.

Правда, в территориальной схеме обращения с отходами новая схема до сих пор не закреплена. И в январе опасения жителей вспыхнули вновь. Поводом послужили переполненные контейнеры для раздельного сбора мусора. Их вывозом теперь, после смены перевозчика, занимается КРЭО. Регоператор организует их сортировку в Тимашово. «Но зачем там делать сортировку, если полигон на самом деле собираются закрывать? Как быть уверенным в том, что мусор перестали сваливать на полигон, если его будут продолжать туда везти?» — удивлялись обнинцы. И делали вывод: может, все разговоры о закрытии полигона — просто ширма?

В ответ администрация города добилась у КРЭО организации пресс-тура для журналистов и экоактивистов непосредственно на Тимашовский полигон. Абсолютно закрытый объект открыли для прессы.

Первая в области

На самом деле сортировочная линия на Тимашовском полигоне — совсем не новый объект. Она работает больше 5 лет. Создали ее, еще когда свалка находилась в ведении МП «Полигон». «Это была первая сортировочная линия в Калужской области», — отмечает председатель комитета по охране окружающей среды обнинской администрации Ирина Онуфриева. После начала «мусорной реформы» в 2018 году ее, как и прочее имущество этого муниципального предприятия, передали в собственность КРЭО.

С тех пор линия не модернизировалась. Отбор вторсырья на этой линии велся — и до сих пор ведется! — исключительно вручную. Рабочих мест — с десяток. Я посещала разные сортировочные комплексы, в том числе — обнинского «Спецавтохозяйства» и нового Экотехнопарка «Калуга». И после сортировок, оснащенных полноценными разгрузочными площадками, разрывателями пакетов, сепараторами и прочим современным оборудованием — линия КРЭО, честно говоря, не впечатляет. К тому же ручной труд откровенно менее эффективен, чем механический отбор — как минимум для гниющей фракции и металла.

При этом главный инженер ГП КРЭО Олег Лебедь утверждает, что на сортировке в Тимашово получается отобрать порядка 10 фракций вторсырья, а объем отобранного — 7-8%. Максимальная мощность линии — 50 тысяч тонн в год. Это меньше, чем производит Обнинск (только из нашего города вывозится каждый год 66,7 тысяч тонн отходов в год, а Тимашово принимает не только обнинский мусор). Впрочем, на линию в Тимашово едет только около 22% обнинских отходов. Остальные три четверти проходят сортировку в «Спецавтохозяйстве» — оттуда на свалку вывозят только «хвосты», то, что невозможно отправить на переработку.

Будут ли модернизировать сортировку в Тимашово? Ответа на этот вопрос у ГП КРЭО пока нет. «Все будет зависеть от того, как будут организованы потоки движения мусора после 1 июля этого года, какие будут внесены изменения в территориальную схему в апреле, — говорит Олег Лебедь. — На 1 июля назначено закрытие Тимашовского полигона, терсхема будет меняться с учетом этого факта. Поэтому в апреле мы будем точно знать, будем ли мы закрывать эту сортировочную линию».

После 1 июля

Надо сказать, что в собственности КРЭО находится не только полигон, но и земельный участок рядом с ним. Еще год назад планировалось, что там будет новая полигонная карта. «Но руководство области решило, что вторая карта, где планировали сделать поля компостирования, использоваться не будет», — подчеркивает Олег Лебедь.

Впрочем, после 1 июля жизнь на полигоне в любом случае не замрет. Ему еще предстоит рекультивация: этот процесс займет порядка шести лет. Проводить рекультивацию планируют за федеральные деньги, а значит, реально к работам приступят, скорее всего, не в 2020, а в 2021 году.

Куда после закрытия полигона отправится обнинский мусор? Ведь город не перестанет его производить. Как ни странно, четкого ответа на этот вопрос в КРЭО не дают, хотя Экотехнопарк «Калуга» в Михалях фактически построен и должен заработать уже в первом квартале этого года. И.о. директора КРЭО Вадим Давлетшин, выступая на прошлой неделе перед депутатами Обнинского городского Собрания, сказал: «Про Михали у меня информации нет, будет там что-то или нет». Вряд ли такой ответ может хоть кого-то успокоить…

Сортировочная линия досталась КРЭО «в наследство» от МП «Полигон». Максимальная мощность линии — 50 тысяч тонн в год.
На ней обрабатывается чуть больше пятой части обнинского мусора

Мусор online

Информационная закрытость регоператора — как раз одна из тех причин, которая плодит слухи, версии и подозрения. Казалось бы, зачем дожидаться общественного возмущения, почему сразу не рассказать и показать жителям города, как конкретно организованы вывоз и сортировка мусора после смены перевозчика? И как дальше бы развивались настроения в городе, не сумей администрация договориться с регоператором о пресс-туре на полигон?

Впрочем, в этом вопросе могут наметиться подвижки. Во всяком случае, главный инженер КРЭО пообещал, что уже с 1 июля все жители Калужской области смогут онлайн наблюдать за вывозом мусора. «Сейчас мы разрабатываем автоматизированную систему обращения с отходами, — рассказал Олег Лебедь. — Ей уже оборудованы 17 мусоровозов, в декабре мы провели обучение с перевозчиками. Благодаря этой системе мы сможем видеть каждый мусоровоз, его трек, фотографию до и после уборки.

И я рассчитываю, что с 1 июля каждый житель региона сможет в режиме онлайн наблюдать за уборкой мусора с каждой контейнерной площадки».

РАЗДЕЛЬНЫЙ

С начала года жители города обращают внимание на то, что мусор из контейнеров для раздельного сбора вывозится крайне редко. При этом в 2020 году в Обнинске должно стать еще больше контейнеров для раздельного сбора — их число увеличится минимум на 50 штук. Но есть ли смысл сортировать мусор, если с его вывозом возникают проблемы? «В прошлом году раздельно собранный мусор вывозило «Спецавтохозяйство», в этом году это делает КРЭО, и сейчас идет «установочный период», — отмечает Олег Лебедь. — Мы будем корректировать графики вывоза, чтобы контейнеры не переполнялись».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены