На одном берегу Протвы — Первая в мире АЭС, символ науки ХХ века. На другом берегу — деревня Потресово, которая до сих пор отапливается дровами, как в средневековье

Автор: 11 ноября 2021 435
Вячеславу Соловьеву приходится отапливать свой дом дровами Вячеславу Соловьеву приходится отапливать свой дом дровами

 

 

Любой знает, Россия — мировой лидер по экспорту газа, страна продает его в Европу и Азию, протянуты магистральные газопроводы и тянут еще. При этом, к примеру, в деревне Потресово в километре от Обнинска люди вынуждены отапливать свои дома дровами.

11 лет переписки

«11 лет бьемся за газ, — говорит житель Потресова Вячеслав Соловьев. — Писали письма, ездили на прием к руководителям. В 2015 году нас принял советник президента Сергей Григоров и дал слово, что в 2016-м мы будем с газом. Прошло пять лет — и ничего».

Летом нынешнего года, когда президент объявил программу догазификации, люди воодушевились, но вскоре эйфория сошла на нет. «В ответ на наши запросы мы получаем какую-то размытую информацию, в которой нет ничего конкретного, — говорит житель деревни Дмитрий Левшин. — Ответ на наши вопросы можно выразить одним словом: ждите, и то — если будет финансирование».

Люди ждут и… запасаются дровами. Со слов Вячеслава Соловьева, чтобы отапливать его дом, необходимо на зиму как минимум 15 кубометров дров. Они вместе с доставкой обходятся в 30 тыс. руб. Отап­ливать дом газом выйдет не дешевле. Зато не будет никаких хлопот и трудов с распилкой бревен и колкой дров. Кроме того, печи остывают, их надо топить раз-два в день, оставить дом, если есть нужда уехать, нельзя — разморозится. А с автоматическим газовым котлом таких проблем нет.

В окрестностях Обнинска Потресово — не единственная деревня без газа. Мы спросили Александра Зенченко, главу администрации сельского поселения Коллонтай, куда входит Потресово: а сколько еще подобных деревень? «Большая часть Коллонтая газифицирована, только на Московской нет газа, — ответил Зенченко. — Еще без газа Анисимово, Скрипорово. Более точную информацию дать затрудняюсь».

Всего же в Калужской области не газифицировано около 20 тысяч сельских домовладений! И программа не предусматривает дать газ всем. По программе догазификации «голубое топливо» должно прийти в 12 тысяч домовладений. В малонаселенные деревни газопроводы не потянут.

Потресово же — совсем другое дело. В этой деревне 19 улиц, около 400 домов.

Будет газ?

По последней информации, жителям Потресово осталось недолго мучиться с дровами. Возможно, эта зима последняя, когда они будут топить печи. А может, предпоследняя. В очередном официальном сообщении властей говорится о том, что уличные газопроводы в Потресово построят в 2022 году. Начальник областного управления газификации и газоснабжения Вячеслав Юрков поясняет: «В следующем году «Газпром» должен построить межпоселковый газопровод от Кривского до Заречья. Проект газопровода сейчас проходит государственную экспертизу, заключение которой должно быть готово в I квартале 2022 года. Одновременно с этим строительством мы протянем местный газопровод от Заречья до Потресово и разведем его по улицам деревни. Все ее жители, поставившие свои земельные участки и домовладения на кадастровый учет, получат возможность бесплатного подключения к уличным газопроводам».

Все эти работы должны быть сделаны в рамках государственной программы догазификации по поручению президента. Вроде бы «забрезжил свет в конце туннеля». Подождем?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены