На ПИКе терпения

Автор: 25 мая 2023 1578
Жители десятков обнинских домов опять на нервах. Их втянули в войну УК за новые рынки Жители десятков обнинских домов опять на нервах. Их втянули в войну УК за новые рынки

Жители Курчатова, 74 обратились в прокуратуру с жалобой на подделку подписей при голосовании по выбору УК

Считанные дни остаются у обнинцев, чтобы выбрать новые управляющие компании для своих домов после того, как ГЖИ лишила шесть обнинских компаний лицензии. Треть домов из сотни еще не определились. Но даже там, где жители решили, с кем будут работать, далеко не все гладко. И чем ближе «день Х» — 1 июня, тем больше жалоб от горожан поступает в редакцию народной газеты на ухищрения управляшек. Самые эпичные баталии развернулись, как всегда, на территории «ПИК-Комфорта». Но не обошлось без кота в мешке…

Быт и Пик

Жители Курчатова, 74 на личном приеме у прокурора Обнинска Павла Гильдикова написали заявления по факту подделки их подписей во время голосования по выбору УК. Они пытались уйти от «ПИК-Комфорта» дважды, но никак не набирали голосов. А все дело в том, что 42% жилья в этом доме (55 квартир) принадлежит ПИКу. Это значит, чтобы набрать хотя бы минимум голосов, нужно получить подписи чуть ли не с каждой не подвластной ПИКу квартиры. И теперь, когда у «ПИК-Комфорта» таки отняли лицензию, люди твердо решили дойти до конца и сменить УК. Остановились на «Граде». Начали с объявлений о собрании собственников. Их, по словам жителей, неоднократно срывали. Но люди задались целью и вешали их снова и снова. А фотофакты с содранными объявлениями направили в ГЖИ.

Дальше собрали инициативную группу и стали работать буквально с каждым жильцом. Нашли и тех, кто не живет сам, а сдает квартиры, ездили к ним на работу. «Каждый на этаже искал своих соседей», — рассказывает председатель совета дома. Достучались даже до коммерческих организаций, которые располагаются в доме. С большим трудом и по всем правилам жители собрали 54% голосов за переход в новую УК. И с чувством выполненного долга повезли документы в Госжилинспекцию.

И каково же было удивление людей, когда там уже лежали протоколы голосования по их дому, за переход… к «Быт-Сервису»! Жители опешили, увидев в этих документах свои подписи. «Мы тут же на месте написали жалобу», — говорит старшая по дому.

Представители «Быт-Сервиса», действительно, параллельно вели свое голосование — их не раз видели на Курчатова, 74. Но жильцы утверждают, что набрать нужного числа голосов они не могли. Почему? Среди доверенных лиц, которые собирали подписи за «Быт-Сервис», значилась небезызвестная в городе госпожа Зуева… Та самая, которая была в свое время доверенным лицом дочки «ПИК-комфорта» ЖКУ. А этой компании люди не доверяют.

Мы обратились за комментариями в «Быт-Сервис». Там пояснили, что, действительно, делали доверенность на третьих лиц, которые вызвались собрать для них подписи. А уж пиковские это были люди или нет, не важно. «Много домов сейчас обращаются к нам, чтобы перейти от других УК», — говорит директор «Быт-Сервиса» Владимир Демченко. Его не удивили и протоколы голосования в пользу его УК от Курчатова, 74. Демченко связал результаты как раз с тем, что большинство квартир в этом доме — пиковские, и набрать для кворума оставалось всего 10-15% голосов. Вот так «ПИК-Комфорт» сам отдал «Быт-Сервису» свой жилфонд. Кто бы мог подумать.

Дочки-матери

А вот жителям Курчатова, 25/1 повезло чуть больше. Они тоже выбрали себе новую УК и без приключений передали свои протоколы в ГЖИ. Но уже после этого, 20 мая, у них в подъезде неожиданно появилось объявление о том, что «ПИК-Комфорт» собирает народ и предлагает перейти в их новую «дочку» «ПИК-Комфорт Профи». Собрание назначили на 22 мая, чем уже нарушили жилищное законодательство — после объявления не прошло 10 дней.

Несмотря на неудобное время — 11 утра — на собрание пришло много народу — дом очень активный. Двое представителей «ПИК-Комфорта» пытались убедить жильцов перейти в «ПИК-Комфорт Профи», но встретили резкий отпор — жильцы наотрез, люди свой выбор сделали.

«Тем не менее, мы все равно опасаемся, что «ПИК-Комфорт» будет подделывать протоколы, как это было год назад с ЖКУ», — говорит председатель Совета дома Олег Волков.

К слову, Олег Волков уже судится с «ПИК-Комфортом», а также застройщиком: год назад на Курчатова, 25/1 сгорел лифт и по сей день его не починили. Есть у «ПИК-Комфорта» и несколько предписаний и штрафов ГЖИ. Претензий у жителей масса — немудрено, что оставаться в «ПИК-Комфорте» они не хотят.

Этими двумя историями список домов с возмущенными жителями, конечно, не исчерпывается. Адресов множество — Маркса, Курчатова, Ленина, Королева…

Дурной пример заразителен

Перечислять случаи локальных войн управляшек можно долго. Равно как и рассказывать про методы и средства борьбы за обнинские дома. Что людям-то делать? Ведь быть в роли подопытного кролика и дойной коровы в одном лице мало кому хочется.

Прокуратура Обнинска после заявлений от Курчатова, 74 пригласила всех жителей, у кого схожая ситуация, прийти и оформить жалобу документально.

И люди действительно намерены привлекать правоохранительные органы. Но, похоже, УК этой меры ничуть не боятся. По поддельным протоколам «Жилищника» год назад уже возбуждали уголовное дело — кто-то наказан? История с тогдашним беспределом ЖКУ, «Жилищника» и т.д. не научила никого и ничему. Разве что только дала обратный эффект, продемонстрировав безнаказанность всех причастных. Дурной пример оказался заразителен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены