Обнинские коммунальщики просят на содержание городской аварийки почти 80 миллионов рублей

Автор: 23 ноября 2021 824
«Аварийное» дело недешевое. Бюджету оно обходится в 60 млн «Аварийное» дело недешевое. Бюджету оно обходится в 60 млн

В Обнинске аварийка работает уже 18 лет, хотя во многих городах России от такой службы давно отказались — ее функции выполняют управляющие компании. В наукограде же ей дают «зеленый свет», считая своего рода подушкой безопасности. Дорого ли это?

Ставки растут

«Когда создавалась муниципальная аварийно-диспетчерскую служба (АДС) в 2004-м году, этого требовало время — без помощи города действительно было не справиться с порывами, затопками и прочее, — отмечает депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — Сегодня же рынок коммунальных услуг кардинально изменился. Предложений много. За работой управляющих компаний достаточно серьезно следят. Одно неустранение аварийной ситуации — и можно лишиться лицензии. А потому в 90% городов страны отказались от службы».

«Аварийное» дело, к слову, не дешевое. С одной стороны, за устранение всевозможных коммунальных ЧП платят жители — эта статья расходов управляющих компаний «зашита» в квитках. Но УК эти деньги аварийке не отдают. Она выезжает на вызовы бесплатно. А работу компенсируют из бюджета. И возникает вопрос: почему платить приходиться дважды?

В последние несколько лет на АДС выделяли из городской казны порядка 60 миллионов в год. Теперь ставки выросли, причем значительно, на четверть — просят 80 миллионов. Депутаты, которые сейчас работают над бюджетом, вновь задумались: насколько обоснованы эти траты?

Безжалобная история

Часто ли жалуются на муниципальную аварийно-диспетчерскую службу? Нет. Нашей газете прекрасно известны «слабые места» в городе — к нам обращаются порой как в последнюю инстанцию. И нарекания на АДС — скорее исключение, чем правило. Но они бывают: типа, «нас затопили соседи, аварийка приехала, перекрыла стояк и сказала, чтобы мы дальше обращались в свою управляющую компанию». Хотя и такие претензии к аварийке, по сути, безосновательны. АДС не занимается ремонтом, а лишь ликвидирует ЧП.

«Кто, если не мы?»: АДС получает по 100 вызовов ежедневно

«У меня большие сомнения в необходимости такого объемного субсидирования аварийной службы из городского бюджета (а речь идет о немалой сумме), — считает депутат Вячеслав Наруков. — Неисправности на сетях за пределами жилых зданий устраняются аварийными службами «Водоканала», «Теплоснабжения» или «Горэлектросетей». Аварии внутри зданий ликвидируются управляющей компанией. То есть, по сути, граждане платят дважды. Сначала им выставляет счет управляющая компания, и в нем заложены услуги аварийки. Потом они отчисляют налоги в бюджет, которые вновь тратят на содержание аварийной службы».

Получается, аварийная служба — что «пятое колесо» в системе коммунального хозяйства? Директор МП УЖКХ Сергей Волотовский, в чье ведение она входит, категорически с этим не согласен. С его слов, аварийная служба во многих ситуациях становится «палочкой-выручалочкой» для людей, попавших в тяжелую ситуацию.

— А на что тогда управляющие компании? Ведь устранение аварийных случаев заложено в тариф, люди за это платят.

— Ну, управляющие компании приходят и уходят, а ЧП может произойти в любой момент, — парирует Волотовский. — Сейчас мы обслуживаем порядка 600 домов. С управляющими компаниями подписан безвозмездный договор на аварийное обслуживание — АДС денег с них не берет. Но именно за эту работу АДС получает из городского бюджета субсидию.

Ежедневно АДС получает около сотни заявок от жителей города — то батарея отопления потекла, то кран сорвало, то свет погас. Аварии на электросетях устраняют исключительно сотрудники АДС. С остальными так — если они тяжелы и произошли в неурочное время, с ними разбирается АДС, особенно если это касается отопления. С другими авариями иначе — перекрывается подача воды, а дальше с неисправностью разбираются слесари управляющей компании. «Примерно в половине случаев аварию полностью ликвидируют наши сотрудники», — говорит Волотовский.

А еще АДС обслуживает весь муниципальный нежилой фонд Обнинска — школы, детские сады, библиотеки, спортивные сооружения, административные здания и т.д. И все эти организации ее услуги оплачивают.

Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве также уверен: без муниципальной аварийки не справиться: «Но работу ее мы пересмотрим».

Простор для экономии

Депутаты тоже намерены проанализировать финансовые затраты. Без этого никак, учитывая, что сейчас грядет реорганизация муниципальных предприятий — таково требование закона. Суть нововведений в том, что вместо муниципального предприятия появится муниципальное автономное учреждение или муниципальное бюджетное учреждение. Для жителей разницы нет, а вот для бюджета — огромная. Предприятия должны получать прибыль, а учреждение — это некоммерческая организация.

Реорганизация коснется и МП УЖКХ, и, соответственно, АДС. Когда переход от одной формы к другой произойдет, получится сэкономить на налогах. Речь идет об НДС в размере 20%. Сейчас 12 миллионов рублей из 60 — именно за эту экономию уже не первый год бьются депутаты. Сейчас эти деньги уходят в федеральный бюджет. Теперь же есть вариант оставить их городу. Тогда можно будет увеличить расходы, например, на образование, больше выделить средств на программу поднаема жилья врачам и учителям, увеличить финансирование ТОСам — да на что угодно, впрочем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены