Обнинские многоквартирные дома массово уходят от управляющей компании «ЖКУ»

Автор: 14 октября 2021 365
Жители Калужской, 13 долго терпели неудовлетворительную работу УК. Наконец, не выдержали Жители Калужской, 13 долго терпели неудовлетворительную работу УК. Наконец, не выдержали

 

 

С 1 октября дом по адресу Калужская, 13 перешел в управление УК «Быт-Сервис». Казалось бы, ничего необычного, но для жителей это стало настоящим событием, ведь перехода они добивались не один год. Писали во все инстанции — от администрации и Госжилинспекции до СМИ — и даже добились возбуждения уголовного дела по факту подделки документов.

Шито-крыто

Постоянно затопленные подвалы, ужасное состояние подъездов, месяцами незаконченный ремонт и полное игнорирование жильцов — вот неполный список претензий, которые накопились у собственников Калужской, 13 к работе «ЖКУ». И вряд ли он кого-то удивит, ведь жалобы на эту управляющую компанию поступают во все инстанции с завидной регулярностью. Недовольны «ЖКУ» и власти города — в администрации ее не раз называли аутсайдером среди всех управляющих организаций Обнинска.

«За все время не дали прочитать ни одного договора, никакие работы и их стоимость с нами не согласовывали, все втихую, шито-крыто», — рассказывает активная жительница дома Оксана Плотникова (имя изменено по ее просьбе). — В прошлом году четыре месяца подвалы в доме оставались затопленными, стоял жуткий запах экскрементов, летали комары. А управляющая компания просто бездействовала». Тогда, в 2020 году, жители впервые проголосовали за смену управляющей компании. Но в УК вцепились в этот дом мертвой хваткой — организовали свое голосование и подали результаты в ГЖИ уже после того, как это сделали собственники. И решающий козырь оказался у «ЖКУ».

Ведется следствие

Как пояснила начальник отдела по реализации жилищной политики администрации Обнинска Юлия Баргаева, ситуация, когда в Госжилинспекцию поступают несколько пакетов документов от одного дома, действительно возможна. И по закону специалисты ГЖИ примут решение в пользу того из них, который поступит последним. Только вот, по словам жильцов, подписи, предоставленные управляющей компанией в ГЖИ, были поддельными.

«Каково было наше удивление, когда в их бланках мы увидели подписи тех, кто ранее уже проголосовал за уход от «ЖКУ», подписи собственников из старого реестра и даже человека, который живет в Италии и сюда просто не приезжал! Мы посчитали, что большинство подписей были от тех, чьи квартиры пустуют, или у кого живут пожилые люди, — рассказывает Оксана. — И когда я стала лично обзванивать этих владельцев, они просто приходили в замешательство: мол, ничего подобного не подписывали! В итоге люди, за которых расписались без их ведома, подали заявления в полицию. Там завели уголовное дело по статье «Подделка документов», следствие ведется до сих пор».

Поэтому, наученные горьким опытом, в этом году жители провели собрание уже «в полной боевой готовности» — засняли происходящее на камеру и написали коллективное письмо, которое разослали в СМИ и органы власти. Подписались, на секундочку, около 40 человек. «Чудом добились своего», — говорят жильцы и пока еще даже не верят, что действительно отделались от надоевшей управляющей компании.

«Вы за нас краснеть не будете»

А что по поводу новой УК? На вопрос о том, не боится ли «Быт-Сервис» принимать дом, в котором долгое время ничего не делалось, его директор Владимир Демченко отвечает: «А чего бояться? Мы работаем так: пришли, обследовали, поняли, начали работать. Поэтапно. Для начала убрали траву вокруг отмостки, заказали три новых мусорных контейнера — старые исчезли в неизвестном направлении. До холодов будем заделывать швы — уже отправили альпиниста по квартирам собирать заявки. Еще одна бригада занимается теплом — в тех квартирах, где есть проблемы с подачей ресурса. Полностью обследовали дом. Во всех подъездах требуется замена почтовых ящиков, где-то нужно покрасить стены. Также будем устанавливать везде энергосберегающие лампы. На этой неделе доберемся до канализации. Работ наметили много, все перечислять не буду. Конечно, я сразу говорю жильцам, что за два месяца мы «позолотой» все не покроем. Все постепенно. Но, как я однажды сказал председателю дома Маркса, 124: если вы к нам перешли, вы за нас краснеть не будете. Так и в этом доме».

Один за другим

Калужская, 13 — далеко не единственный дом, который ушел от «ЖКУ». С 1 ноября в «Быт-Сервис» также переходит соседний дом — Калужская, 15. А ранее управляющую компанию сменил дом 124 по улице Маркса. Два года от «ЖКУ» пытались сбежать жители Маркса, 78 — тоже только недавно вздохнули с облегчением. А сколько еще домов на очереди? В конце лета мы писали о чаяниях жильцов Ленина, 44. Там люди написали уже не одну жалобу в Госжилинспекцию на свою управляющую компанию, да только «ЖКУ» не торопится исполнять предписания надзорных органов. Очевидно, в скором времени и этот дом придет к решению о смене УК.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены