Обнинское «ЖКУ» хотят признать ее банкротом. «Теплоснабжение» подало в суд на управляющую компанию

Автор: 25 февраля 2021 5406
«ЖКУ» входит в группу компаний «ПИК-Комфорт» «ЖКУ» входит в группу компаний «ПИК-Комфорт»

Иск уже принял арбитражный суд Калужской области. Заседание назначено на 17 марта.

Вообще на эту управляющую компанию горожане жалуются чуть ли не больше, чем на все остальные, — недовольны качеством оказываемых услуг. Эта же управляшка — в аутсайдерах регионального рейтинга УК, который составила Госжилинспекция. Хотя начальник ГЖИ Алексей Дулишкович неоднократно заявлял, что компании-аутсайдеры будут стараться лишать лицензий, эта УК почему-то продолжает работать. По крайне мере, пока.

Вопрос денег

К слову, это не первый иск «Теплоснабжения» к «ЖКУ». Прошлой осенью муниципальное предприятие обратилось в суд, чтобы взыскать с компании порядка 2,5 млн руб. по долгам за поставленное тепло. Тот иск суд первой инстанции удовлетворил в полном объеме. «ЖКУ» решило его обжаловать — и эта история еще не закончена.

Причина, по которой «Теплоснабжение» подало иск о признании «ЖКУ» банкротом, все та же — денежная. Управляющая компания за поставленное в дома тепло рассчитывается редко и неохотно. «Сейчас ее долги перед «Теплоснабжением» составляют порядка 44 млн руб.», — говорит начальник отдела тарифной политики управления городского хозяйства Галина Максимова.

Счета для должников

В Обнинске уже есть опыт банкротства управляющих компаний. И не всегда он оказывался безболезненным для жителей. Вроде бы, сама по себе смена плохо работающей УК на нормальную — однозначное благо. Но бывали случаи, когда после банкротства управляшки людям начинали приходить счета за услуги, которые они, вроде бы, уже оплатили. Только платили старой УК, а новая выставляла счета заново, например, за тепло.

«Если «ЖКУ» обанкротится, никаких двойных счетов людям не придет, — уверяет и.о. вице-мэра по ЖКХ Игорь Раудуве. — Сейчас уже все 69 домов, которые обслуживает эта компания, перевели на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Так что платят люди — и за тепло в квартирах, и за отопление мест общего пользования — не через УК, а напрямую поставщикам. Так и продолжат делать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены