Обновлять нельзя ждать

Автор: 23 ноября 2023 1707
▲ Владислав Шапша с Алексеем Бобырем на обнинских очистных: сделано уже много, но надо ускоряться ▲ Владислав Шапша с Алексеем Бобырем на обнинских очистных: сделано уже много, но надо ускоряться

Десятая часть обнинцев, у кого не установлены приборы учета,
с 1 июля 2024 года будет платить за коммуналку больше на 15,3%. Для остальных 90% жителей тарифы ЖКХ увеличатся в среднем на 12%

 

Такое решение было принято на последнем заседании городского Собрания. Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали постановление губернатора о том, насколько могут вырасти в следующем году платежи за коммуналку. Но споры не утихают до сих пор. Есть смысл разобраться, что почем.

Политические игры

В Обнинске в 90-х годах запятая в предложении «Обновлять нельзя ждать» стояла после второго слова. Властям удавалось искусственно сдерживать тарифы. Они гордились, что получается продавливать низкие ставки. В результате обнинцы платили существенно меньше, чем жители остальных муниципалитетов области. А если сравнивать с некоторыми городами ЦФО, то в наукограде стоимость коммуналки отличалась в 2-2,5 раза в нашу пользу. Это было политическим решением, и с точки зрения тактики оно работало превосходно — на выборах люди голосовали «за». Конечно, все понимали, что инфраструктура при таком подходе медленно, но верно ветшает. Но «здесь и сейчас» было комфортно. А с проблемами думали разбираться потом.

▲ Галина Кузина: «Бесследно искусственное занижение тарифов не прошло»

И вот «потом» наступило… Сети начали рушиться. Причем с ужасающей скоростью. Десять провалов магистрального хозфекального коллектора за половину этого года — это вполне себе апокалиптическая цифра. Его аварии в свою очередь «убивают» очистные — погибает активный ил. Город задыхается в смраде. Такова плата за давнишнюю экономию.

К слову, только на экстренный ремонт коллектора РИР, которому в марте этого года передали в концессию коммунальную инфраструктуру, уже потратил 20 миллионов рублей — а отремонтировали еще не все провалы. «Представьте, если бы это бремя легло на город. Деньги для нас немалые. А главное: где бы мы их взяли в срочном порядке? — отмечает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — При этом 10 провалов — далеко не предел. Обследования показали, что аварий может быть больше вдвое, а то и втрое, если не построить новый коллектор. А ведь над ним пролегают дороги, расположены наши предприятия, гаражи жителей. Страшно представить, что будет, если труба обвалится под ними.

Конечно, непросто выстроить работу, когда город не вкладывался в свои инженерные сети годами. Но сегодня в Обнинск при помощи Росатома приходят большие инвестиции. Они позволяют нам навести коммунальный порядок и сделать задел на будущее. Сейчас предельно ясно: решение о концессии было единственно верным».

Коммунальная арифметика

Но вернемся к платежкам. Со слов замначальника областного управления тарифного регулирования Галины Кузиной, не только в Обнинске, но и во всей Калужской области искусственно занижали тарифы ЖКХ. Бесследно это не прошло — во многих городах инженерные сети оказались изношены до предела.

«Недавно федеральное правительство утвердило новый предельный индекс роста платы граждан для Калужской области — со второй половины 2024 года это 10%, — отметила Кузина. — При этом возможно отклонение в 3%. В подавляющем большинстве муниципалитетов региона установлен индекс 13%. А в пяти, где работают инвестиционные программы, предельные показатели по закону повышаются».

Именно такая история сейчас разворачивается в Обнинске, где идет масштабная модернизация всей коммунальной инфраструктуры. РИР меняет магистральный хозфекальный коллектор — без этого бессмысленно говорить о капитальном ремонте очистных сооружений, чтобы город смог навсегда забыть о смрадном запахе, который с весны бесконечно мучает жителей. Кроме того, специалисты РИР заменят Северный водовод, обновят теплотрассы и водопроводные сети в городе, реконструируют Добринский и Вашутинский водозаборы, — список работ внушительный.

Как прокомментировал руководитель обнинского филиала АО «РИР» Алексей Бобырь, только в будущем году компания вложит в городскую инфраструктуру 1,3 млрд руб. А всего запланировано вложить 6,8 миллиардов рублей. Причем все улучшения — и оборудования, и сети — останутся в собственности города.

Коммунальные инвестпрограммы сейчас работают в 5 муниципальных образованиях области. В четырех других «обновляемых» городах, как и в наукограде, тарифы подрастут больше, чем на 13%. Но в наукограде добавка меньше, чем у соседей. У нас рост совокупного платежа составит 15,3%, то есть на 2,3% больше, чем в других муниципалитетах. А, например, в Калуге коммуналка подорожает на 18,5%, а в Боровске — на 22,6%. При этом стоимость услуг, даже с учетом повышения, в

Обнинске меньше, чем в других городах. Так, за кубометр воды мы будем платить 29 рублей, а везде в регионе 45-50. За гигакалорию тепла — 2,3 тысячи, а в других муниципалитетах она стоит 3-3,5 тысячи.
Также в РИР напоминают: если траты на коммуналку будут более 22% от всех доходов семьи, горожане могут воспользоваться субсидиями.

Не для всех

В нынешней тарифной истории есть существенный позитивный момент. По расчетам РИР, на 15,3% совокупный платеж вырастет только у тех собственников, чьи квартиры не оснащены счетчиками, а это всего 10% жителей Обнинска. Средний рост совокупного платежа для подавляющего большинства горожан составит 12%. И для этих людей прибавка вновь окажется меньше, чем для всей Калужской области.

Возможно, это сподвигнет горожан, которые еще не установили приборы учета у себя в квартирах, все-таки заняться этим вопросом.

…Перед РИРом стоит много задач. Первоочередные — прокладка нового магистрального коллектора и капремонт очистных. Причем областные власти ставят перед концессионером задачу максимально ускорить строительство. Справятся ли в РИР? Там отвечают положительно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены